Сразу напомню, что деятельность международной организации ЛГБТ* запрещена на территории России, данную тему я рассматриваю как один из аспектов работы психолога.
В этой статье я разберу при каких психических состояниях встречается данный феномен, в чем суть этих понятий , генезис и динамика.
Для начала хочу отметить, что в психиатрии нет единого мнения по теме гомосексуальности. Я неоднократно слышал от психиатров, что гомосексуальность в отчественной психиатрии официально не считается нормой и относится к категории сексуальных перверсий.
Откуда идет такой долгий и противоречивый шлейф по поводу норма или не норма этот феномен?
Дело в том, что еще в 1975 году гомосекусуальность включили в МКБ-9 как заболевание, которое относилось к группе психосексуальных расстройств, код 302.0. Позже в 1990 году ВОЗ исключила из МКБ-10 этот диагноз, а сейчас из МКБ-11 исключили еще половину диагнозов, связанных с психосексуальной сферой, к примеру, транссексуализм и расстроство половой идентификации.
Бытует мнение, что современная психиатрия не считает гомосексуальность первесией, а только связанные с этим феноменом психологические проблемы и поведенческие рсстройства. Мнений много, но психологу без разницы какие мнения бытуют.
Такие дисскусии были, есть и будут всегда, наша задача помочь клиенту, все остальное чипуха.
Какие мнения не выражались разными специалистами, данный феномен встречается довольно часто в работе психолога, наша задача понимать его специфику, динамику и генезис.
Существуют различные классификации гомосексуализма, я приведу наиболее широко распространенные, напоминаю, что я использую более упрощенное определение понятий и терминов, а соотвественно определения будут расходится с классическими опредлелениями из учебных пособий.
Латентный гомосексуализм - это скрытое сесксуальное влечение к своему полу, то есть человек его осознает, но скрывает. Часто люди могут практиковать однополовые связи, но внешне проявлять гомофобность, отрицание, агрессию и демонстративно проявлять гетеросексуальное поведение.
В теме латентного гомосексуализма Нэнси Мак-Вильям в книге "Психоналитическая диагностика" приводит интересный пример про ревность. Мужчина который проявляет патологическую ревность к женщине, потенциально испытывает гомосексуальное влечение, в себе он это влечение подавляет посредством Супер-эго, рождается бессознательный страх и зависть, что женщина может получить член другого мужчины, а он нет. Это один из примров латентного гомосексуализма.
Вторичный гомосексуализм - это вид гомосексуального поведения, когда человек имеет гетеросексуальные желания, но по каким-либо причинам не может их реализовывать.
К примеру: у мужчины в дестве была авторитарная, истиричная, подавляющая мать, первичное мужское начало подавлено, женщина бессознательно представляет опасный обьект, половое созревание идет в норме, но полноценную коммуникацию и сексуаьные отношения с противоположным полом выстроить не получается, так как женщина-опасность, страдание, небезопасно. В психике таких людей внутри часто зарождается мысль из категории "А может я гей/лесбиянка?", то есть человек не может распознать своих истинных потребностей, а при их реализации каждый раз получается облом либо на это затрачивается так много ресурса, что проще этого избежать. Человек может пробовать вступать в однополые связи, но удовлетворения не получает.
К категории вторичного гомосексуализма относят и такие понятия как «ложная гомосексуальность» или псевдогомосексуальность, подразумевающая временное сексуальное однополое поведение либо бисексуальность.
Вторичный гомосексуализм чаще проявляется в закрытых школах, армии, тюрьмах, где в отсуствии противоположного пола, индивиды реализуют сексуальные потребности посредством агрессии, унижения и доминирования.
Вариантов развития вторичного гомосексуализма весьма много, я привел самые примитивные.
Транзиторный гомосексуализм - это временное проявление сексуального интереса к к своему полу, но этот интерес ограничен во времени, в основном проявляется в подростоковм возрасте. Именно из-за ограничения этого импульса во времени его часто называют подростковым или транзиторным. Основная особенность данного вида гомосексуального поведения в том, что оно не связано с истинными мотивами, а с экспериментальной формой поведения и "спортивным" интересом.
Истинный гомосексуализм - это влечение идивида к своему полу, который носит истинный характер, то есть человек ярко осознает его, понимает свои потребности и достигает полного удовлетворения при реализации влечения. В этом случаем мы можем говорить про сексуальную ориентацию.
Невротический гомосексуализм - данный вид гомосексуального поведения обусловлен неврозами, наличием патологий в психическом состоянии или другого психического статуса.
К примеру, при диагнозе БАР в период мании человек может вступать в однополые связи, участвовать в оргиях, в период дисфории это все исчезает.
В работе с клиентами, имеющими запросы по теме гомосексуализма, психологу важно быть непредвзятым и безоценочным. Очень важно непросто диагностировать клиенту гомосексуальную ориентацию, а изучить какой вид гомосексуализма в данном случае, важно понимать, что лежит в основе данного поведения.
В завершение хочу отметить, что сексуальное поведение и сексуальная ориентация это два разных понятия.
* ЛГБТ — движение, деятельность которого признана экстремистской и запрещена на территории РФ.
Автор: Александр Баженов
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru