Найти в Дзене
Амур Инфо

Керамический или инверторный: эксперт рассказал, как выбрать обогреватель

Наступил период межсезонья. И пока одни кутаются и ждут, когда в квартиры придет долгожданное тепло, другие спешат купить обогреватель, чтобы взять климат на своей отдельно взятой жилплощади под контроль. На что нужно обратить внимание при покупке тепловой техники и как сэкономить благодаря умным технологиям, в программе «Отражение» на канале «ОТР» рассказал эксперт в области климатической техники, заместитель председателя совета директоров по стратегическому развитию ТПХ «Русклимат» Вадим Кравченко.

Первое и главное, на что обратил внимание эксперт, – это безопасность прибора. Чтобы не получить пожар в своей квартире, да еще и за свои деньги, Вадим Кравченко советует проверить сертификат соответствия. Такой сертификат гарантирует пожарную безопасность, поскольку весь прибор, включая пластик, корпус, прошел соответствующее тестирование. Если сертификата нет – стоит задуматься перед покупкой.

Второй важный момент, который поможет обезопасить жилье от неприятных сюрпризов в виде прожженного ковра или еще того хуже настоящего пожара, это датчики опрокидывания и «умные» термостаты.

– У некоторых умных приборов есть такие датчики опрокидывания. Что это такое? Если, не дай бог, ребенок его задел, например, или вообще прибор более чем на 15 % отклонился горизонтально, он полностью выключается. Плюс в каждом приборе есть термостат, который при перегреве тоже отключается, – говорит эксперт.

Лучше всего, по мнению специалиста, современные керамические обогреватели, они безопасные, к тому же не жгут кислород и являются низкотемпературными. Поэтому стоит десять раз подумать, прежде чем достать старый масляный обогреватель или прибор со спиралью.

– Нагревательные элементы предыдущих поколений – это чаще всего простые ТЭНы. Это металлическая труба, вольфрамовая нитка внутри, кварцевый песок. Очень высокая температура нагревания. Если что-то на ТЭН попадает, понятно, что происходит возгорание. Современные приборы – это керамические обогреватели, которые не жгут кислород, при этом низкотемпературные, – советует эксперт.

Рассказал Вадим Кравченко и о том, что обогреватели последнего поколения не «накручивают» электроэнергию. Здесь важно руководствоваться здравым смыслом и назначением прибора.

– Мощность должна быть подобрана исходя из квадратуры используемого помещения. Если она подобрана правильно, то прибор будет эффективен и лишние киловатты не «накрутишь». Конечно, если ты берешь 5-киловаттную пушку в 20 квадратных метров, она очень быстро тебя нагреет, но, соответственно, насколько это будет эффективно? Вопрос все-таки в правильном техническом подборе, – отметил Кравченко.

Можно рассмотреть и вариант инверторных приборов. У них нет пусковых нагрузок, а это эффективно, считает эксперт. Такие приборы от 40 до 70 % эффективнее.

– Он с помощью термостата поддерживает заданную температуру и не постоянно работает. А если он не постоянно работает, значит, он не потребляет электричество. То есть вы в помещении выставляете температуру, термостат её фиксирует и переходит в ждущий режим. И в этот момент, соответственно, он электричество не потребляет. И тем самым он экономит. То есть сейчас приборы стали умными, – рассказывает Вадим Кравченко

Более того, у современных приборов есть опция управления через приложение. Другими словами, пояснил эксперт, можно настроить нужную температуру просто с телефона, сколько вам нужно. Еще важно, что все приборы, которые есть в доме, можно включить в единую систему: увлажнитель, водонагреватель, конвектор, кондиционер. И можно полностью управлять умным домом с телефона: безопасно и экономно.