Ну что, октябрь на дворе. Заморозков пока не было, однако теплолюбивые луковичные и клубневые пора выкапывать и убирать на зимнее хранение.
У меня из таких растений - канны, каллы, ацидантера и клубневая бегония.
Ацидантеру выращиваю в горшке.
Причин этому несколько. Во-первых, она не так долго цветёт, а после отцветания мне не нравится. В горшке я просто уношу с глаз долой, и все. А во-вторых, ей нужен довольно длинный период вегетации, а в Костроме посадить в грунт в апреле невозможно. Можно, конечно, посадить в стаканы, а потом перевалить, но желания такого пока не возникло.
Меня часто спрашивают, какой горшок и сколько луковиц, но я правда не знаю. Первый раз было четыре луковицы, второй раз восемь, а в этом году штук 12. Горшок литров восемь, мне кажется. И судя по тому, что корни полностью сьели землю, это был перебор. Пожалуй десять штук будет за глаза.
После цветения ацидантера стояла на задворках, а в конце сентября я перетащила ее в холодный коридор. Где она благополучно пожелтела за пару недель.
А это значит, что все полезности из листьев ушли в луковицы. Можно смело вытряхивать.
Тут мы видим то, о чем я говорила - корни освоили горшок полностью, и даже чрезмерно. Распутать это все - проблема.
В процессе добывания луковиц обнаружилось, что не только листья, но и корни уже засохли. К слову, я не поливала ацидантеру около трёх недель. Поэтому очистить луковицы проблемы нет, все легко отваливается .
Некоторые луковицы очень большие, но есть и мелочь. У ацидантеры новая луковица образуется над старой, как у гладиолусов, раньше я не обращала на это внимание
Старую сразу убираем, а у новых обрываем корни и обрезаем стебель.
Недавно в комментариях мне попеняли за то, что я не обрабатываю луковицы и клубни в фунгицидах и инсектицидах. Я и правда не обрабатываю, а причина в том, что нет проблемы. Ничего не гниет, и вредителей на ацидантере я ни разу не видела. Читатель говорила про трипсов, а их нет. И не было. Поэтому ничем протравливать не буду.
Кроме хороших больших луковиц, есть куча мелкоты и деток. Мне они не нужны, подарю кому нибудь. Себе оставлю десяток самых жирных
После выкопки просто складываю луковицы в маленькую картонную коробку и оставляю у окна. В холодильнике их хранить не рекомендуют, да и незачем. Почему у окна - так посоветовали, кто, уже не помню, так и храню третий год.
Далее - каллы.
Каллы у меня двух сортов, но розовые нынче цвести отказались. А вот белые с сиреневой серединкой процвели хорошо. Каллы я храню в сухой земле в подполе
Также обрываю корни, складываю в коробочку, пересыпаю землей и убираю.
Насчет температуры в подполе - она не регулируется, поэтому от меня не зависит. Туда же в подпол уберу гортензиии и хризантему, а еще - канны.
Канны вчера перетащила в тот коридор, где была ацидантера. Там прохладно, но мороза пока точно не будет, и есть окошко. Хочу, чтобы они сами ушли на покой. Засохли и пожелтели. Это будет естественно для них, и клубни нормально дозреют. Недели две, мне кажется, хватит для этого.
Ну а бегонии еще цветут. Как только первый заморозок прихватит, также вытащу, пересыплю землёй и в подвал. В холодильнике никого не оставлю.
Ну а в саду пока еще осень. И красивого много. Постепенно все убирается, обрезается, и готовится зимовать.
В этом сезоне сад по особенному хорош.
А у вас?
Спасибо за прочтение и за лайк!
Всем добра и красоты!