Найти в Дзене
Книги под лупой

"Конец вечности" Айзека Азимова: как возникла идея романа?

В конце 1953 года Айзек Азимов пролистывал старый журнал Time, выпуск от 28 марта 1932 года, в котором ему мельком показалось нечто, похожее на изображение грибовидного облака от ядерного взрыва.

фото в журнале Times от 28 марта 1932 года
фото в журнале Times от 28 марта 1932 года

Когда он присмотрелся внимательнее, то обнаружил, что на рисунке, на самом деле, был гейзер. Айзек задумался, каким образом в журнале 1932 года могло бы оказаться фото ядерного гриба. Так и родился сюжет одного из лучших романов про путешествия во времени. Многие по праву считают его самой мощной работой Азимова, ведь на тот момент ещё никто не выжал так много из идеи путешествий во времени.

В конце романа Азимов указывает истинную проблему современного человечества - освоение космоса. Азимов написал «Конец Вечности» в 1955-м году, когда человек еще даже не был в космосе. Лишь спустя 2 года в 1957 году был запущен первый космический спутник.

В книге Азимов отразил опасения за судьбы человечества из-за научно-технического прогресса, который мог бы в конечном счете привести к тому, что привилегированные классы сконцентрировали бы всё богатство и влияние в своих руках.

Азимов был атеистом и гуманистом.

"Только преодолев величайшие испытания, человечество может успешно подняться к прекрасным и недосягаемым вершинам." - подчеркивал свою точку зрения Азимов словами персонажей своей книги.