Издание el Periódico объяснило мне, по какому поводу в Испании случился общенациональный праздник, так сказать, с песнями, плясками, тостами королевской семьи и военным парадом:
"Почему отмечается День Колумба? Праздник возник в 1918 году и тесно связан с открытием Америки".
Вот так испанцы, кстати, представляют себе высадку Колумба 12 октября 1492 года
В кустах - благодарные туземцы.
Сама публикация:
"12 октября отмечается Национальный праздник Испании. Он "призван торжественно напомнить о различных моментах коллективной истории, которые являются частью общего исторического, культурного и социального наследия", указано в законе.
В юридическом документе говорится: "Выбранная дата символизирует историческую годовщину, когда Испания была близка к завершению процесса государственного строительства на основе нашего культурного и политического многообразия и интеграции королевств Испании в единую монархию, и начинается период языковой и культурной проекции за пределы Испании от европейских границ". Другими словами, он посвящен открытию Америки Христофором Колумбом 12 октября 1492 года.
Ага, это была, оказывается, культурная проекция.
Истоки общенационального праздника, который в другие времена назывался Día de la Hispanidad или Día de la Raza, восходят к 1918 году, когда при правлении Альфонсо XIII он был учрежден как Día de la Raza, по образу и подобию торжеств, которые начали проводиться в странах Латинской Америки.
Праздник, который с большим или меньшим энтузиазмом отмечался в 1930-е годы, укрепился при режиме Франко и стал официально отмечаться по всей стране.
(Уточнила, что la Hispanidad - сообщество народов и государств, в которых значительную роль играет испанский язык и сформированная на его основе культура. К нему относят 23 страны Латинской Америки, Африки и Тихоокеанского бассейна. В их число не входят территории, где статус испанского языка не признан официально, - ряд южных штатов США. Иногда это слово переводят как День испанской цивилизации
С Día de la Raza, на мой взгляд, дело похуже, потому что если переводить буквально это День расы или происхождения).
Праздник продолжал отмечаться и в переходный период, и уже в 1982 году был издан королевский указ, провозглашающий 12 октября "Праздником Испании и la Hispanidad".
В 1987 году вступивший в силу закон вновь установил "День Национального праздника Испании". Хотя норма утвердила в качестве праздника дату, связанную с открытием Америки, в отличие от сторонников его замены на 6 декабря (день принятия Конституции 1978 года), она отказалась от названия "la Hispanidad".
В этот день, являющийся государственным праздником, проводится ставший уже традиционным военный парад, в котором принимают участие король, представители государственной власти и многочисленные региональные лидеры, хотя среди последних обычно наблюдаются заметные отсутствующие.
Некоторые политические силы и различные группы ставят под сомнение празднование, считая, что оно имеет колониалистский и милитаристский подтекст. В Каталонии широко распространен лозунг " Res to celebrate", который уже много лет используется партиями, выступающими за независимость, организациями и даже мэром Барселоны Адой Колау. Военный парад также вызвал много критики из-за его высокой стоимости".
Точка.
***
Обнаружила под заметкой мое любимое - неожиданные комментарии трудящихся:
- Мы все недооценили, но это было большое открытие и что-то очень важное. Думаете ли вы, что англичане, португальцы, голландцы и т. д. раздавали конфеты, если они могли грабить наши корабли, как животные!!! Они сходили с ума, пытаясь отнять у нас то, что у нас было.
- В Испании празднуют вторжение и геноцид?))
- Это очень сравнимо с рабством, все это было ради порабощения и убийств ... И вы хотите, чтобы это праздновали?
- Это праздник бойни, который предполагает любую форму захвата и насильственной идеологической обработки людей..
- Какая бойня, чувак? Это тебя обработали.
- Наемники, которые собирались разбогатеть, ха-ха-ха, они просто пожелали им доброго утра, вонзив в них кинжал и спросив, где находится золото..... ах, нет, наемники - это люди утонченных ценностей... Их ничего не смущало ... от женщин до детей... Нечего праздновать.
- Изабелла и Фердинанд финансировали поездку в обмен на то, что для них найдут золото. Это было единственной целью, которая двигала наемниками: с одной стороны - за реквизированную или украденную часть, а с другой-за спонсора поездки, и большую часть денег вложило королевство Испания. Так написано в книгах... Они всегда брали с собой писца, чтобы засвидетельствовать награбленное. Они убили многих, чтобы покорить...
- Америка не была открыта. Она просто всегда находилась там. Мы собирались грабить Индию, найдя более короткий путь, но по дороге наткнулись на хороший кусок земли!
***
Меня заинтересовали два энтузиаста, которые рассказали про конфеты и животных.
Но я открыла картинки, по которым, видимо, учат детей в школе отмечать этот праздник.
И всё поняла:
А вот это для подростков и молодежи:
И для взрослых:
В свое время я сильно невзлюбила Колумба, начитавшись его собственных мемуаров. Однажды цитировала.
Для тех, кому некогда далеко ходить, приведу несколько отрывков:
"Суббота, 13 октября. Как только рассвело, на берег вышло много этих людей – мужчин, и все они, как я уже о том говорил, были рослые и очень красивые. Волосы же у них были не курчавые, но волнистые и грубые, словно конские. И у всех лбы и лица широкие в большей степени, чем у индейцев, которых я встречал раньше. Глаза же у них были красивые и отнюдь не маленькие. Цветом эти люди были не черные, а такие, как жители Канарских островов, и можно ли ожидать иного? (...)
Они приносили клубки хлопковой пряжи, попугаев, дротики и другие вещички, которые было бы утомительно описывать, и все давали за любой предмет, какой бы им ни предлагался. Я же был внимателен к ним и упорно дознавался, имеют ли эти люди золото".
Он остался у них до вечера, а потом ему пришло на ум, "что было бы хорошо схватить несколько индейцев из числа проживающих на берегу этой реки, чтобы доставить их королям, обучить нашему языку – тогда они узнают, что имеется в нашей земле".
И вот Колумб. которого мы так полюбили в фильме, где его сыграл Жерар Депардье, осуществляет свой план:
"Вчера к кораблю подошел челнок с шестью молодыми индейцами. Пятеро из них поднялись на борт, и я велел их задержать и сейчас везу с собой.
Затем я отправил моих людей к одному дому, что стоит на западном берегу реки, и оттуда мне привели семь женщин – юных и взрослых, и троих ребят. Я поступил так, зная, что индейцы будут лучше себя чувствовать в Испании, имея при себе женщин из своей земли, чем если бы они были их лишены. Потому что уже неоднократно случалось, что негры из Гвинеи, после того как они возвращались из Португалии, куда увозили их, чтобы обучить языку, не оправдывали надежды португальцев, желавших попользовать их в Гвинее, и это несмотря на то, что неграм давалось все, что им было необходимо, и с ними хорошо обращались".
А дальше эпизод, от которого у меня сердце щемит:
"Минувшей ночью к кораблю подошел на челноке муж одной из захваченных женщин и отец трех взятых вчера детей (одного мальчика и двух девочек) и просил меня, чтобы я разрешил ему отправиться с женой и детьми, и так умолял меня об этом, что все были растроганы, потому что каждый из нас – отец.
Много раз, беседуя с индейцами, которых я везу с собой, я понимал совершенно превратно их слова, да к тому же я не слишком доверяю им, так как неоднократно они делали попытки сбежать от нас".
Есть амбарная книга, показывающая, что Колумб обложил в 1495 году тяжелейшей поголовной податью 1 100 000 (один миллион сто тысяч) жителей прекрасного острова.
Через двадцать лет их осталось 15 тысяч, а к середине XVI века коренное население Эспаньолы ("Маленькая Испания" назвал остров, где сейчас - Доминикана и Гаити, Христофор Колумб) совершенно вымерло.
Колыбельная песенка бывшей Эспаньолы вместо нашего серого волчка:
Детей приходом волка
не устрашит креолка
и шепчет, чтобы бог не покарал:
"Вы плакать перестаньте —
придёт к вам альмиранте!"
Альмиранте это он, Колумб. Его имя не произносят вслух, чтоб не накликать беду. До сих пор.
Табу.
Более подробно об этом, как ни удивительно я рассказывала вот в этой публикации, написанной под впечатлением того, что услышала от гражданина США 22 июня 2021 года:
Заканчивается та моя публикация словами "Запомните это. Придет время......."
И оно, увы, пришло.
***
А про испанский стыд написала Мария Захарова:
"Министерство иностранных дел Испании в честь Дня испанской нации опубликовало в соцсетях видеоролик, начинающийся с кадров, на которых москвичи прогуливаются у входа в Центральный парк культуры и отдыха имени Максима Горького.
Наконец все узнали, что означает выражение "испанский стыд".
Я тоже подумала - неужели в Мадриде такого места уже не найти?
---------------
На всякий пожарный случай мой телеграм-канал, где я делюсь всеми публикациями - https://t.me/NataliaEfimovaZen
Чтоб не теряться в случае чего.