Найти тему

ТУШЁНКА ИЗ МЯСА ЛОСЯ.

Тушенка - консервированный мясной продукт, получаемый из стерилизованного мяса, приготовленного в собственном соку. Тушёнка как продукт полностью готова к самостоятельному употреблению, может входить в состав других блюд.

Лосиное мясо насыщено витаминами и минералами. Оно содержит фосфор, цинк, железо. В нем низкое содержание жира, мясо довольно быстро переваривается. Лосиное мясо снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды, укрепляет кости, помогает нормализовать пищеварение.

Фото готового продукта.
Фото готового продукта.

Перед тем как приступить к приготовлению продукта, мясо необходимо отчистить, удалить жилы, мелкие кости. Замочить в холодной воде на сутки, меняя воду каждые четыре, пять часов. Это позволит избавить мясо от лишней крови и частично от лосиного запаха. Нарезаем кусками 30x30мм., не мельчим. Фото. 2.3.

Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.

Солим из расчета на 1кг. мяса 10 гр. соли (один процент от веса мяса), выдерживаем в течении двадцати минут. Готовим банки (на фото банки 0,5 литра). На дно укладываем по одному лавровому листу, по 5-6 горошин черного душистого перца. Плотно наполняем банки мясом по самые "плечи". Добавляем в каждую банку по одной, две столовой ложки холодной воды. Фото 4.5.

Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.

Накрываем пищевой фольгой, обжимаем. Составляем в холодный духовой шкаф. Выставляем температуру 180 градусов, доводим до кипения. Понижаем температуру до минимума, так что бы шел медленный процесс тушения ( хорошо видно по пузырькам воздуха поднимающимся со дна банки вверх). Время тушения 6 часов. По истечению указанного время отключаем, банки не трогаем в течении двух часов, даем остыть. Закатываем. Переворачиваем вниз крышками и наблюдаем не проходит ли воздух. Если все прошло успешно можно убирать в прохладное помещение или в холодильник на хранение. Тушенку приготовленную таким способом можно хранить спокойно до двух лет.
Фото 6.7.

Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.

Внимание! Рекомендую: В одну отдельную банку емкостью один литр (как показано на фото 8) вложить несколько кусков мяса, залить водой, накрыть фольгой и тушить вместе с остальными банками. Когда наступит момент закатки, из этой литровой банки можно взять мясо и добавить в те банки где мясо заметно утушилось, при необходимости бульон разлить по остальным банкам.

Фото 8.
Фото 8.

Фото 9.
Фото 9.

Процесс длительны и трудоемкий, но это того стоит. Тушенка приготовленная таким способом намного вкусней тушенок приготовленных в мультиварках, автоклавах и прочих приспособлениях.

Продукты: 1. Мясо лося -1,5 кг.
2. Соль -15гр.
3. Лавровы лист - 1шт. на одну банку.
4. Перец горошком душистый -6 шт. на одну банку.

Пищевая ценность: Жиры-1,3гр. Углеводы -0,1гр. Белки -16,5гр.
Энергетическая ценность -78 ккал на 100гр.