Медный духовой музыкальный инструмент, похожий на маленькую симпатичную трубу, но имевший при этом не очень благозвучное название — корнет-а-пистон.
А ещё, это российский противотанковый ракетный комплекс очень мощного радиуса действия, но нас интересует совсем другой корнет: к примеру, киношный герой Плетнёв из фильма «О бедном гусаре замолвите слово», вполне себе реальный корнет лейб-гвардии гусарского полка Михаил Лермонтов, или вот — романсово-песенный офицер Оболенский, куда ж без него?
Корнет — слово заморское. Испано-французское. И на том, и на другом языке означало — штандарт. То есть изначально это был офицер или целый отряд всадников, нёсшие знамя роты или эскадрона. Говорят, что звание корнет появилось в России в 1731 году во времена Императрицы Анны Иоанновны и было первым офицерским чином в кавалерии.
Кто из Вас знает, что тот самый корнет из популярного романса вовсе не выдуманный персонаж, а реальный человек. Настоящий герой, офицер Георгий Васильевич Оболенский! За подвиги при обороне Севастополя во время Крымской войны получил два боевых ордена.
Кто-то спросит, а почему мы акцентируем внимание на количестве его наград? Так в том-то и дело, что многие утверждают, что в знаменитой песне ошибка.
«Корнет Оболенский, надеть ордена!»
Мол, вроде как корнет мог быть награждён всего лишь одним орденом — не больше. Звание у него слишком маленькое. Якобы не имел он права надевать на мундир что-то ещё. Но это — не правда. Указ царя-батюшки Николая II под номером 368 за 1915 год гласит:
«Младшие чины могут награждаться дважды».
Вот так.
Что ж, пожалуй, на этой ноте, стоит завершить повествование о наградах зазря оклеветанного, зато нами реабилитированного корнета Оболенского и отправить его в отставку по выслуге лет.
Еще больше о воинских званиях слушайте в программе «По случаю присвоения» на Радио ЗВЕЗДА.