Честно говоря, я не пробовала настоящее грузинское хачапури, поэтому не могу оценить, насколько это блюдо похоже на оригинал. Вот и взяла название "хачапури" в кавычки. Но получается вкусно и готовится из простых ингредиентов.
Для теста нужно 300 мл кефира, 1 яйцо, по 1 чайной ложке соли и сахара, 3 столовые ложки растительного масла, 10 гр разрыхлителя и примерно 450 грамм муки (добавлять постепенно, может понадобиться больше или меньше).
Кефир немного подогреть (или заранее достать из холодильника), добавить яйцо, масло, сахар и соль. Перемешать.
Добавить часть муки и разрыхлитель, а затем постепенно подсыпать остальную муку. Тесто должно получиться эластичным, но немного липнущим к пальцам.
Для начинки берем сыр, 350 грамм, лучше всего сулугуни. Но у меня был обычный твердый. Натираем на крупной терке, добавляем яйцо и по-желанию соль.
Из этого количества ингредиентов получается 4 лепешки.
Из сыра лепим шарики, тесто делим на четыре части. На присыпанной мукой поверхности делаем из теста лепешку (руками), кладем шарик сыра
Защипываем края лепешки, переворачиваем её швом вниз и руками распределяем сыр внутри теста, стараясь сделать это равномерно
У меня сыра было маловато, чем его больше - тем вкуснее!
Обжариваем лепешки на сухой сковороде под крышкой примерно по 5 минут с каждой стороны на средней температуре
Готовую лепешку смазываем сливочным маслом
Моя мама готовит ещё проще - добавляет сыр сразу в тесто и обжаривает на сковороде, смазанной растительным маслом. Тоже получается очень вкусно!