Найти в Дзене
Маша Страхова

Марина решила, что лучше привирать мужу, чем выслушивать его нытьё

— Я не обманываю его, просто немного не договариваю. Есть разница! — Марина раздражённо сжимала в руках телефон, слушая голос своей матери на другом конце провода.

— Марина, но это неправильно, — настаивала мать, явно недовольная поведением дочери. — Ты должна быть честной с мужем, а не прятать свои доходы!

Марина закатила глаза. Этот разговор повторялся уже не в первый раз. Но она для себя давно всё решила.

— Мам, давай будем честны: если бы я ему сказала о своей зарплате, мы бы сейчас каждый день ругались. А так — тишина и покой в доме. Разве это плохо?

Мать вздохнула, явно не соглашаясь с аргументами дочери, но Марина знала: правда на её стороне. Она уже несколько лет зарабатывала на порядок больше мужа, но не говорила ему об этом. И всё шло как по маслу.

С мужем, Дмитрием, Марина была вместе уже около десяти лет. У них был общий сын, который учился во втором классе. Жили они в мире и согласии, но в одном вопросе мир давал трещины — деньги.

Дмитрий был чрезвычайно внимателен к семейному бюджету. У него была своя система: тетрадь, где он записывал все доходы и расходы, и если обнаруживалась недостача, он тут же высказывал Марине своё недовольство.

— Ты купила шоколадку сыну, а она в бюджет не заложена! — восклицал он, когда обнаруживал такие мелочи.

И Марина терпеливо слушала его длинные нотации о важности экономии и ведения бюджета.

— Но ведь это всего шоколадка, — сначала она пыталась оправдываться.

— Всё должно быть учтено! — настаивал он. — Ты слишком расточительная!

Марину это выводило из себя. Её раздражало, что за каждую мелочь приходилось отчитываться, словно она не взрослая женщина, а маленький ребёнок.

А самое неприятное началось, когда она была в декрете. Тогда муж полностью контролировал деньги и сам ходил за покупками. Несколько раз он покупал совершенно не то, что нужно, и это приводило к скандалам.

— Если ты не хочешь ходить в магазин, то просто дай мне деньги! —возмущалась Марина.

После этого Дмитрий так и поступил, но она стала чувствовать себя униженной, словно выпрашивала у собственного мужа. С одной стороны, он не был жмотом, брал качественные вещи, хорошие продукты. С другой — его бесило, когда тратилась лишняя копейка.

И вот тогда Марина приняла решение, которое изменило её жизнь.

Пять лет назад Марину повысили на работе. Проблем прибавилось, но и зарплата выросла значительно. Марина радовалась этому, но решила не говорить мужу о своём новом доходе. Она хотела спокойно купить подарки к Новому году, не выслушивая нудные лекции о том, что деньги нужно копить.

«Вот после праздников скажу ему», — решила она тогда. Но жизнь шла своим чередом, и Марина обнаружила, что её новая зарплата решает кучу проблем без лишнего стресса. Она могла покупать сыну одежду, себе косметику, помогать маме с лекарствами. Всё это не нарушало семейного бюджета, который вёл муж.

Однажды Дмитрий заметил её новые ботинки и удивился:

— Это старые? Ты, наверное, хорошо за ними ухаживаешь.

Марина с трудом сдержала улыбку. Он не заметил, что ботинки новые.

Если бы заметил, наверняка начался бы очередной монолог про экономию.

Поскольку Дмитрия ничего не смущало, она оставила всё как есть.

Прошло уже несколько лет, а Марина всё ещё не рассказала мужу о своих реальных доходах. Он продолжал вести бюджет, гордился, как у них всё стабильно и ровно. Думал, что благодаря его системе они быстро закрыли ипотеку, почти накопили на машину, а теперь планировали покупку дачи.

Дмитрий был доволен, не замечая, что многие траты проходят мимо его тетради.

— Всё у нас будет отлично, — говорил он Марине. — Мы скоро накопим на дачу, и тогда заживём на природе.

Жена кивала, понимая, что его планам способствуют её скрытые доходы, но раскрывать их она не собиралась. Зачем? Жизнь была спокойной, никакой ругани из-за денег. Она могла покупать нужное без необходимости оправдываться или доказывать мужу, что это необходимо.

Она научилась лавировать между его строгим бюджетом и своими собственными расходами.

Мама Марины, конечно, была недовольна таким раскладом. Она не раз говорила дочери, что обманывать мужа — неправильно. Но Марина, каждый раз выслушав очередную лекцию от матери, вспоминала, каково было жить под постоянным финансовым контролем мужа, и понимала, что выбрала верный путь.

— Если всем хорошо, зачем что-то менять? — размышляла Марина вслух.

Её жизнь полна гармонии, даже если эта гармония построена на маленьком секрете.