Найти в Дзене

Главный сервер или Бог?

Сначала нужно установить связь с главным сервером…

Привет админ на связи! Это будет самый длинный и в то же время самый честный пост на канале, поэтому те, кто подписался смотреть яркие картинки, ролики и мемы, лучше пропускать подобные длинные тексты.

Сегодня я поменял описание канала чтобы было понятно, о чем этот канал. Я решил не заниматься трансляцией постов на наиболее кликабельные и хайповые темы, а выкладывать то что зацепило конкретно меня.

Этот пост я решил написать после новости, описанной в посте выше о возможности осознанных сноведений и общения в них. Для этого придется вкратце описать различные взгляды на окружающую реальность и более подробно остановиться о той которой придерживается админ канала.

Текст будет длинным, а по скольку Telegram все же больше подходит для коротких постов предлагаю подписаться на канал Дзен где читать подобные тексты более уместно, так как в одном посте длинные тексты разместить не позволяют ограничения по количеству символов.

Наиболее часто встречаемая в обществе теория «жизни» — это эволюция белковых структур, возникшая в результате не вероятного стечения обстоятельств. В основе ее лежит гипотеза биохимической эволюции Опарина-Холдейна.

Согласно которой формирование жизни на Земле шло в три этапа:

1) Абиогенный синтез органических веществ;

2) Образование биополимеров;

3) Формирование мембранных структур и появление самовоспроизведения;

Думаю, большинство тех, кто читает этот текст смутно вспоминают то что нам рассказывали о «первичном бульоне» где из неорганических веществ сначала появились простые органические вещества, затем они в определенных условиях синтезировались в биополимеры. Стали появляться аминокислоты, которые соединяясь образовывали белки, эти белки образовывали сгустки, получали из внешней среды различные по составу химические соединения в результате чего могли рандомно синтезироваться другие нужные компоненты. Затем вокруг этих белковых комочков могла образоваться липидная пленка, которая в дальнейшем стала клеточной мембраной. Так появились сначала одноклеточные организмы, а потом они в результате длительной эволюции превратились в того, кто пишет и читает этот текст.

В сознании админа с трудном укладывалась данная теория, кто-то хорошо сказал, что данный процесс похож на торнадо, который поднял в свою воронку тысячи различных деталей на свалке технологических отходов, долго все это перемешивал, а затем аккуратно поставил собравшийся «боинг 747». Сюда же сразу отнесем и теорию панспермии, которая говорит о том, что жизнь на нашу планету была занесена с других планет через метеориты или непосредственно инопланетными архитекторами нашей цивилизации. Но как-то на других планетах «жизнь» то же должна была появиться…

Противоположностью данной теории выступают религиозные версии зарождения жизни, творение ее Создателем за 7 дней, космология индуизма с ее манвантарами и тд.

Я же хочу затронуть теорию, которая недавно стала достаточно популярна «теорию виртуальной реальности».

Впервые я услышал о ней если не считать научную фантастику и кинематограф в новости где основатель крупнейшей криптобиржи Binance - Чанпэн Чжао заявил о том что глубоко убежден в том что мы живем в моделируемой виртуальной реальности, более того что большая часть команды Binance тоже убеждены в этом.

Как админ канала стал приверженцем этой теории через психоделические опыты несколько адаптировав для собственного восприятия требует отдельной статьи.

А сейчас рассмотрим уже имеющиеся работы на данную тему. «Гипотеза симуляции» — философская гипотеза о том, что окружающая нас реальность является симуляцией (чаще всего предполагается, что это компьютерная симуляция).

Чтобы симуляция выглядела реалистично для игрока, программа подстраивается под его восприятие, формируя материальные объекты, разум и сознание игрока.

Главной работой в этой области считается статья Ника Бострома «Доказательство симуляции», опубликованная в 2003 году (первая редакция — в 2001 году) в журнале «Philosophical Quarterly».

С переводом статьи можно ознакомиться по ссылке, ниже напишу краткую «выжимку».

Основные термины и понятия:

Постчеловеческая цивилизация — цивилизация, которая, скорее всего, заменит человечество. По мысли Ника Бострома, сильные изменения в человеке, которые породят новую цивилизацию, будут обусловлены развитием новых технологий, вычислительной техники, нанотехнологий, технологий искусственного интеллекта и многими другими.

Симуляция — продукт технологий в области вычислительной техники, призванная создавать модель восприятия мира, сознания и разума у игрока, а также материальные объекты, которые его окружают.

Историческая симуляция — симуляция, которая помещает игрока в определённые искусственно воссозданные исторические эпохи.

Базовая цивилизация — цивилизация, которая создаёт симуляцию первого уровня, при этом не проживая в симуляции.

Симуляция первого уровня — симуляция, запущенная базовой цивилизацией.

Вышестоящая цивилизация (по отношению к какой-либо симуляции) — цивилизация, которая является создателем симуляции, при этом, возможно, проживающая также в симуляции.

Метавселенная — гипотетическая совокупность всех вселенных. Соответственно, это множество объединяет в себе не только все реальные Вселенные, но и те, что были запущены как симуляции.

ВЫ ЖИВЕТЕ В КОМПЬЮТЕРНОЙ СИМУЛЯЦИИ?

НИК БОСТРОМ

[Опубликовано в Философский ежеквартальный журнал (2003) Том 53, № 211, стр. 243‐255. (Первая версия: 2001)]

Далее в скобках будут комментарии админа канала по тексту статьи.

В этой статье утверждается, что по крайней мере один из следующих утверждений верны:

1) Человеческий вид, скорее всего, вымрет до достижения «постчеловеческой» стадии;

2) Любая постчеловеческая цивилизация крайне маловероятно запустит значительное количество симуляций своей эволюционной истории (или ее вариаций);

3) Мы почти наверняка живем в компьютерной симуляции. Из этого следует, что вера в то, что существует значительная вероятность того, что мы когда-нибудь станем постлюдьми, которые запустят симуляции предков, ложна, если только мы в настоящее время не живем в симуляции. Также обсуждается ряд других следствий этого результата.

Многие произведения научной фантастики, а также некоторые прогнозы серьезных технологов и футурологов предсказывают, что в будущем будут доступны огромные объемы вычислительной мощности.

Давайте на мгновение предположим, что эти прогнозы верны. Одна вещь, которую последующие поколения могли бы сделать со своими сверхмощными компьютерами, — это запустить детальное моделирование своих предков или людей, похожих на их предков. Поскольку их компьютеры были бы настолько мощными, они могли бы запустить огромное количество таких симуляций.

(Здесь нам предлагается допустить что человечество когда-то дошло до такого уровня развития, когда виртуальная реальность стала ультрареалистичной и с целью развлечения мы стали моделировать разные варианты развития цивилизации и играть в них.)

Предположим, что эти смоделированные люди обладают сознанием, как это было бы, если бы симуляции были достаточно подробными и, если бы определенная довольно широко принятая позиция в философии разума была верной. Тогда может оказаться, что подавляющее большинство разумов, подобных нашему, принадлежат не к изначальной расе, а скорее к людям, смоделированным продвинутыми потомками изначальной расы.

(Далее автор приводит свои расчеты о том какие вычислительные мощности необходимы для симуляции сознания, индивида, памяти и тд. Акцентируя внимание на том что, если окружающая среда включена в симуляцию, это потребует дополнительных вычислительных мощностей — насколько это зависит от масштаба и детализации симуляции. Моделирование всей вселенной вплоть до квантового уровня, очевидно, невозможно, если только не будет открыта радикально новая физика. Так же делается предположение что симуляция с целью экономии вычислительных мощностей генерирует, например, микрочастицы только если игрок за ними наблюдает, без наблюдателя нет необходимости в их существовании, что в общем то подтверждается «квантовой теорией наблюдателя», которая нам говорит о том, что простое наблюдение за объектом вносит существенные поправки в конечные результаты эксперимента.)

Автор приводит математические расчеты с оценкой вероятности реальности данной теории в конечном итоге делая вывод что вероятность симуляции реальности достаточно велика.

Чтобы быть в курсе дальнейших размышлений подпишись на канал Дзен, все полные тексты статей будут размещаться тут.