Около недели назад я начала смотреть программу по литературе для 11 класса базового уровня. Даже поверхностное ознакомление с перечнем произведений привело меня в ужас: я бы ВСЁ это за год вдумчиво прочитать не смогла. А тут выпускники, которым нужно готовиться к экзаменам и поступлению. Да ещё и такие выпускники, у которых явно в приоритете не литература (т.к. базовый уровень программы предназначен не для гуманитариев).
Давайте посмотрим, что должны пройти одиннадцатиклассники по литературе за первые 3 месяца обучения (т.е. до итогового декабрьского сочинения).
Начинаем изучение литературы в 11 классе мы с раздела "Литература конца XIX - начала ХХ века". Суммарно на него выделяется 11 часов. Хм, я литературу рубежа веков проходила семестр в университете... А тут за 3 недели предлагается понять литературный процесс этого сложного периода и ознакомиться с ключевыми его фигурами.
2 часа программой отведено на творчество А.И. Куприна. У него выбираем между "Олесей" и "Гранатовым браслетом". Мне здесь выбрать сложно, но часов резервных катастрофически мало, поэтому придётся останавливаться только на "Гранатовом браслете".
Ещё 2 часа дано на творчество Леонида Андреева. Выбираем между произведениями "Иуда Искариот" и "Большой шлем". Когда я была школьницей, Андреева в 11 классе мы не проходили. Но "Иуда Искариот" в период обучения в университете меня очень тронул, поэтому я бы взяла именно эту повесть.
Далее 5 часов посвящаем творчеству Максима Горького. Выбираем 1 рассказ ("Старуха Изергиль", "Макар Чудра", "Коновалов"), а потом читаем пьесу "На дне". В общем, это один из редких случаев, когда часов достаточно (учитываем, что по "На дне" пишем сочинение, а на развитие речи часы отведены отдельно).
Ещё 2 часа программой предусмотрено на ознакомление с лирикой Серебряного века. Подразумевается, что за это время будут прочитаны знаковые стихотворения одного из поэтов: Бальмонта, Волошина или Гумилева. Если честно, я бы предпочла за 2 часа почитать с кратким комментарием стихотворения каждого поэта, чтобы выпускники хотя бы общее представление могли иметь о своеобразии лирики этого периода.
На этом разговор о литературе рубежа веков завершается, и мы переходим в пореволюционную эпоху. А раздел немного парадоксально называется "Литература ХХ века" (словно литература начала века - это не литература 20 века; а потом там еще появится проза/ поэзия/ драматургия второй половины 20 века).
Это основной раздел в 11 классе, на него отведено 60 часов из общих 102. Но ни о каких обстоятельных обсуждениях хоть чего-то здесь все равно не идёт речи. Помните 10+ часов на Достоевского и Толстого в 10 классе? Забудем об этом! Тут такого не будет вообще.
3 часа программой выделено на творчество Ивана Бунина. Выбираем 2 рассказа. Дано: "Антоновские яблоки", "Чистый понедельник", "Господин из Сан-Франциско". В целом, мне кажется, что можно успеть и все 3 рассказа обсудить, но если выбирать 2, то я бы не стала разбирать "Антоновские яблоки".
Дальше не совсем понятный мне момент: 4 часа на творчество Александра Блока. Разбираем 3 стихотворения на выбор из вот этих:
И ещё обсуждаем поэму "Двенадцать". Мне кажется, что здесь вполне бы и трёх уроков хватило, но раз уж дано четыре, то можно и побольше стихотворений взять.
Следом 4 часа изучаем творчество Маяковского. Опять выбираем 3 стихотворения из списка:
А потом беседуем о поэме "Облако в штанах".
3 часа программа выделяет на творчество Сергея Есенина. У него читаем 3 стихотворения на выбор.
Когда я училась в школе, читали ещё "Анну Снегину".
Дальше 2 часа говорим о творчестве Осипа Мандельштама. У него разбираем 3 стихотворения из списка:
Аналогичная история с творчеством Марины Цветаевой. 2 часа на 3 стихотворения.
И вот здесь, если честно, я удивлена. Как-то мало на Цветаеву.
Завершаем осенний триместр творчеством Анны Ахматовой.
На изучение её лирики и поэмы "Реквием" даётся 4 часа.
Всё это я могу назвать обзорным изучением. Больше никак. При этом можно заметить, что осенью одиннадцатиклассники почти не касаются "больших" произведений: маленькие повести и рассказы, одна пьеса и три поэмы только читаем. А вот потом понесётся...
Через недельку мы посмотрим, что программа приготовила на зиму одиннадцатиклассникам. Там страшное...
Первая статья о программе базового уровня: