Найти тему
Цветочное настроение

Почему драцена стала любимым комнатным цветком.

фото автора
фото автора

Драцена- дерево счастья, ложная пальма, счастливый бамбук, или "Драконово дерево" - классическое комнатное растение, идеально подходящее по своей фактуре для украшения интерьеров и простое в содержании. Разнообразие драцен поражает. Большие и маленькие, пестролистные и однотонные, крепкие с толстым стволом и изящные с тонкими листьями. Но их, как оказалось, всего 2 группы, которые разделяют по характеру роста. Это группа древовидных видов и группа кустовидных видов. Древовидные виды вырастают до внушительных размеров, имеют толстый, крепкий ствол, широкие жесткие листья. Настоящее дерево!

фото автора
фото автора

Более мелкие кустовидные виды обладают тонким стволиком, более изящными длинными листьями.

фото автора
фото автора

В природе растение обитает в тропической Африке, на Мадагаскаре, в Индии, других тропических странах. Это растение - долгожитель, его можно передавать по наследству). При правильном уходе вырастает в комнатном содержании до очень внушительных размеров, буквально до потолка. Драцены весьма разнообразны по форме, размерам, фактуре и расцветке листьев. Насчитывают свыше 60 видов.

Растение не является ядовитым, в отличии от большинства комнатных цветов. Более того, смолистый сок растения (камедь) с древности использовали в медицинских целях: его сушили и полученным порошком посыпали раны. А так же использовали в качестве благовоний. Сок драцены укрепляет сердечную мышцу, повышает иммунитет, оказывает антиоксидантное действие. Для лечения язвы желудка и кожных заболеваний так же использовали сок драцены. Драцена успокаивает костную и мышечную боль, её полезно иметь в комнате людям, у которых есть остеохондроз или остеохондропатия. К тому же, драцена является мощным «зелёным фильтром». Например, листья драцены окаймлённой способны поглощать бензол, ксилол, трихлорэтилен и формальдегид. В доме, где растёт драцена, будет чистый воздух и здоровая атмосфера. Некоторые виды драцен имеют смолу ярко красного цвета - драконова кровь. Ее используют в красильном деле, в художественных промыслах. Антонио Страдивари обрабатывал смычки скрипок смолой драцены для придания особого звучания. Известен еще и такой интересный факт о драцене. Н. Верзилин- писатель-натуралист, академик и всесоюзный ботаник, будучи в экспедиции на Тенерифе, обратил внимание на уникальное древнее огромное дерево. Вот как он описал его: "На высокой горе растёт странной формы дерево с толстым стволом и большим дуплом внутри. Судя по описаниям первых мореплавателей, открывших Тенериф в 1402 г., это дерево и в то время было таким же старым. Местные жители, населявшие тогда остров, считали дерево священным и поклонялись ему. Дерево драцены - высотою в 23 метра, в обхвате - 15 метров и более 4-х метров шириною". Возраст этого дерева несколько тысяч лет. В XV веке внутри этой драцены помещался алтарь. Это дерево внесено в список самых древних деревьев на планете. Вот такое удивительное оказалось это привычное нам комнатное растение.

В Западную Европу драцену завезли, как и многие другие тропические растения, в 17 веке. Но настоящий бум и широчайшее распространение в качестве комнатного питомца драцена получила с 1980г. И вполне заслуженно. Стильное растение уместно в любом интерьере. Оно не требует особого ухода и внимания. Нужно лишь соблюдать весьма простые правила для пышного роста цветка.

Уход за драценой.

  1. Температура в помещении, где содержится растение, не должна опускаться ниже 12 градусов. Проще говоря, драцене вполне подходит температура, комфортная для человека.
  2. Освещение. Многие считают, что драцене не нужен свет и можно поставить ее в темный угол. Да, она там не погибнет, но пышного и цветущего вида иметь не будет. Драцена предпочитает достаточное количество света, но исключая прямые солнечные лучи. Поселите ее на северном подоконнике, или рядом с южным в небольшой глубине комнаты.
  3. Подкормки только в летний период, во время длинного светового дня и активного роста. Зимой рост не стимулируют, полив уменьшают.
  4. Перевалки в бОльший горшок - по мере роста растения. По своему опыту хочу предостеречь от посадки в слишком большой горшок. Растению не нужен излишний объем. В этом случае земля закисает и цветок вместо бурного роста начинает страдать и может погибнуть. Это касаемо не только драцены.
  5. Размножение. Если ваша драцена вытянулась, у нее оголился ствол, то ее можно не только омолодить, но и размножить. Срезаем верхнюю часть, нарезаем черенки по 7-10 см. Подсушиваем срезы. Обмакиваем нижнюю часть в корневин и сажаем в стаканчик с сухим перлитом. Поливаем и помещаем в тепличку, или зип пакет. Через 3 недели появятся корешки и у вас будет много драцен)
  6. Вредители. Как же без них( Хорошая новость в том, что драцену вредитель будет поражать в последнюю очередь. Он предпочтет гибискус, кротон, даже фикус. И лишь при тотальном поражении доберется до драцены. Но, конечно, при обнаружении вредителя на каком-либо растении приходится обрабатывать все комнатные цветы без исключения. В помещении я использую фитоверм и матринбио. Это средства наименее токсичны для человека.
  7. Полив. У меня правило для всех комнатных цветов (исключая циперус) - лучше недолив, чем перелив. Драцену поливаю только при подсыхании верхнего слоя почвы.

фото автора.
фото автора.

Это прекрасное растение, напоминающее пальму, порадует вас при минимальном уходе. Сорта и виды, названия не описываю, это довольно объемный материал. Особых различий в уходе за разными видами драцены нет. Каждый выбирает себе растение на свой вкус. Но этот цветок вполне заслуживает приятное соседство с вами. Надеюсь, информация была интересна и полезна.