Почему «Лис и волынка» — это проект именно о фолк-музыке? Кто может вдохновить на создание подобного интернет-журнала? С чего лучше всего начинать знакомство с фольклором? На эти и другие вопросы главный редактор канала Ирина Кирилина ответила руководителю дружественного образовательного проекта «Vita Nuova» Елене Хомухиной.
— Ты могла создать журнал о поэзии, культуре, музыке в целом, фолке в целом… Почему именно фолк-музыка? Как эти два компонента сошлись?
Здесь, наверное, придется сначала вставить минутку саморекламы, иначе не все читатели поймут, откуда взялся именно такой перечень) Я могла бы создать журнал о поэзии, потому что я много лет пишу стихи (до сих пор не издаюсь и не читаю их вслух на каких-нибудь приличных площадках, но интернет знает всё). Я могла бы писать о культуре, потому что работаю редактором в одном из крупнейших культурно-просветительских проектов России — «Культура.РФ». Вот что касается музыки в целом и фолка в целом… Я не музыкант и не фольклорист, я просто умею искать информацию)
Почему я не стала делать медиа об этом всем? Мое первое желание было — ответить «потому что у меня нет нужных знаний и компетенций», но, во-первых, это не совсем правда, а во-вторых, я все еще не музыкант и не фольклорист, но меня это не останавливает)
Я люблю фольклор — в нем много души, искренности, жизни. И нет, это не всегда про позитив, бывают очень мрачные сюжеты, но жизни и насыщенности в них столько, что диву даешься. Я люблю музыку — она меня вдохновляет. Но сам по себе фольклор и сама по себе музыка — темы слишком широкие, в них легко запутаться и заблудиться. Поэтому я выбрала фолк-музыку, которую я не просто люблю, но с которой часто сталкиваюсь в последние несколько лет, постоянно изучаю, узнаю что-то новое. Однако говорить исключительно о музыке, в отрыве от всего остального фольклорного контекста — почти невозможно. Поэтому я так или иначе намерена касаться смежных фольклорных тем.
— Откуда ты берешь материалы для своих фольклорных исследований?
Прежде всего это музыка, которую я слушаю. Просто слушаю каждый день — в дороге, за работой, на концертах… Это просто: слышишь что-то новое и интересное — начинаешь разбираться, что это такое, как оно устроено, в чем смысл, что есть похожее. Кроме того, отличным источником материалов служат книги и статьи о русском и зарубежном фольклоре, уже существующие сборники песен, общение с музыкантами.
— Расскажи о людях, которые тебя вдохновляют на этом пути (я дружу с тобой слишком давно, уважаемый главный редактор, я знаю, что они есть). Чему ты учишься у них? Как они смотрят на твой проект?
Ну, если ты давно со мной дружишь, то должна знать, что одного из этих людей зовут Елена Хомухина) И, пользуясь случаем, я еще раз благодарю тебя за всестороннюю поддержку на том этапе, когда этот проект был еще крошечным семечком — неизвестно, прорастет ли вообще. Без поддержки точно не проросло бы))
Пожалуй, первым человеком, благодаря которому я глубоко заинтересовалась фолк-музыкой и захотела рассказывать о ней, стала вокалистка, исполнительница народных песен Юлия Шевель. Когда я открыла для себя ее творчество в разных проектах — да, я сейчас использую банальную метафору, но это было как глоток чистейшей родниковой воды. Позже я познакомилась с Юлей лично, она не только прекрасная исполнительница, но и прекрасный человек, и с ней очень приятно заниматься совместным творчеством. Совсем скоро на канале «Лис и волынка» выйдет наш с Юлей материал, не переключайтесь)
И без кого совершенно точно не произошло бы столь глубокого погружения в фолк, не вышло бы именно такого проекта — это без моих близких и очень дорогих мне друзей, группы Spiritual Seasons. Прежде всего я благодарна лидеру группы Виктору Смирнову — за то, что неизменно придает мне смелости, огня и задора в любых моих начинаниях, за то, сколько вдохновляющей музыки создается под его началом и звучит его голосом. И очень много сделал для «Лиса и волынки», даже если не догадывался об этом, Антон Смирнов — сын Виктора, мой хороший друг, совершенно шедевральный флейтист и волынщик, очень талантливый композитор, работающий и с современной академической музыкой, и с фольклорными мотивами. Если Юля и Виктор вложили в меня интерес к фолк-музыке и желание изучать ее подробнее, то Антон в большей степени повлиял на качества личности, важные для редактора любого подобного проекта: целеустремленность, уверенность в собственных силах, здоровое упрямство. Хотя, несомненно, мои музыкальные горизонты тоже ощутимо расширились с его помощью.
— Как ты видишь и как оцениваешь новую волну хайпа вокруг возвращения к истокам? Сейчас фолк-тема на пике популярности — ты сама ориентировалась на этот пик или старалась дистанцироваться от него?
Я не люблю хайп — ни слово, ни явление. И не особенно люблю следовать модным тенденциям в интернете, они имеют свойство слишком быстро заканчиваться. Но интерес к фолку кажется мне более или менее устойчивым, просто периодически меняются его векторы: в 2000-х годах в моде было все кельтско-ирландское, позже народ массово увлекся викингами и скандинавской культурой, сейчас растет интерес к славянскому и конкретно русскому фольклору. Мне это нравится — если без перегибов: я высоко ценю интерес к музыке, традициям устного творчества, в целом к культуре и быту прежних веков. Но очень напряженно отношусь к некоторым современным «поделкам под старину», когда люди, толком не разобравшись в культурно-историческом наследии, создают какую-то свою историю, философию, религию или ударяются в крайности — вплоть до отказа от благ современной цивилизации и попыток жить «по заветам предков». Фольклор — это прекрасно, но отрицать естественное течение времени и достижения современности не стоит, а вот изучать, как все это было устроено у предков на самом деле — весьма полезно и увлекательно.
Не могу сказать, что я намеренно ориентировалась на волну интереса к этой теме. Но и не игнорировала ее, когда планировала проект: почему бы не сделать именно то, что сейчас актуально, если мне оно тоже интересно.
— Расскажи о своем самом любимом фольклорном сюжете. И самом страшном. Подозреваю, два эти текста или совпадают, или очень близко у тебя.
Прежде всего — этих текстов сильно больше двух))) Особенно если говорить не строго о музыке, а о фольклоре в целом, особенно о сказках. И нет, я не могу сказать, что любимое и страшное у меня прямо полностью совпадает, я люблю разные вещи — и грустные, и страшные, и веселые, порой даже с легким оттенком непристойности. Хотя одна из моих любимых песен — шведская «Varulven» — очень страшная, это такая беспощадная скандинавская версия «Красной Шапочки». Девушка пошла через темный лес, повстречала волка-оборотня, попыталась от него откупиться… не вышло, в общем, все закончилось плохо, и от девушки мало что осталось. Вообще, если хотите ужасов и чтобы в конце все умерли — идите в скандинавский фольклор, там этого добра полно)))
В песнях два сюжета, которые трогают меня сейчас больше всего, — это скандинавская же баллада «Herr Mannelig» и старинная турецкая колыбельная, которую я услышала в сериале «Великолепный век». Первая, на мой взгляд, очень печальна и неоднозначна: в ней горная троллиха влюбилась в рыцаря и предлагает ему драгоценные подарки, если он согласится стать ее мужем. Но рыцарь очень резко отвергает ее, и раньше мне это казалось закономерным: он верующий христианин, как он может связать судьбу с нечистью? А потом я попробовала взглянуть глазами троллихи… И теперь нестерпимо сочувствую ей: она так искренна в своих чувствах, она не заслужила, чтобы ее называли грязным отродьем дьявола.
Что касается колыбельной — вот истинный образец страшной фольклорной истории. Она поется от лица матери, которая уже утратила свое дитя — потеряла в лесу, когда колыбелька зацепилась за ветку и осталась висеть на ней, а несчастная мать не осмелилась сказать об этом строгому свекру: ей не полагалось заговаривать с ним первой. Я как-то переосмыслила этот сюжет и написала стилизацию уже под русскую колыбельную.
Если говорить о мифологических сюжетах, то мне ближе всего миф о Пенелопе. Не об Одиссее, а именно о женщине, которая ждала. Ждала, между прочим, не в красивой позе на берегу моря, а весьма деятельно: вместе с сыном и свекром Пенелопа двадцать лет держит в своих руках всю Итаку, распоряжается домом и царством, не допускает в него чужаков. Восхитительная женщина.
А в народных сказках я нежно люблю истории о героях с трикстерскими и плутовскими замашками. В русском фольклоре это чаще всего смекалистый солдат, который обведет вокруг пальца и царя, и черта; в казахских сказках — находчивый сын бедняка Алдар-Косе; здесь же вспомним и легендарного Ходжу Насреддина, и Пэкалэ из румынских сказок.
— Как считаешь, человеку, максимально далекому от фолк-культуры, с чего стоит начать в нее погружаться? И изучать только свое или традиции разных национальностей сразу?
Если человек максимально далек — то зачем погружаться? Из чего возникнет интерес? А если интерес уже есть — то это уже не максимальная отдаленность, это первое приближение, соприкосновение, и вот с этого надо начинать. С того, что нравится, что отзывается.
С чего я не советую начинать погружение в фольклор — это с Надежды Бабкиной, ансамбля «Золотое кольцо» и Кубанского казачьего хора) Я уважаю все эти коллективы, но их творчество — это не совсем фольклор в чистом виде, оно отполировано, приглажено и украшено современными бантиками. Представления о подлинном фольклоре вы из этих песен, скорее всего, не получите.
Однако не советую также хвататься сразу за записи из этнографических экспедиций: «фольклорные бабушки» для неподготовленного слуха не всегда понятны и даже не всегда приятны, манера пения у многих регионов крайне своеобразна. Золотая середина — исполнители, которые стараются гармонично сочетать современность и подлинное фольклорное звучание, хотя и несколько «осовременивая» его. Недавно на нашем канале вышел пост о творчестве фолк-квартета «Мирина» — мне кажется, это хороший пример. А потом уже пробовать разное и наблюдать, что больше нравится.
Изучать свое? Обязательно. Разбираться в истории, культуре, народном творчестве своей страны или региона — еще никому не повредило. Изучать параллельно зарубежный фольклор? Сколько душе угодно, одно другому не мешает. Разве что я не советовала бы пытаться бежать во все стороны сразу, лучше сосредоточиться на одной-двух наиболее интересных тематиках, а потом по мере того, как меняются интересы и предпочтения, переходить к следующим. Я сама сейчас увлечена русским и балканским фольклором, в будущем планирую разобраться в белорусском и восточноевропейском.
— Каким ты видишь свой журнал? Что в нем будет точно как дело твоей чести, а что ты никогда не допустишь?
Я хочу делать легкий, интересный, понятный проект для широкой аудитории: и для тех, кто профессионально занимается музыкой, и для тех, кто глубоко ею увлечен, и даже для тех, кто еще не совсем разобрался, с чем этот ваш фолк едят. Самое сложное — соблюсти баланс: и не переусложнять, и не впадать в примитив.
Дело чести для меня — достоверность, доступность и увлекательность информации. Она должна пробуждать интерес, вызывать эмоции и желание читать еще, смотреть еще, слушать еще. А чего я точно не допущу — это искаженных сведений, розней на любой почве и навязывания какого-то единственного мнения.
— Дай совет своим будущим читателям: чему самому мудрому учит фольклор в целом и фолк-музыка в частности? Почему им стоит слушать музыкантов, о которых ты пишешь и, собственно, читать тебя?
Мне кажется, фольклор (и в частности фолк-музыка) учит любить жизнь и оставаться людьми, что бы ни происходило вокруг. В самом темном лесу всегда найдется тропинка, которая выведет на свет. Оставайтесь собой, берегите в себе все самое искреннее и человечное, смотрите на красоту и учитесь замечать ее в самых обыденных вещах. Слушайте хорошую музыку — потому что, как я и говорила, она придает сил и вдохновения. И читайте наш журнал, потому что в нем все делается с любовью, радостью и желанием делиться самым интересным)