Во время торжества в честь Покрова Пресвятой Богородицы, Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне вспоминает множество чудесных явлений, которые произошли в Свято-Покровском соборе этой обители.
Собор этот, известный своими многочисленными чудесами и явлениями Богородицы, часто получает наименование Чудотворной церкви, аналогично собору Киево-Печерской Лавры. В частности, в 1862 и 1863 годах, Пресвятая Богородица снова явила чудо, которое в древности произошло во Влахернском храме. Согласно многочисленным отчетам свидетелей, в эти годы на праздник Покрова, Божья Матерь являлась молящимся в храме с раскрытым Омофором.
Переживания этих событий остались в записях многих братий, в том числе и старца Иеронима (Соломенцова).
Русский старец и Богородица
В 1862 году, за десять дней до праздника Покрова, одному русскому старцу, достигшему восьмидесяти лет, было сделано откровение о предстоящем торжественном визите Богородицы в Свято-Пантелеимонов монастырь. Ему явились Преподобный Афанасий Афонский и великий Чудотворец Николай, предупредив не покидать обитель и объявив, что Царица Небесная вскоре посетит её в день храмового торжества.
При этом они наградили его частицей того вещества, белейшего паче снега, из которого была устроена невещественная дорога для шествия Владычицы. По словам святых угодников, часть эта превосходит все сокровища мира, и все, что только люди считают драгоценным.
Богородицу видел отшельник
В канун праздника Покрова, старец Анфим, болгарин-отшельник, увидел во время молитвы открывшееся небо и нисходящую с небес с сонмом святых Богоматерь. Вопреки своему возрасту и уединению, он поспешил в сторону обители, преодолевая препятствия и не обращая внимания на ядовитую змею, укусившую его за пяту. Несмотря на боль и кровь, старец добрался до обители и скрылся в кустарнике, при этом яд змеи не причинил ему вреда. Оттуда всю ночь во время бдения и на следующий день он наблюдал за действиями Богоматери, особенно за тем, как она "покрывает людей".
Отшельник Анфим, иеросхимонах, живший в дупле дерева, редко надевавший одежду и ещё реже посещавший обитель, носил когда приходил в монастырь простой мешок, прикреплённый гвоздем. Его аскетическая жизнь и дар прозорливости, данный ему Богом, заслуживают глубокого уважения.
В ту же ночь один из братии испытал во время бдения необычайное душевное волнение. Ощущение божественной благодати и неописуемой радости от пения наполнило его, и он восхвалял Богородицу с несравненной радостью и усердием. Он оставался без еды, питья, сна и общения с братией на протяжении нескольких дней, полностью погрузившись в небесные раздумья. Это состояние не поддается описанию человеческим языком.
Видения у Престола
Видения братии Небесной Царицы, стоящей у алтаря возле Престола и Жертвенника, были описаны с величественностью и славой, сопоставимыми только с выражениями, заимствованными из псалмов царя Давида: "Стала Царица в одежде, украшенной золотом, великолепная!". Любые другие описания этого величия, доступного человеческому восприятию, не смогут полностью передать величие Богородицы.
Один из монахов три раза видел Матерь Божию, молящуюся в алтаре.
Не будем углубляться во все подробности, произошедшие 14 октября на Покров, но стоит отметить, что на Афоне часто скрывают случаи благодатного воздействия, и для их раскрытия требуются значительные усилия. Если монах, удостоившийся видения, считает, что его рассказ принесет пользу слушающему, особенно если тот находится в тяжком испытании, он может поделиться своим опытом, но делает это, упоминая в третьем лице. Такие свидетельства редки и передаются из любви ко Христу только ближайшим единомышленникам. Иногда и духовники делятся подобными историями, чтобы утешить и ободрить тех, кто успешно продвигается на духовном пути, укрепить искушаемых или побудить к духовной активности тех, кто проявляет нерадивость.
Что было потом?
Возвращаясь к началу извещения русскому старцу о визите Богородицы, некоторые братья, узнав о предстоящем визите заблаговременно, начали оповещать других, поддерживая общность в любви к Христу. И те, кто не был в курсе событий, также ощутили это посещение. Даже те, кто был духовно слаб или недостоин, не были лишены благодатного внутреннего посещения. Позже, узнав о торжественном посещении Матери Божией монастыря, все единодушно воскликнули, что их сердца горели, когда происходило посещение, хотя они и не осознавали этого в тот момент.
Посещение Божьей Матери на Покров в 1863 году
Описание схиигумена Парфения (Заблоцкого), записанное от рассказа духовника Русского Подворья на Афоне в Свято-Пантелеимоновом монастыре иеросхимонаха Иеронима (Соломенцова):
«Во время Покровского праздника 1863 года, в ходе бдения, Матерь Божия присутствовала в нашем соборе, стоя у местной иконы Покрова. Владычица держала Омофор, внимательно слушала прославление и молитвы, и, несомненно, Сама молилась за всех, кто Её величал и обращался к Ней с молитвами. Её видение было открыто одному из братьев (я упоминаю одного, но, безусловно, и другие достойные видели, хотя о таких видениях трудно узнать из-за смирения); другие ощущали Её присутствие через внутреннее благодатное утешение; а некоторые, слабые духом, чувствовали благословение Владычицы через легкость, с которой они стояли весь период бдения (12 часов), и неземная радость, наполнявшая их сердца. Такое ощущение испытали даже паломники, за исключением нескольких, которые жаловались на долготу службы, восклицая с раздражением: «К чему всё это? Мы мучаем себя и других; в этом нет смысла! Какая от этого польза?...».
Однако их недовольство может показаться оправданным, если смотреть на ситуацию с обыденной, внешней или телесной точки зрения; ведь тем, кто не ищет духовной пользы, такие бдения действительно кажутся тяжелыми, угнетающими и невыносимо скучными!
Только Божья благодать может поддерживать дух молящихся на протяжении такого долгого времени; без неё человек чувствует себя совершенно истощенным. Но те, кто стремится к «единственно необходимому», знают, что такие утомительные бдения приносят большую пользу для тех, кто стремится к духовному совершенству. Даже властелин – чрево (как называет его Св. Иоанн Листвичник) умолкает после бдений, тогда как при других подвигах, особенно телесных, оно делается свирепее. А сколько приобретают пользы внимающие бдению, о том спросите у них самих".
Дивны Твои тайны, Богородице! Необъятны Твои милости ко всем и каждому! Не оставь же нас, Владычица, до конца наших дней Материнским благоутробием и не лиши Твоего заступления, всегда сильного, всегда благоприятного! Много бо может моление Матери ко благосердию Владыки!
Пресвятая Богородица спаси нас!