Восхитительное воплощение традиционно-грузинского способа ферментации и выдержки белого вина в терракотовых амфорах от Паоло Водопивца из Фриули
У Водопивца 6 Га Витовски (локального автохтона, получившегося в результате скрещивания сортов Глера и Мальвазия бьянка лунга). Паоло работает исключительно с одним этим сортом, считая, что именно с помощью него можно идеально “передать терруар” Карсо (небольшой зоны рядом с Триесте). Органика, регенеративное сельское хозяйство, плотнейшая посадка (10 тыс. лоз на гектар) — весь нужный набор “современного” виноградаря имеется.
Зная, что Водопивец был учеником Гравера, одного из главных “оранжистов” в мире, невольно подошли к сравнению стилей, ожидая пролонгированной выдержки и бронебойной структуры.
Vitovska Vodopivec, 2018
Очаровывает, зараза, начиная с самого аромата. Мёд, орехи, сушеные травы, курага и абрикосы. Да, вы не ослышались, последний присутствует и в свежем, и уже в засушенном виде. Со временем начинает проступать цитрус, апельсиновый мармелад. Вкус мягкий и нежный, но совершенно не лишенный глубины и структуры. Танины здесь безусловно слышны, но только лишь как аккомпонимент основной мелодии. Объемно, но совсем не тяжело и даже воздушно. Грань строгости и нежности в пределе.
Вино, которое непременно следует хоть раз открыть. Одно из лучших оранжевых вин, что довелось пробовать. 93/100
Не переохлаждать, можно на полчаса даже в декантер для аэрации, но интереснее будет посидеть с бокалом и, как говорится, посмотреть… Из гастрономии, наверное, ничего и не надо, чтобы не порушить ту магию, что создает это вино в бокале.
В своих заметка Александр Рассадкин неоднократно упоминает, что это вино надо бы относить к белым, а не к оранжевым. И тут хочется подискутировать. Оно все же оранжевое, как по смыслу и технологии (полгода в амфорах с мезгой) так и по органолептике.
Возит Водопивца Simple. Цены соответствующие. Скидки брать тут.
—
Вино неплохо подыграло даже холодцу с горчичкой и чебурекам с бараниной, но все же лучше его не сочетать ни с чем.
Наш канал: https://t.me/takoe_vino