Найти тему

"Хачапури" на кефире

Честно говоря, я не пробовала настоящее грузинское хачапури, поэтому не могу оценить, насколько это блюдо похоже на оригинал. Вот и взяла название "хачапури" в кавычки. Но получается вкусно и готовится из простых ингредиентов.

Для теста нужно 300 мл кефира, 1 яйцо, по 1 чайной ложке соли и сахара, 3 столовые ложки растительного масла, 10 гр разрыхлителя и примерно 450 грамм муки (добавлять постепенно, может понадобиться больше или меньше).

Кефир немного подогреть (или заранее достать из холодильника), добавить яйцо, масло, сахар и соль. Перемешать.

Добавить часть муки и разрыхлитель, а затем постепенно подсыпать остальную муку. Тесто должно получиться эластичным, но немного липнущим к пальцам.

Для начинки берем сыр, 350 грамм, лучше всего сулугуни. Но у меня был обычный твердый. Натираем на крупной терке, добавляем яйцо и по-желанию соль.

-2

Из этого количества ингредиентов получается 4 лепешки.

Из сыра лепим шарики, тесто делим на четыре части. На присыпанной мукой поверхности делаем из теста лепешку (руками), кладем шарик сыра

-3

Защипываем края лепешки, переворачиваем её швом вниз и руками распределяем сыр внутри теста, стараясь сделать это равномерно

-4

У меня сыра было маловато, чем его больше - тем вкуснее!

Обжариваем лепешки на сухой сковороде под крышкой примерно по 5 минут с каждой стороны на средней температуре

-5

Готовую лепешку смазываем сливочным маслом

-6

Моя мама готовит ещё проще - добавляет сыр сразу в тесто и обжаривает на сковороде, смазанной растительным маслом. Тоже получается очень вкусно!

Еда
6,93 млн интересуются