Найти в Дзене
Дядька Черномор

Где можно заблудиться по дороге в Крым.

Казалось бы где можно сбиться на самой популярной в стране трассе? Ведь при поездке из Москвы в Крым, почти до самого Ростова-на-Дону вариантов, кроме федеральной трассы М-4 «Дон» нет. Разве что есть возможность выбора между платными и бесплатными участками Цена разницы приблизительно четыре тысячи рублей, которая в определённой степени зависит от дня недели выбранного для поездки. Движение в будние дни обойдётся примерно на тысячу рублей дешевле.

Красным выделены платные участки дороги, оранжевым - бесплатные
Красным выделены платные участки дороги, оранжевым - бесплатные

Но на подъезде к Ростову-на -Дону приходится делать выбор. Можно заехать в Крым со стороны Краснодарского края через Крымский мост, либо, объезжая Азовское море по Новым территориям, заехать в Крым через Чонгарский перешеек. Этот вариант через Новороссию, до главного перекрёстка крымских дорог - города Симферополя примерно на сто километров короче. 

Тем, кто едет отдыхать в восточный Крым, то есть в район Феодосии или Судака, ехать через мост несомненно и выгоднее и удобнее. Что касается тех, кто стремится на Южный берег Крыма, то есть Ялту или Алушту, скажу, что согласно приводимой статистике большинство предпочитает ехать через Крымский мост. Хотя новая дорога по Новороссии в целом неплохого качества, участок от Джанкоя до Симферополя по-прежнему остаётся очень проблемным: он двухполосный и в многочисленных заплатках и выбоинах. Любителям новейшей истории можно рекомендовать проехать по ней, чтобы узнать какого качества были дороги в Крыму до его воссоединения с Россией. Поторопитесь! Нынешним летом этот участок дороги передали в федеральное ведение и сейчас разрабатывается план его реконструкции в четырёхполосный вариант. То есть через пару лет его будет не узнать, но пока он будет оставаться довольно проблемным по причине ремонтно-строительных работ. Собственно, и весьма протяженный участок от Таганрога до Мариуполя второй год подряд является гигантской стройкой, поскольку параллельно уже существующей двухполосной дорог строится ещё две полосы. То есть вскоре она станет четырёхполосной. Но строительные работы здесь практически не влияют на скорость движения.

Также следуя по Новым территориям следует учесть, что здесь есть некоторые проблемы с ночлегом, хороших отелей с адекватной ценой здесь пока недостаточно. На текущий день в поисковиках свободных мест в придорожных гостиницах на пути нашего следования не было. Потом правда выяснилось при простом общении по телефону, что места всё-таки были. Мы, довольно спонтанно выбрали для ночлега Таганрог, и нам пришлось в наступившей темноте немного поплутать по его запутанным улочкам в поисках выбранного ночлега. Навигатор, как это с ним часто случается, именно в Таганроге перестал выполнять свои прямые обязанности. Но, если вы побеспокойтесь обо всём заранее - это неплохой вариант маршрута в Крым.  

При въезде в ДНР необходимо предъявить паспорт, зато потом уже на въезде в Крым вам предстоит пройти тщательный досмотр. Пункты досмотра здесь многополосные и раздельные для грузового и легкового транспорта. Время прохождения легкового транспорта, с учётом стояния в очереди обычно не превышает одного часа. Однако, если ваш автомобиль сильно загружен, то вам, после паспортного контроля придётся отстоять ещё одну очередь на сканирование рентген-аппаратом. Он, в отличие от пятиместного , который перед Крымским мостом - одноместный а на сканирование одного автомобиля уходит минут пятнадцать.

Но, давайте вернёмся к ростовскому перекрёстку и рассмотрим варианты проезда к крымскому мосту. А таких вариантов довольно много. Полноводный Дон здесь можно пересечь в трёх местах: по новому платному участку М-4; по бесплатной дороге через город-спутник Ростова-на. Дону, его пригород Аксай; либо через сам Ростов, если, например, вы планируете там переночевать или сделать короткую остановку.

На этой карте не хватает северо-западного объезда вокруг Краснодара до станицы Марьянской.
На этой карте не хватает северо-западного объезда вокруг Краснодара до станицы Марьянской.

Удобнее всего ехать по платному участку. При протяженности на сегодняшний день 270 километров это обойдётся в 700 рублей, зато примерно через два с половиной часа обойдя с северо-запада столицу Кубани дорога выведет вас к строящейся новой трассе, до хутора Белый, дальше строительство дороги на участке от него до крымского моста уже завершено. Пока же соединяющий эти две точки более короткий и прямой отрезок находится в завершающей стадии строительства и его обещают совсем скоро пустить в эксплуатацию и вместо теперешних четырёх часов его можно будет преодолеть вдвое быстрее. Предполагается что новая дорога будет платной.

-4

Не все готовы платить за то, что можно получить бесплатно и в этом случае существует несколько. Вариантов бесплатных, но петляющих от одной к другой станицы дорог, с в общем-то неплохим качеством покрытия несколько. Дороги эти двухполосные, и ввиду этого существуют проблемы с обгоном грузовых фур. Ещё одним слабым их местом является то, что большинство из них проходит через город Тимашевск, знаменитый своими длинными пробками, которые часто случаются здесь, у железнодорожного переезда. Так, же раздражает на этих дорогах постоянные ограничения скорости движения, которых иногда бывает по нескольку на одном километре. И надо ещё помнить о том, что проезд почти по всем станицам на этом пути ограничен 40 км/час.. Так что сэкономив тысячу рублей вы потеряете много времени. Также на участке от Краснодара до моста, особенно в окрестностях Славянска-на-Кубани навигатор перестаёт быть помощником, скорее наоборот, пытается сбить вас с пути.

Главный недостаток поездки в Крым через Крымский мост связан с тем, что движение по мосту нередко прекращается при возникновении опасности обстрела, и хотя такое ограничение по времени обычно не бывает долгим, за это время образуется длинная очередь и ожидание в ней может составить несколько часов. Из десятка раз, что я проезжал по Крымскому мосту, в подобную ситуацию я попал всего лишь один раз.. Ещё вы должны знать что при досмотре у Крымского моста существует первоочерёдность сканирования на рентгене предоставляется пассажирским автобусам. Вот, вроде подходит ваша очередь, но тут вдруг подъезжают два автобуса и ваша очередь отодвигается на очередные пятнадцать минут. Ангар для сканирования вмещает одновременно пят легковых автомобилей, либо два автобуса и одну легковушку. Оставшийся вариант попробуйте рассчитать сами.

Лично я исходя из опыта своих неоднократных поездок, предпочтение, вместо Новых территорий отдаю поездке через Крымский мост, несмотря на то что такой вариант даже при езде по платной дороге продолжительнее примерно на один час. Но с вводом последнего участка дороги (обещают до конца 2024 года) станет наоборот на час короче.

Так где же по дороге в Крым можно заплутаться? Учитывая то, что уже на дальних подступах к мосту навигатор начинает «чудить» и показывает неправильно ваше местоположение, сбиться на бесплатных участках не зная местности довольно легко, особенно в тёмное время суток, поэтому не особо полагайтесь на навигатор а заранее изучите маршрут и основные точки, через которые вам придётся проезжать.

А при поездке через Новые территории заблудиться вроде бы даже и негде.

Если кто не подписан на канал Дядька Черномор - присоединяйтесь к нам. Здесь вы найдёте много интересных публикаций на разные темы: от путешествий по Крыму и оценки текущей обстановки, до анекдотичных случаев из собственной жизни Дядьки Черномора. Всем буду рад.