Зарплаты врачей, медсестер и иного медицинского персонала отличаются порой в несколько или даже десятки раз.
Основная причина сравнительно невысоких зарплат у медсестер то, что они относятся к среднему медицинскому персоналу и имеют среднее специальное медицинское образование. Также на доходы медсестер влияют образование, квалификация, опыт, определенные навыки, занимаемая должность, тип медицинской организации. Кроме того, заработная плата сильно разнится по регионам.
Сразу отметим, что средний доход медицинских сестер в стране составляет около 60 тысяч рублей и в регионах России он отличается довольно заметно. Разберемся, в каких же регионах ежемесячный доход медсестер выше по стране, а где их коллеги получают меньше всех.
Регионы России
Самую высокую заработную плату получает средний медперсонал в Ненецком автономном округе и на Чукотке – около 110 тысяч рублей. Также среди лидеров, конечно же, Москва: столичные медсестры в среднем получают 97 тысяч рублей.
Порядка 80 тысяч рублей составляет доход медицинских сестер городов региона ХМАО (Сургут, Ханты-Мансийск, Нижневартовск). В спину им дышат коллеги из северной столицы: зарплаты медсестер Санкт-Петербурга в среднем составляют 77 тысяч рублей.
Выше среднего показателя по России получает медперсонал в Мурманске – около 72 тысяч рублей. В Московской области и республике Коми медсестры зарабатывают в районе 63 тысяч рублей.
В Красноярске и Тюмени заработные платы равны среднему показателю по стране – 60 тысяч рублей.
Одни из самых низких доходов получают медицинские сестры в Курганской и Омской областях – около 37 тысяч рублей, в Алтайском крае и Приволжье – около 35 тысяч рублей. Самые низкие показатели в Ингушетии, Северной Осетии, большинстве южных регионов России, а также в Ивановской области и Мордовии.
Другие страны
Очевидно, что диапазон доходов среднего медицинского персонала в странах мира еще более широкий, чем в регионах России.
Это объясняется разницей в уровне жизни и развития стран, а также проводимой государственной политикой и поддержкой.
Например, средний годовой доход медсестры в США составляет около 90 тысяч долларов, в Канаде – около 70 тысяч, в Австралии - 75 тысяч австралийских долларов. В Люксембурге, Швейцарии, Норвегии и Дании годовая средняя заработная плата медсестры находится на отметке 55 тысяч евро, чуть меньше в Германии, Великобритании и Франции – в районе 45 тысяч евро.
А вот в таких странах, как Латвия, Литва, Эстония, Польша и Турция среднегодовая заплата медсестры составляет лишь 13 тысяч евро. Этот показатель сравним с Индией, где коллеги получают немногим меньше. Самые маленькие зарплаты получают медсестры Непала, Пакистана, Филиппин и Бангладеш.
Для удобного сравнения переведем размер заработной платы, например, польской медсестры в рубли. 13 тысяч евро по курсу 1евро=100 рублей будет составлять 1 млн. 300 тысяч рублей. Делим на 12 месяцев. Ежемесячная зарплата получится примерно 108 тысяч рублей (или 1080 евро).
Стоит понимать, что в странах с высокими значениями зарплат у медсестер в целом жизнь значительно дороже. В сравнении с работниками других сфер доходы среднего медицинского персонала покажутся скромными.
Приведем пример из той же польской медицины: средняя зарплата врача в Польше составляет около 2000 евро в месяц, стало быть, медсестра получает вдвое меньше. При этом цена 1 литра бензина в Польше – 155 рублей, 1 кг говядины – 1025, яиц – 275. Кроме того, коммунальные услуги, интернет, одежда и обувь почти вдвое дороже, чем в России (по усредненным значениям).
Но вернемся к российским реалиям.
Набольшую потребность в медсестрах (судя по вакансиям в сети) испытывают Москва, Санкт-Петербург (где предложений работы вдвое меньше, чем в столице), Екатеринбург, Казань, Ростов-на-Дону, Краснодар, Новосибирск и Нижний Новгород.
Анонсируемая заработная плата часто превышает средний показатель по региону. В столице и некоторых крупных городах медсестрам предлагают даже более 100 тысяч рублей в месяц.
Однако, чаще это частная медицина либо дополнительные требования к опыту или навыкам кандидата.