Найти в Дзене

Путь к письму, переход к прописям

Когда мы начинали только заниматься, ребенок говорил только несколько гласных. Логопед занимался с ребенком устно, я пыталась, но никак не шло. И мы стали писать.. Не важно было качество письма, но нужно было учить буквы, чтобы идти не от звука к букве ( звуки дочка особо не различала), а именно от буквы к звуку.

В итоге мы писали буквы криво и косо, а на занятия по подготовке руки к письму времени не было вообще. У меня до сих пор лежит куча начатых прописей с палочками, линиями, кругами..

Я не педагог, и мне всегда было стыдно, что мы не готовим руку к письму, что я совершаю ошибку...

И вот третий год нашего обучения в коррекционном саду начался..с тетрадок!!!! Стандартная тетрадь в линейку с широкой линейкой и тетради в крупную клетку.

Мы шли к этому 2 года и как раз пришли. А кто не шел? Кто только иногда рисовал в книжечках по подготовке руки к письму...Честно, я не понимаю такой поворот. Цифру и букву учат неделю. И вот мой сильно отстающий ребенок сейчас в этом успешен... Повторюсь, это коррекционное образование детский сад..Кто пишет хорошо, пишет несколько строк, кто плохо - страницу.

Не знаю, какое отношение у детей из нашей группы к буквам и цифрам теперь. Знаю только, что в один из дней вечером я хотела с дочкой почитать. А она начала объяснять, что у нее что-то не получилось в саду..С её речью понять было трудно, дошли до тетради в линейку, и ребенок стал писать что-то..какие-то полуовалы.. прописали строку..потом вроде буква О..прописали..потом А..и тут я понимаю, что у меня ребенок не может написать А..Почти два года уже пишет, а тут не может. Одно волшебное занятие и ура, ребенок разучился. Восстановили сразу, конечно, но осадочек у меня остался.

В связи с этим я думаю, что когда ребенок отстаёт, уже не действуют стандартные правила обучения для нас, родителей. Главное, это попытаться научить ребенка как можно большему количеству навыков в условиях ограниченного времени и сил ребенка. Ждать, что даже в коррекционном образовании будет медленное плавное вхождение можно, но не факт, что сбудется.

Поэтому, если у меня стоит цель научить ребенка чему-то, нужно учить именно этому, и научить так, чтоб и во сне сделал.

Вот буквы..мы учили их для того, чтоб научиться говорить. Они состоят из простых элементов (печатные буквы). И нет смысла год с ребенком писать палочки, лучше сразу писать буквы, начиная с самых простых.

Мы начинали с размера буквы 4*4 см, постепенно сокращая размер. Если ребенок научился писать буквы Н и Т, он уже сможет написать цифры 1 и 4 (четверка не такая, как тут, а простая с прямыми линиями).

Параллельно мы писали цифры, все два года писали..2 и 3 очень сложные, но опять же, долго по-тихоньку..И за два года мы сократили размер буквы и цифры до 1 см. Сейчас уже пишем в тетрадках с размером 0.7, это маловато нам, но допустимо.

Когда с 4*4 см мы дошли до 2*2, мы переместились в тетрадь А4 в стандартную клетку. Я рисовала там строки 2см высотой (4 клетки). Важное открытие - при переходе от альбома к тетради мой ребенок не замечал стандартную разлиновку и не использовал ее! К этому тоже надо идти. Сейчас учимся писать прописные буквы в тетради в частую косую линейку - и ребенок не видит разлиновки!!! Вроде вот они линии, обведи и будет красиво. Обвести может, но не замечает((( Причем, в книжках по подготовке к письму видит, но там четко показано, что обводить.

И нет, на мой взгляд, смысла в аналогичных нашей ситуации отдельно заниматься рисованием палочек и прочего. Письмо вводится в математике и в рамках письма букв и слов.

Сейчас мы по-тихоньку идём к прописям, пишем по 4-5 строк ( каждый день в выходные и праздники, и 1-2 раза на рабочей неделе). Начали мы летом, колоссальных успехов не достигли. Но всё настолько трудно, что я рада, что мы начали сейчас. Я просто могу предположить, что в коррекционной школе тоже на букву могут больше недели и не дать...Может, конечно, годик подготовки руки к письму нам и помог бы красивей писать крючки, но это не приблизило б нас к запоминанию, какой крючок где у каждой буквы.

Главное, при переходе на прописи, не вызвать у ребенка негатив. Вначале написали в течении 5-7 занятий палочки, точки, крючки и пошли на буквы. Над красивыми буквами рисую сердечки + обозначаю, где начать и некоторые границы.

У нас тетрадки сейчас такие

Разлиновка 8мм
Разлиновка 8мм

Еще по обучению старшего помню, что, кроме прописей стандартных, мы покупали тетради в частую косую линейку. В прописях она встречается редко, косая линейка там редкая ..но это следующий шаг, до которого нужно идти..

тут одно занятие прописано, а второе подготовлено
тут одно занятие прописано, а второе подготовлено

Все эти палочки и точки именно под наши проблемы. У каждого ребенка проблемы свои, и наша задача подстроиться под них и решить, чтобы помочь именно своему ребенку с уникальным букетом дефектов.