Найти тему

Зачем люди ходят к психологу?

Иногда в жизни наступает момент, когда старые способы решать проблемы не работают, а новых нет. Чаще всего это ощущается, как эмоциональный тупик. И вроде человек что-то делает, крутиться, спешит, но энергия продолжает утекать и после временного облегчения становится все хуже. Похоже на вывих, на самом деле. Вроде и не мучишь руку/ногу/палец, а он все болит и боль только нарастает.

Во многих направлениях современный психологии предполагают, что прошлый опыт мешает адаптироваться к ситуации настоящего адекватно. То есть вы выжили в детстве, будучи подростком или просто чуть раньше, ваш опыт закрепился в поведенческую стратегию, но сейчас она больше мешает, чем помогает. А наша психика не дает относится к этим стратегиям критично, есть «серые зоны», смотреть на которые очень сложно и даже болезненно. Опять же как при вывихе, связки сократились и не дают суставу встать нормально.

Психолог в таких случаях служит вам зеркалом. Он отражает то, что происходит с вами, и «серые зоны» тоже. Что-то вроде: «В детстве вы входили в синюю дверь чаще, потому что дверь такого цвета была у вашей бабушки, которая вас очень любила. А сейчас синяя дверь у соседа, который вас ненавидит. И когда вы заходите в нее, он вас бьет. Не кажется ли вам сейчас это непродуктивным? Может быть, вы бы хотели что-то изменить?»

Читается как нелепость, но у людей такое чаще, чем вам может показаться. 

И тогда человек замечает свой «вывих». И может выбрать, что ему делать, пережить краткую боль и вставить сустав на место, конечно потом довольно долго восстанавливаясь, но не потеряв руку/ногу/палец, или дальше жить с вывихом, но уже осознавая, что он там есть.

В любом случае, выбирает сам клиент.

Автор: психолог Наталья Познанина