Она девочка из патриархальной советской семьи, где мама педагог, а папа инженер. Когда появилась она, мама с ней провела декрет, вышла из декрета на работу, но вскоре приняла решение уйти с работы и самой всецело заняться воспитанием дочки, ей было не спокойно от того, что она не видит дочь и не может контролировать все, что с ней происходит.
Надо отдать должное отцу, он всегда был на подхвате у мамы и довольно хорошо справлялся с обязанностями по уходу за дочкой, когда это было надо. Но и ему мама видимо не очень доверяла и хотела, чтобы ребенок всецело был на ней.
Она посвятила всю себя заботе о дочери, растила из нее хорошую, правильную девочку, всецело транслируя дочери ,что дети это самое важное в жизни.
Девочка с отличием закончила школу, успешно поступила в хороший вуз, окончила и получила интересную профессию, поступила на работу. Ей открылся другой мир, где она могла реализовывать себя, развивать свои таланты.
Но тут случилось замужество, дети , муж который не очень то и хотел чтобы она работала, и вроде прямо и директивно это не высказывал, но по каким-то фразам она чувствовала ,что он обесценивает ее желание работать и профессионально реализовываться. Тем более, что он сам мог вполне обеспечить семью и его фраза" что ты там заработаешь-копейки, занимайся лучше детьми и домом" ясно говорила ей о том, что он против ее работы.
А ей хотелось работать, реализовываться, расти профессионально, общаться с другими людьми помимо своей семьи, иметь в конце концов свои деньги на свои потребности и желания, чтобы хотя бы в этом не зависеть от мужа.
С одной стороны хотелось этого и она чувствовала, что это нормально, а с другой давила мамина установка, женщина - прежде всего мать и должна заниматься детьми. А поскольку от мамы она эмоционально зависела, сепарация была не пройдена , то каждый их разговор в котором она делилась с мамой, что как она сходила с подругой в кафе или что к ней пришел новый клиент, неизменно заканчивалось маминой фразой - ты плохая мать, вот я тебя никогда не бросала, а ты по кафешкам ходишь и тратишь время на работу.
Конечно мамины слова вызывали в ней бурю эмоций и чувств, и после каждого разговора настроение у нее было хуже некуда и пожирало чувство вины по отношению к детям. Она любит своих детей, но быть только в роли матери ей мало, она сама себе уже в этом призналась, но как быть с близкими, с мужем и мамой, как им донести и отстоять свое право не быть только мамой и домохозяйкой?
С этим она и пришла ко мне в работу, ей удалось проработать чувство вины, избавиться от маминой установки и пройти сепарацию от мамы, дав той понять, что ее семья-ее правила.
Автор: Вероника Герасимова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru