Зигмунд Фрейд сказал, что “Я” прежде всего телесно («Я прежде всего телесно, оно представляет собой не только некое существо, имеющее поверхность, но и само есть проекция этой поверхности», "Я и Оно" (З.Фрейд, 1923).
Как понимать эту фразу?
Это значит, что “Кто я, какой я и что со мной происходит” человек переживает непосредственно в теле через какие-то ощущения или чувства, которые выражаются в ощущениях. Именно на этом принципе когда-то возник телесно-ориентированный подход, который помогает изучать себя через тело. Наша психика находится, буквально живет в теле и естественным образом тесно связана с тем, как мы чувствуем себя в своем теле, насколько мы вообще чувствуем свое тело и насколько мы способны замечать и обрабатывать его сигналы, то есть насколько мы в контакте с телом.
Наше тело является частью бессознательного. И довольно часто в разных ситуациях тело реагирует быстрее сознания. Например, вы идете по улице, навстречу вам идет мужчина, вы еще не успели ничего подумать, но ваше тело почему-то напряглось, челюсть сжалась, дыхание замерло, поднялась тревога. И только через несколько секунд вы понимаете, что мужчина пьян, настроен агрессивно, потенциально опасен и лучше его обойти.
Здесь ваше бессознательное (тело) считало эту информацию раньше и начало посылать телесные сигналы прежде, чем, информацию обработал мозг: «происходит что-то не то, будь аккуратнее сейчас, этот человек небезопасен. Вот и это как раз говорит о том, что тело относится к бессознательной части, а значит, что наше тело на самом деле в чём-то мудрее нашего сознания.
Поэтому, если мы умеем дружить с собственным телом, умеем слушать и различать его разные сигналы, реагировать на эти сигналы вовремя и адекватно, тогда мы можем понимать какую-то важную информацию про себя, про окружающих нас людей и мир и про наши отношения с этим миром.
Довольно часто клиенты приходят ко мне с жалобой: “Я не знаю, чего я хочу в жизни, не понимаю своих желаний, не знаю кем хочу работать” и так далее. По сути это говорит о том, что у клиента разорвана связь между телесностью и сознательной (эмоциональной) частью.
В детстве почти всех нас учили опираться на ум и интеллект как на единственно возможный инструмент. “Головой надо было думать” говорили нам после того, как мы попали в неприятную ситуацию; “А голову дома ты не забыл?” ехидничали учителя в школе. Голова здесь отделяется от всего остального тела, и считается, что там решение всех проблем.
Правда состоит в том, что голова – это часть нашего тела, она не находится где-то отдельно от нас, и помимо интеллекта у нас есть чувства, есть телесные переживания, и тело тоже с нами говорит, сообщает о чем-то важном. Но мы ее отсекаем как будто от тела и не пользуемся другими инструментами, которые у нас есть.
Здесь возможно обратиться к нашему языку, к тому, как мы выражаемся. В нашем языке много фразеологизмов и поговорок, указывающих на соматический (телесный) аспект опыта. Например, «душа ушла в пятки», «земля ушла из-под ног», «мороз по коже», «потерять голову», «колени подкосились», «у страха глаза велики», «волосы дыбом» и т.д. С точки зрения телесно-ориентированной терапии это не просто метафоры, а это реальность психического опыта человека, проявляющегося в теле.
Мороз по коже - страх, волнение, переживание.
Душа ушла в пятки - сильный страх.
Волосы дыбом - сильный испуг, эмоциональное потрясение.
Потерять голову - потерять контроль над ситуацией, способность ясно мыслить, растеряться, не знать, как поступить, но также и влюбиться.
Земля ушла из-под ног - шаткое, ненадежное положение.
Вернемся к запросу “Не знаю кто я и чего хочу”. Через тело мы можем считывать разные сигналы, в том числе, где находится удовольствие.
“Что мне интересно?”, “Что я действительно хочу?”, “Где я буду счастлив?”
Наше тело посылает нам эти сигналы, и если мы не слышим их, то мы хуже понимаем себя, свои потребности, свои интересы, свои желания и т.д.
Как это все связано с внутренними опорами?
Чем лучше я знаю самого (саму) себя, чем больше я знаком(а) с самим собой разными способами, гранями, тем лучше внутри меня будут простроены эти самые опоры. Если я четко знаю кто я, что мне нравится, чего я хочу, к чему я стремлюсь и я переживаю это через тело, то у меня хорошие внутренние опоры. Я не просто думаю об этом, а именно получаю ответ от своего тела, согласие в том, что да, это моё, это мне нравится, я знаю кто я, чего я хочу, какие у меня ценности, какие люди мне подходят, какие не подходят, какая деятельность или занятие мне подходит, какая не подходит и так далее.
Если связи с телом нет, и мы не в состоянии считать информацию с него, то начинаем искать опоры вовне. Мы можем ориентироваться на мнения окружающих, учителей, родителей, популярных блогеров или общественные стереотипы. В этом случае мы рискуем оказаться в ловушке чужих целей и желаний, что часто приводит к чувству неудовлетворенности, внутренней пустоты, ощущение себя несчастным.
Поэтому так важно развивать контакт с собственным телом. Это можно делать через различные телесно-ориентированные практики, медитации, осознанные движения и, конечно, индивидуальную работу с телесно-ориентированным терапевтом.
Важно помнить, что наши тела обладают мудростью и способностью к саморегуляции. Когда мы восстанавливаем контакт с телом, мы также восстанавливаем контакт с собой. Мы начинаем лучше понимать свои потребности и желания, и это создает возможность для формирования крепких внутренних опор.
Автор: Анна Строганова
Психолог, Танатотерапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru