Примерно три года назад, еще до всех этих СВОлочных дел, у меня была статья, которая называлась «Государство меня не любит». Если кому-то интересно, то прочесть ее можно прочесть по вот этой ссылке (https://dzen.ru/a/YTZwtFmV6lgYJnPP) . В ней писал про то, что я со своей стороны выполнил все обязанности, существующие в неписанном соглашении между государством и гражданином, а в ответ получил шиш с маслом. Мало что изменилось с тех пор. Сегодня я хотел бы поговорить на примерно ту же тему, слегка изменив название. «Государство меня не уважает». Поскольку я описываю свое оценочное суждение, то писать буду не за весь народ, а именно от своего имени. Кто-то может согласиться и посчитать, что это – про него. А кто-то может решить, что все совсем не так, и если аргументированно напишет об этом, я буду только рад.
Итак, государство меня не уважает. Меня, полноценного гражданина, который не утаивает налогов, не нарушает законодательства, не уклонявшегося в свое время от воинской обязанности… То есть, именно того самого среднестатистического гражданина, для улучшения жизни которого оно (государство), собственно, и существует. Вот приняли очередной бюджет на следующий год. И что там? Военные расходы растут, до 40% всех расходов на военные дела. Вроде бы, как нас всех касается бюджет, а напомните-ка, когда меня, гражданина, спросили, нужно ли мне разнести соседнюю страну, вбабахать заоблачное количество денег в то, чтобы там замерзали, сидели без воды и света, и хоронили? А никто не спрашивал. Мое мнение в этой стране неинтересно. Вышел вождь и сказал «мною принято решение».. А вы тут все утретесь, ваше дело принимать, как должное. Кто спрашивал меня, нужны ли мне новые территории? Пусть бы большинство сказало бы, что нужны, но ведь никто и не спрашивал, наплевали на мое мнение. Кто я такой? А 140 тысяч лифтов, у которых кончается срок эксплуатации, менять не будут – денег нет. Обойдетесь. (https://www.rbc.ru/society/26/09/2024/66f52f709a794757589ac2e9)
Был фонд национального благосостояния, откладывали туда десятилетиями. Название-то какое – национальное благосостояние, вроде бы как для нации, для меня. Но нет, спустили его почти весь на пальбу по чужим трансформаторам и магазинам. Кто-то решил, что это и есть национальное благосостояние? А у нации кто-то поинтересовался?
Государство не выполнило своего обещания про 25 млн новых высокотехнологичных рабочих мест, автоматика рабочих процессов во многом осталась на уровне: не успеешь нажать на кнопку, а мешок уже на плечах. Но это не помешало ему просто взять и добавить мне 5 рабочих лет. Оно ничего не сделало для облегчения труда, но заявило, что трудиться я должен дольше. И в результате мне обещана такая пенсия, размер которой вынуждает меня либо полностью отказаться от еды, либо донашивать всю оставшуюся жизнь старое, потому что и на то, и на другое ее не хватит. Согласно индексу AgeWatch, Россия в 2014 году заняла 65-е место в общем рейтинге по обеспеченности жизни пенсионеров. По другим данным, Россия занимает 40-е место из 43 стран по условиям жизни для пенсионеров. А если я, для того, чтобы хоть как-то поднять свой бюджет, продолжу работать на пенсии, то мне не будут платить ее полностью, чтобы моя алчность не подкосила бюджет страны, которая из каждого утюга кричит о своем невероятном богатстве, о том, что весь мир с завистью смотрит на нее, но своим постаревшим гражданам, все здоровье отдавшим этому государству, платит гроши.
Рожай больше, говорит мне государство. Но для этого мне нужен свой угол, и желательно, чтобы он был больше собачьей будки, и стабильная работа, позволяющая мне содержать семью не впроголодь. Что оно сделало для этого? Оно вогнало половину страны в ипотечные долги, когда приобретя одну квартиру, размером с носовой платок, отдаешь за три, и это не считая ремонта, ибо эту купленную квартиру в большинстве случаев нужно сразу же ремонтировать капитально. А еще оно так обеспокоилось созданием новых рабочих мест, что села пустеют от безденежья, а провинциальные городки тоже не балуют работой и провинция стремится в столицу, просто для того, чтобы содержать семью. Именно в такой обстановке мне предлагается рожать и рожать?
Оно считает меня таким беспомощным и бестолковым, что, по его мнению, без его указки я не разберусь, что мне читать, что смотреть, с кем спать и кого слушать. Оно контролирует каждую сферу моей жизни, в основном запрещая мне то или иное. Видимо, с его точки зрения, я настолько туп, что просто посмотрев на радугу, сменю свою сексуальную ориентацию, а встретив какого-нибудь недалекого чудака с привязанным сзади хвостом, сам мгновенно расчеловечусь. Чтобы этого не произошло, государство взвалило на себя обязанность определять, на что мне смотреть можно, а на что – нет.
Но при всем этом оно любит объяснять мне, что я в неоплатном долгу перед ним. Что я должен пожертвовать всем, самой жизнью ради него. Один говорун тут вообще заявил, что жизнь человека вообще переоценена. Моя жизнь для нашего государства – ничто. Оно ничего не сделало для того, чтобы облегчить, улучшить ее, сделать комфортней и радостней, но от меня требует беззаветной преданности и готовности отдать эту жизнь ради тех целей, к которым я не имею никакого отношения. Я – сельский житель, такой подход мне известен. Так относятся к домашней скотине. Хозяину без разницы, что думает и о чем мечтает поросенок, кролик или курица. Они должны вырасти, нагулять жирок и пойти под нож. Чтобы хозяину сытнее жилось. Да, немного жалко их, но таков закон жизни. И ни о каком уважении речи тут не идет.
Получилось немного скомкано, но, надеюсь, моя основная мысль понятна. Что вы думаете по этому поводу? Пишите, обсудим. Как обычно, напомню простые правила канала: Обсуждаем именно тему, а не друг друга. И не хамим.
Мир вашему дому!
Мой запасной канал (про историю изобретений)
https://dzen.ru/id/5fd19f5784ed1f44585c7f02
Мой телеграм-канал: https://t.me/nehotsunazad