Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Почему не получается достигнуть цели?

Бывает, что работаешь, стараешься — а результата всё нет. Как будто об стену бьешься головой. Тому есть множество причин: очевидных и неочевидных. Они могут быть внешними и внутренними. Связанными с конечной целью и не связанными с ней. Одни стимулирует наши действия. Другие наоборот тормозят. Третьи вносят коррективы. Четвёртые вообще меняют вектор движения. На какое-то время эти силы могут лишить нас мотивации, сделать беспомощным.

Чтобы не отвлекаться по пустякам, нужен план действий. Следуя плану, вы будете двигаться вперёд шаг за шагом, несмотря ни на какие препятствия.

Как составить план правильно

1. Запишите свои ожидания в дневник. Каждая цель должно соответствовать ожидаемым результатам. От цели ради цели лучше отказаться.

2. Подумайте и запишите, откуда взялись и на чём базируются ваши ожидания. Может быть это опыт другого человека. Или вы где-то читали об этом. Может быть, это ваш личный опыт. Убедитесь, что ваша цель зависит, прежде всего, от вас. И её конечный результат касается тоже только вас. Случается, что ожидаемый результат напрямую или косвенно касается других людей. Тогда правильнее будет поставить их в известность. А ещё лучше заручиться их согласием.

3. Нарисуйте табличку в два столбца. В первом столбце запишите ваши действия, которые нужно совершить для достижения цели. Во втором запишите, что вы должны для этого сделать. Так вы наглядно сможете оценить свои возможности.

Имейте в виду, что план действий может меняться. По ходу дела могут появляться неучтённые обстоятельств. Чтобы не было путаницы составьте гибкий план, который можно будет корректировать.

Иногда полезно немного снизить планку. Это не означает, что нужно полностью отказаться от ожидаемых результатов. Надо реалистично взглянуть на вещи. Объективно оцените свои возможности и ресурсы. Завышенные ожидания не принесут ничего кроме разочарования и подрыва самооценки.

Будьте терпеливыми. Не обесценивайся себя. Помните, что каждый шаг — это продвижение. Он приближает вас к цели.

Не сравнивайте себя с другими. Чтобы что-то сопоставлять, нужно иметь одинаково исходные данные. Но когда выровняетесь на другого человека, ваши исходные данные разные. У вас разные цели, взгляды. Разный жизненный опыт, разные ресурсы и сопутствующие обстоятельства. Значит, ваши результаты в принципе не могут быть сопоставимы. Сравнивать можно свои предыдущие результаты с нынешними. И то, с очень большой оговоркой. Нужно учитывать жизненные обстоятельства, сопутствующие обеим ситуациям.

Наслаждайтесь процессом, каждым шагом. Не откладывайте жизнь «на потом». Пусть вашим смыслом жизни станет не цель, а самосовершенствование и постижение нового. Такой подход поможет вам жить настоящим и получать удовольствие от жизни в моменте. Не надо ожидать от себя невозможного и тогда всё получится.

Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru