Найти тему
Мать ненормальная

Это насколько ж мы разные. Вечное непонимание "отцов и детей", что ли...

И тут у меня в голове начался раздрай. Мысли как-то стали расползаться во все стороны.

Нет, мы не стали допрашивать Сашку, где она взяла деньги на новенький 15-й айфон. Как и не стали расспрашивать Саню о планах на будущее, о её настоящей жизни, о том, где она живет, где работает и сколько зарабатывает. Только я вот непонятным образом своей жО почувствовала, что Макс был в курсе Санькиного желания поменять айфон, 13-ый прошлогодний же уже старый! Ну, думаю, значит, звонила всё-таки, хоть я категорически запретила это делать! Макс с Женькой имеют ту жизнь, на которую оба зарабатывают. Да, у Макса командировки по всей стране. А кто тебе-то, Саня, не даёт ЗАРАБАТЫВАТЬ? Вот как потопаешь, так и полопаешь... А на что можно заработать фасовкой продуктов в магазине?

Для непосвященных: у меня два приемных ребенка. Уже взрослых. Опекунство у нас прекратилось, а отношения - нет. Старший, Макс, уже совсем вырос. Ему уже целых 29 лет, он полностью самостоятельный и давно живет отдельно, уже в Петербурге. Женился уже. На расстоянии вытянутой руки сейчас - Саша, ровно 20-ти лет от роду. Начиналось у нас с Сашей все настолько трудно, что даже приходили мысли от неё отказаться. Макс пришел ко мне в 8 лет, Саня - в 12. Если интересно, как живут семьи с приемными детьми - милости прошу в начало канала. Теперь канал мой про то, как мы живём после того, как опекунство закончилось.

И ещё: на этом канале комментарии читать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Они часто интереснее и полезнее самой статьи.

На столе, как вы помните, возлежали четыре айфона. Три пятнадцатых и моя SE-шка, четырехлетняя. Прям рухлядь, аж в руки брать противно. Лежит на столе, и песок сыплется...

Макс крутит в руках мой телефон.

- Мам, тебе давно пора телефон менять, этот же уже СОВСЕМ СТАРЫЙ! Чего ты себе новый айфон-то не купишь? Может, на следующий день рождения, а?

Я искренне недоумеваю.

- Зачем? Зачем мне новый айфон, если меня старый более чем устраивает? Я в этом-то больше половины функций не использую. Батарею держит исправно. Фотографии нормальные. В интернет выходит как часы. Чего такого есть в ваших новых телефонах, чтобы мне приспичило этот аппарат менять?

И тут до меня доходит, что все-все технические новшества, так сказать, мне в руки всучивал Макс. Можно сказать, насильно. Сначала, давным-давно, еще до Саньки - всучил айпад, один из первых. Свой старенький отдал, себе новый купил. Сказал привыкать пользоваться нормальными гаджетами. Кстати, с айпада было читать очень удобно, везде, и дома, и "на выезде". Ни одного айфона я себе сама не покупала. Я б, наверное, до сих пор ходила со стареньким "самсунгом". И печатала бы на старом ноутбуке, который мы когда-то Максу покупали. Этот ноут, за которым я сейчас сижу, мне тоже Макс купил, потому что прежний, "мам, ну совсем старый уже".

- Мам, ну твой телефон же уже просто безнадёжно устаревший...

- В каком месте он устаревший? Все необходимые в нём функции исправно работают, и мне кажется, этот телефон прослужит ещё года четыре.

- Мам, ну люди же меняют, например, кроссовки или джинсы, которые уже не модные! И с телефонами примерно так же!

В смысле - люди не носят прошлогодние джинсы? Ну да. Сашка вот не носит прошлогодние джинсы, прошлогодние куртки, прошлогодние кроссовки. А я ношу джинсы десятилетней давности! Вот эти джинсы я точно нарыла в секонде ещё до появления у меня Сашки. То есть - до 2016 года. Они классные. Они оригинальные, я вторых такие в городе ни разу за десять лет не встретила. Вот такие дырки у меня:

И им точно лет десять, я помню, как я в этих удобных штанах по детдомам области в поисках ребенка ездила. Они и удобные, и в них не жарко, и они не рваные. Я не признаю моду на рваную одежду. Ну, мне кажется, что от рваных джинсов следующий шаг - к рваным трусам. Эту моду придумали те, кто не умеет дырку зашить, когда она только-только появилась. Поэтому я не то что прошлогодние, я и прозапозапрошлогодние джинсы ношу. И - о ужас! - и та блузка, и те широченные джинсы, в которых я по Питеру два года назад бродила, у меня тоже живы-здоровы. И ещё... И жёлтые ботинки у меня еще прилично выглядят!

- Мам, и у тебя матиз совсем старый. Тебе не пора машину на новую поменять? Мы вот думаем о том, чтоб поменять, нашу продать и купить себе что-нибудь получше. А ты? Не думаешь?

(У старших какая-то Киа Рио, купленная два года назад, перед отъездом в Питер. Что-то около полутора миллионов стоит. Конечно, старьё, пора менять.)

- Зачем? Меня Борька устраивает. Он меня исправно возит, бензина жрёт мало, осенью дождь на голову мне не капает, зимой мне снег за шиворот не сыплется. Мне на Борис Аркадьиче удобно ездить с Антохой на Волгу, пару раз в год в деревню детства, за продуктами на рынок или в "Ленту". А клиентов примитивность салона и отсутствие подогрева сидений не смущает, клиенты на место встречи приезжают сами на своих крутых тачках. Они чаще всего даже не видят, на какой убогости прикатил риэлтор на место встречи. А потом - у меня нет миллиона на мало-мальски приличный новый автомобиль. А продать один старый матиз для того, чтоб купить другой старый матиз? В чём глубинный сакральный смысл финансовой операции? По крайней мере Борис Аркадич у меня удачно-надёжный. Вот бывают машины, у которых всё время то лапы ломит, то хвост отваливается. А Борька у меня не такой. Я в этом году Борьке только глушитель раз заварила, и всё. За целый год. Ну, масло менять - это само собой, а вот чтоб серьёзное что... Надо Борьке двери поменять, и его еще года на три хватит, а там посмотрим.

И весь день и весь вечер я понимаю, что я моих детей не понимаю. Совсем не понимаю. Не только Саньку. Макса я тоже не понимаю. Потому что весь день...

Дети привезли с собой эти суши-роллы. Ну, пока мясо маринуется и потом на огне готовится, не сидеть же голодными. И весь стол уставлен этими кусочками риса в водорослях. И я вижу, что для них это обычная такая еда. Перекус. Как ну не знаю, бутерброд с колбасой, что ли. И они так искренне и от души меня этими кругляшами угощают!

- Мам, а ты какие больше любишь? Запеченные любишь? С угрём или с лососем? На тебе вот этот кусочек, только попробуй, как вкусно!

А я вспоминаю тут же, как мы с Сашкой и Денисом год назад в кафе зашли, и я поняла, что они в этих сушах-роллах разбираются так, как будто это у них три раза в день на столе. И я всё время удивляюсь: рис в водорослях стоимостью 800 рублей за обед на одного - вкусно? При зарплате в 20 тысяч в месяц? Ну не знаю. Это два кило свинины. Или четыре целые курицы. Я из другого поколения. Мне не то чтоб вкусно-невкусно. Мне всё равно на эти суши. У меня знаете что в холодильнике есть? Сом горячего копчения! Вот настоящий сом и кругляшки в водорослях - что вкуснее-то?

Вот он, этот сом. Думаю, может, мы с Ольгой ещё успеем на Сарпинский съездить? Я тогда сома с собой возьму.
Вот он, этот сом. Думаю, может, мы с Ольгой ещё успеем на Сарпинский съездить? Я тогда сома с собой возьму.

Но я ем суши-роллы вместе со всеми. А сом так и остался невостребованным. Дети сказали: сама потом съешь.

И вообще та еда, которая кажется вкусной мне, детям не кажется...

И так во всём. начиная с еды и заканчивая... Всем. Мы не понимаем друг друга.

Санька:

- Мам, а где в этом году виноград? Всегда же вот тут был классный белый виноград!

Это у меня в саду есть лоза сортового винограда. Вот грозди раньше были как на фотографиях просто. И как будто виноград вот сам по себе раз и вызрел. А сам по себе у меня вызревает только паслён. Паслён в этом году уродился! Но в прошлом году у меня были проблемы со спиной, не до сада-огорода, а в этом году - проблемы с плечевым суставом, и опять было не до сада-огорода. И виноградная лоза в прошлом году взлетела на старую абрикосину, да и в этом году до винограда руки и не дошли. Где-то там если виноградные грозди и есть, то на высоком дереве, не доберешься. Обрезать виноград вовремя надо.

- Сань, так чтобы в октябре виноград был, надо за ним с апреля начинать ухаживать. А сама по себе гроздь не наливается. А я же второй год то со спиной, то с рукой как раз с апреля и до середины лета...

То есть... В двадцать лет человек не понимает, что само по себе всё только в супермаркетах появляется?

Макс:

- Мам, кстати, а чего у входа виноград так... Неудобно?

А я писала уже, тут.

У меня от калитки до входной двери получилась чуть ли не беседка от солнца. Метров пять в длину, наверное. Примитивная. С одного забора на другую сторону были много лет назад перекинуты бруски деревянные, и виноградом сверху всё заплело. А тут то ли бруски перегнили просто от времени, то ли винограда столько, что бруски не выдержали, но старое дерево обломилось, и виноград рухнул в проход. А я решила, что пусть дозревает вот так. Месяц какой-то будет у меня узкий проход, а виноград сниму, обрежу, и тогда уже, ученая, не бруски кину, а тонкую арматуру какую-нибудь. Или прямо арку большую попрошу сварить. Прям тоннель. Чтоб на всю оставшуюся жизнь.

- Мам, ну давай сейчас обрежем, что ли... Ходить мешает же.

- Здрааасти... Как это - сейчас обрежем? Тут винограда, наверное, ведер десять. Тут хватит и Оле, и Лильке, и соседям... Но через месяц, не раньше, чем в конце октября, снимать надо. А сейчас - просто ветки обрезать и выкинуть, что ли? Мне в этом тоннеле на самокате не кататься. Потерплю.

Ну вот смотрите. Вот такой виноград. Это что, недозревшим просто пять метров на два метра просто взять и выкинуть, что ли? Да, не гроздьями для фотосессий. Его перебирать ещё надо. Но он вкусный. И на сок еще как.

-3

Макс:

- Мам, у тебя весь сад-огород так зарос... Никогда такого не было...

Ну, раньше не было. Теперь будет. Повторяю: в позапрошлое лето я так со спиной валялась, что самая большая радость года была - то, что я от санатория до озера Эльтон своими ногами дошла. Пешком. Помните?

В этом году с апреля по июль тоже не до травы было, когда я тут как однорукий Джо... Трусы по спирали по пятнадцать минут от коленок до талии вздымала одной левой. Рука только сейчас восстановилась так, что я бельё на веревке снова двумя руками развешиваю. И процесс восстановления ещё идёт.

- Мам, а знаешь, в огороде же всё равно смысла уже нет, так? Всё купить можно даже зимой, ни к чему грядки с огурцами устраивать. Я бы на твоём месте знаешь что сделал? Нанять бы таджиков, они бы весь сад-огород тебе вычистили-перепахали, купить пару "камазов" чернозёма, те же таджики этот чернозём бы по саду-огороду вёдрами растащили, и купить потом готовый рулонный газон. И всё. Смотри на красоту и наслаждайся!

- Сын, ну и во сколько мне обойдётся вся эта газонная красота?

- Ну, тысяч в 200 примерно, я думаю...

И Санька:

- Да, мам, и правда... Как бы красиво было!

У них что, вообще ни у кого в голове мозга за мозгу не зацепляется? Я же русскими словами говорю, кажется, о том, что в прошлом году я чуть не полгода ходить не могла толком, а работа риэлтора - ну никак не лёжа на диване. Сына, кто мне санаторий оплатил? То есть на санаторий сто штук у меня нету, а на газон, чтоб на нём со всеми удобствами собаки, пардон, cpaли - двести штук прям из бездонного кармана одной левой, что ли? В этом году процент по ипотеке за двадцать перевалил, ну нету сделок, и рука ещё опять же... Кто в этом году мне всё лето кто на массажиста деньги переводил? Пушкин? То есть у меня на массаж нету, а на присутствие в моём дворе таджиков - есть?

- А где я возьму двести тысяч на таджиков и газон? Дети, для того, чтоб во дворе красоту навести, нужны или деньги, или силы, а ещё лучше - и то, и другое сразу. А если у меня нет ни того, ни другого? Скиньтесь, дети, по сто тысяч, на газон!

Всеобщая пауза...

Сашка в доме неожиданно:

- Ой, мам, какой у тебя телевизор маленький! Так непривычно...

- В смысле - маленький? Саш, обычный телевизор. Мне хватает. 43 дюйма. Даже смарт (это опять от Макса, кстати, наследие. Потому что там столько функций, столько функций! Ну не знаю. Я ими не пользуюсь. Мне для создания белого шума в доме стандартных каналов более чем хватает).

- Мам, ну просто у той семьи, где я сейчас живу, телевизор прям по всю стену, раза в четыре точно больше твоего! Тыщ за сто, наверное. А твой такой малипусенький...

Это к слову о возможной маргинальности новых Сашкиных... квартирных хозяев.

Ага. Вот такой парадокс, блин. У меня телевизор малипусенький, и мне его хватает. И у меня ни рубля долга ни перед кем нет. А у семьи телевизор на всю стенку, финансовые проблемы, долгов под миллион и со всех карт все деньги списываются в момент их поступления. Это мне Сашка сама же и рассказывала. Поэтому эта добрая женщина и работает на фасовке без оформления, чтоб деньги сразу наличкой в руки, а не через карту. А что, по нашим разным по размерам телевизорам разные новости, что ли, показывают? Или в Новый год "Ирония судьбы" по большому телевизору другая будет, улучшенной версии?

И в глазах детей я вообще странная. Я это вижу. Устаревшая. В джинсах десятилетней давности, в старом матизе и с четырёхлетним (о ужас!) айфоном в руках... И я на них смотрю, на всех, и на Макса с Женькой, и на Сашку, и понимаю всю разность нашего мировосприятия... Ничего с этим не поделать. И эта разность восприятия - во всём. Вообще во всём. И Сашка с Максом в плане всего вот этого друг друга понимают лучше. Только Макс сам на всё это зарабатывает, а Сашка - нет. Но при этом они солидарны в том, что вещи надо быстро менять, независимо от того, требуется ли эта замена. Так надо. Жизнь диктует такие условия...

Телевизор во всю стенку мне для чего? Он мне не нужен. Просто не нужен. И я не буду его покупать за сто штук, даже если мне эти деньги просто с неба на голову упадут, а уж тем более не буду покупать его в кредит.

Телефон нужен для того, чтобы с его помощью можно было работать? Нет, телефон нужен для того, чтобы с ним ХОДИТЬ. И чтоб все видели, что ты не лох педальный, а состоявшийся и успешный человек, можешь это себе позволить. Хорошо, если ты как Макс, с зарплатой больше ста тысяч, и ты действительно можешь себе позволить. А если зарплата не сто в месяц, а двадцать?

Машина вообще-то для чего? Чтоб максимально облегчать жизнь человека. Не шоркаться в общественном транспорте. Детей там отвезти в школу или на занятия, и чтоб дети твои не мёрзли на остановках. Чтоб не разбазаривать ВРЕМЯ, потому что дойти от дома до остановки - время, дождаться транспорта - время, и до точки прибытия от остановки - тоже время. А в машину у своего дома плюх в салон и поехал. Чтоб не переть в руках от магазина до дома пакет с продуктами. Чтоб можно было доехать туда, куда автобус не ходит. Вот от того, что я пакет с картошкой до дома везу не на "Киа Рио", а на старом матизе, что-то меняется? Мне кажется - меняется одно. Происходит удорожание картошки. Потому что обслуживание автомобиля за стопийсят тысяч не сравнить с обслуживанием автомобиля за полтора ляма. Даже страховка несопоставима. То есть Борис Аркадьич со всеми возложенными на него функциями исправно справляется. Он с одной функцией не справляется. Невозможно своё эго почесать через одно место об сиденья с подогревом. Он просто... Некрасивый. Старый.

И я весь день вроде бы приезду детей радуюсь, и дню, проведенному вместе, радуюсь, но...

Но я, ребят, никогда раньше не ощущала так ярко и остро то, насколько мы разные. Насколько различаются наши представления о главном.

Для меня вещи должны в первую очередь выполнять своё предназначение. Еда должна быть... едой, а не быть модной. Чем дыня хуже манго, объясните мне? Для выросших детей вещи, будь то кроссовки, телефоны или автомобили - чтобы "ХОДИТЬ". Для детей норма - взять кредит и поменять имеющуюся исправную, но морально устаревшую, вещь, на новую. Телевизор на всю стенку в кредит, или поменять айфон с 13-го на 15-ый, даже если и в кредит, - это тоже норма, что ли?

Макс очень неплохо зарабатывает. Даже по столичным меркам. Но должны же быть другие цели, кроме более крутых машины и айфона? Дети, я в 28 лет себе квартиру ЗА-РА-БО-ТА-ЛА! Понимаете? Я была моложе Макса, а квартира у меня была. Моя. Не в наследство от бабушки, не от мужа при разводе. Тогда даже купить квартиру было нельзя, только очереди дождаться или заработать. Даже не на всех предприятиях можно было вступить в кооператив. Но в свои 25 я почему-то думала, где и как я буду жить потом. Где и как будут жить мои дети, они же должны быть? Они же не должны появиться раньше, чем у меня будет своя крыша над головой в том месте, где я собираюсь всю свою жизнь прожить? Принцип "сначала вьём гнездо, потом откладываем яйца" во мне сидел всегда.

Сашке двадцать. Максу тридцать. Почему они живут каким-то одним днём?

И чем больше я смотрела на происходящее в этот день (хоть в принципе а чего тут такого, происходящего-то? Ничего тут нет происходящего. Собрались все вместе дети. Удивляются, почему у матери во дворе сам собой не вырос сортовой виноград, почему мать таджиков не наймёт и рулонным газоном собакам место для орошений не оборудует. И почему не поменяет свой старый матиз на... на что-нибудь), тем больше думала... Думала о том, что детей надо заводить раньше. Чтоб не было такого разрыва в мировоззрении.

- Аааа, санкции, в магазинах нет продуктов, королевские креветки не те и сёмга пропала! Как жить, как жить?

- Чиииво??? Пока в магазинах есть килька и геркулес, продукты - есть!

И еще думала, что а как же я когда-нибудь буду с кем-то из детей жить лет через десять, в своей немощной старости? Дети, "я ем не рыбу". Ту, которая с рисом и с водорослями... Как же старикам тяжело, наверное... Даже когда дети очень-очень заботятся о своих родителях. Даже когда они готовы купить им 15-й айфон. И когда от всей души кормят их суши всякими...