Тушенка - консервированный мясной продукт, получаемый из стерилизованного мяса, приготовленного в собственном соку. Тушёнка как продукт полностью готова к самостоятельному употреблению, может входить в состав других блюд.
Лосиное мясо насыщено витаминами и минералами. Оно содержит фосфор, цинк, железо. В нем низкое содержание жира, мясо довольно быстро переваривается. Лосиное мясо снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды, укрепляет кости, помогает нормализовать пищеварение.
Перед тем как приступить к приготовлению продукта, мясо необходимо отчистить, удалить жилы, мелкие кости. Замочить в холодной воде на сутки, меняя воду каждые четыре, пять часов. Это позволит избавить мясо от лишней крови и частично от лосиного запаха. Нарезаем кусками 30x30мм., не мельчим. Фото. 2.3.
Солим из расчета на 1кг. мяса 10 гр. соли (один процент от веса мяса), выдерживаем в течении двадцати минут. Готовим банки (на фото банки 0,5 литра). На дно укладываем по одному лавровому листу, по 5-6 горошин черного душистого перца. Плотно наполняем банки мясом по самые "плечи". Добавляем в каждую банку по одной, две столовой ложки холодной воды. Фото 4.5.
Накрываем пищевой фольгой, обжимаем. Составляем в холодный духовой шкаф. Выставляем температуру 180 градусов, доводим до кипения. Понижаем температуру до минимума, так что бы шел медленный процесс тушения ( хорошо видно по пузырькам воздуха поднимающимся со дна банки вверх). Время тушения 6 часов. По истечению указанного время отключаем, банки не трогаем в течении двух часов, даем остыть. Закатываем. Переворачиваем вниз крышками и наблюдаем не проходит ли воздух. Если все прошло успешно можно убирать в прохладное помещение или в холодильник на хранение. Тушенку приготовленную таким способом можно хранить спокойно до двух лет.
Фото 6.7.
Внимание! Рекомендую: В одну отдельную банку емкостью один литр (как показано на фото 8) вложить несколько кусков мяса, залить водой, накрыть фольгой и тушить вместе с остальными банками. Когда наступит момент закатки, из этой литровой банки можно взять мясо и добавить в те банки где мясо заметно утушилось, при необходимости бульон разлить по остальным банкам.
Процесс длительны и трудоемкий, но это того стоит. Тушенка приготовленная таким способом намного вкусней тушенок приготовленных в мультиварках, автоклавах и прочих приспособлениях.
Продукты: 1. Мясо лося -1,5 кг.
2. Соль -15гр.
3. Лавровы лист - 1шт. на одну банку.
4. Перец горошком душистый -6 шт. на одну банку.
Пищевая ценность: Жиры-1,3гр. Углеводы -0,1гр. Белки -16,5гр.
Энергетическая ценность -78 ккал на 100гр.