Леша вошел в класс без очков и ребята сразу обратили на него внимание. И в классе раздались возгласы:
- Лешка, ты что, прозрел?
- Лешенька, ты стал видеть без очков?
Они удивлялись и поздравляли, Леша улыбался, кивал и ему было так хорошо. Потому что он чувствовал их искренность, все они, его одноклассники от души радовались с ним вместе. Ему было очень приятно и легко на душе, ведь он стал полноценным человеком, как все они. И он изменился даже внешне. Одна девочка из их класса, даже тихо сказала своей соседке по парте:
-А Лешка-то, красивый.
И хотя без очков было пока ещё дискомфортно, но с каждой минутой зрение потихоньку обострялось, появлялась ясность. К концу урока он уже лучше фокусировал взгляд на маленьких предметах, и уже легко дописал короткое изложение. Как же это его радовало, душа у парня пела.
Учительница по русскому языку редко обращала на него внимание, а все больше на тех, кому учеба давалась с трудом. Светлана Федоровна начала давать домашнее задание, а у Леши в это время зазвонил телефон, который он забыл поставить на беззвучку в связи с приемом поздравлений от ребят. Она строго глянула в его сторону, а потом замолчала и так смотрела на него не мигая, несколько секунд:
- Леша, это действительно то, о чем я думаю?
- Да, Светлана Федоровна, — ко мне постепенно вернулось зрение, и сейчас оно восстанавливается, как и я.
- Мальчик мой, я тебя от души поздравляю. - Она кинулась к нему, обняла и даже слегка прослезилась.- Как же это замечательно. Да, ребята? Давайте поздравим Лешу с этим замечательным событием в его жизни.
Класс дружно зааплодировал, выкрикивая поздравления. Вместе со звонком в кабинет русского языка заглянула директор школы:
- Светлана Федоровна, что у вас за шум, а драки нет?
- Ирина Николаевна, - крикнула ей сидевшая на первой парте около дверей, одна из его одноклассниц, - наш Лешка стал видеть по-настоящему, у него вернулось зрение.
Директор уже и сама с изумлением смотрела на парня:
- Леша, да это настоящее чудо! Господи, как же я рада за тебя! - она приобняла его за плечи.
- Спасибо, Ирина Николаевна.
Леша смущенный вниманием, вышел с ребятами в школьный коридор. И тут же к нему подошла девушка из одиннадцатого класса, Люда, он знал её немного.
- Тебя можно на минутку, мне нужна твоя помощь?
- Давай отойдем. Что случилось?
-Леша, а ты умеешь видеть умерших или все, что связано с потусторонним миром?
- Я нет. Но есть тот, кто видит умерших и общается с ними. А что у тебя случилось?
- Да ко мне уже третью ночь приходит что-то или кто-то. Вначале я просыпалась от звуков шагов, а сегодня увидела небольшое белое облако, оно прямо у моей кровати висело. В окно светила луна, поэтому в комнате было относительно светло, и я его увидела. Так было жутко, что я не смогла даже крикнуть. И тут я краем глаза вижу, что в дверь заходит мой кот, Пират. И когда он увидел это облако, то выгнул спину и зашипел. Оно исчезло, кот запрыгнул ко мне на кровать. Я схватила Пирата и до самого утра его не отпускала.
- Так, после уроков жди здесь.
- Хорошо.
В это время в коридор выглянул Игорь, удивился увиденному и потом крикнул:
- Леша, помощь нужна?
Он ничего не ответил другу, а когда подошел ближе, спросил:
- Рядом с нами была душа, я её почувствовал.
- Да, старушка, и она что-то пыталась сказать...- Игорь зашептал, - Она к нам подошла, как только увидела, что я на нее смотрю.
- Я понял, она за мной стоит. Так, вы меня превосходно слышите, - повернулся он к умершей, - поэтому ждите, когда у внучки и у нас уроки закончатся. Хорошо?
Тут прозвенел звонок, и ребята вошли в класс. После шестого урока к Леше подошла Людмила, которая ждала его у окна в коридоре, напротив их класса. Они отошли в закуток, где была кладовка уборщицы, там никого не было. С ними пошел Игорь и, конечно же, ожидавшая всех - умершая.
- Люда, у тебя кто-то в семье недавно умер?
- Бабушка Полина, моей родной бабушки, сестра старшая. Скончалась пять дней назад, она в городе одна жила. Я к ней, последние два года, по два раза в месяц ездила, иногда выходные у нее проводила. А на летних каникулах месяцами жила. Она такая классная, так много знала и очень интересно рассказывала. Раньше родители не отпускали меня одну, а вот повзрослее стала, нормально. Ездила, помогала: в магазин ходила, уборку дома делала.
Ты хочешь сказать, что это она ко мне приходит. Но она не могла меня так пугать, она ведь добрая была и любила меня. - Люда заплакала.
- Нет, она просто привлекала твое внимание, не зная, как передать тебе сообщение. Сейчас она здесь, давай послушаем её.
Игорь начал пересказывать, то, что говорила ему бабушка Полина: Детка моя, ты прости, что напугала тебя, но мальчики правы, я пыталась привлечь твое внимание. Эх, если бы я знала, что этот молодой человек умеет говорить с душами, то сразу бы к нему обратилась. Хотя я слышала разговоры здесь, что в вашем поселке есть молодой медиум...
Игорь её перебил:
- Вы по существу говорите, пожалуйста, что мне передать вашей внучке?
- Да, извини, я от радости, что она всё узнает. В общем, так: я не думала, что у меня сердце так быстро прихватит, но всё равно, скажи ей, что квартиру я давно завещала ей...
Девушка перебила Игоря:
- Ведь у нее где-то в пригороде сын живет. Правда, они с ним не общались. Я его только на фотографии видела.
Игорь продолжил рассказывать со слов умершей:
- Я расскажу, если вы не против?
Леша почувствовал затаённую боль души и предложил:
- Рассказывайте, мы вас выслушаем.
И она начала свое грустное повествование:
- Он неродной, мы с мужем его усыновили в два годика. Муж не мог иметь детей, свинка. Потом Сергей умер, и я воспитывала Васю одна. Старалась дать ему всё, что могла: он ходил в разные секции, имел то, что и в полных семьях не могли дать детям. У нас с мужем были накопления, да и я работала на должности и неплохо зарабатывала. Правда, старалась держать его в строгости, чтобы не попал в дурную компанию.
И вот когда Вася заканчивал девятый класс, ему срочно понадобилось свидетельство о рождении. Я была на работе, и он сам стал искать... Нашел документы о его усыновлении. И всё. У него и так был на тот момент возрастной переходный период, он без конца почему-то психовал, а тут ещё и это... Его, как подменили. Сын мне устроил настоящий скандал: мол, почему ему не сказали, что он не родной, и что я его никогда не любила, он чувствовал это.
Потом он мне заявил, что найдет родную мать и уйдет к ней. Потребовал сказать, кто его родители и где они живут. Я знала, что отца у него было, только запись в свидетельстве была. Мать, тогда молодая девчонка, отказалась от него, когда ему полтора года было. Где она сейчас, не знала. Вася потребовал, чтобы я ему сказала данные о биологических родителях или он отравится и напишет записку, что я виновата в его смерти. А сейчас обзвонит друзей и всем будет говорить, что я его довожу до самоубийства. И я рассказала.
Вася практически забросил учёбу, начал искать её, нашел. Она жила в пригороде, и он ушел к ней. Потом он приехал с какими-то парнями, погрузил на машину всю аппаратуру, технику, какую можно было увезти, свои вещи и захватил мои драгоценности. Через какое-то время пришел и потребовал, чтобы я отказалась от усыновления. У меня, как обрубило всё, хотя я до этого ждала и надеялась, что мой мальчик ко мне вернется.
Когда шел суд, я увидела его родную мать. Скажу так, она где-то продавщицей на районе работала, и видно было, что любительница выпить. Но это её дело. Детей у нее на тот момент не было, дочь маленькой утонула в Москве-реке, и она с радостью приняла Васю. Тем более, не с пустыми руками. Вот он сейчас там и обитает. Сидел два раза.
Приходил ко мне после первой ходки, требовал моральной компенсации, за то, что лишили его детства с родной матерью. Она там наговорила ему, что она вроде у нас просила вернуть его. Хотя она знать не знала нас, и мы её никогда в глаза не видели. Но я его попросту выгнала и пригрозила, что напишу заявление в полицию, если еще раз придет ко мне. Он послал меня. С тех пор я его не видела. Поэтому на данный момент наследница всего, что я имела, Люда. Да, о завещании она бы узнала и от нотариуса.
А вот о другом, о чем я, глупая, забыла сообщить внучке и о чем, хотела бы, чтобы она узнала сейчас. Я знала, что она очень хочет поступить в мединститут и выучиться на хирурга. Так вот, я все это время копила для нее, на учебу, деньги. Я все сохранила в банковской ячейке, и оставила доверенность на имя Людмилы. Помнишь, моя дорогая, я просила у тебя паспорт перед Новым годом?
Так вот, на подоконнике в комнате, стоит горшок с цветком, а под ним лежит ключ от банковской ячейки. Доверенность стоит в вазе с искусственными цветами на кухне, свернутая в трубочку. Учись, моя хорошая, стань отличным врачом, помогай людям. И помни, ты для меня за последние годы моей жизни, стала самым близким человечком. Спасибо тебе за твою искреннюю и бескорыстную заботу обо мне. Вам ребята, огромное спасибо, хорошая у вас миссия, благородная. Удачи вам на вашем пути.
- Баб Поль, ничего себе... вот это подарок... Спасибо вам. - Люда плакала и от радости, и от жалости к бабушке.
Старушка довольная, исчезла. Игорь об этом сразу сообщил. Леша задумчиво сказал:
- Грустная и необычная история.
- Ребята, я присоединяюсь к словам бабушки Поли, — у вас и правда, благородная миссия на Земле. Спасибо вам.
Она по очереди начала обнимать ребят и когда повернулась к Леше, вдруг удивленно уставилась на него и, показывая пальцем ему на глаза, только хотела спросить, как он сам сказал:
- Да, Люда, Высшие силы вернули мне зрение.
Девушка восторженно воскликнула:
- Господи, Лешка, да ведь это так здорово! Как же я за тебя рада. Высшие силы — молодцы, давно надо было им такой подарок тебе сделать, ведь ты такой классный!
И она в порыве двойной радости, расцеловала его в обе щеки.
===================
===================