День пошел не по плану. Я проснулась ещё до будильника, полежала несколько минут, подумала и ... решила остаться дома, не ехать в Брест.
Почему? Сегодня обещается солнечный день, а потом два дождливых подряд. Значит мой малыш просидит дома и не сходит в парк как минимум ещё три дня.
Что важнее -- мои хотелки или крестник, который ждёт прогулку в парк. Ответ очевиден.
На завтрак был пудинг из кукурузной каши без сахара со сливочным маслом, белый хлеб с маслом и чай без сахара. У крестника изюм на сладкое.
Сразу после завтрака отправились на прогулку в парк.
Дворец Культуры города Берёза.
Центральная аллея парка.
Раритетный тренажёр. Думаю, ещё со времён СССР. Мне определенно нравятся белорусы -- ничего не выбрасывают. Парк современный и ухоженный. Однако в нём есть место и таким "персонажам" из прошлого. Рабочий тренажёр кстати. Предок беговой дорожки.
Крестник идёт по парку и спрашивает меня:
-- Лена, а Бог живёт на небе?
-- Да.
-- А как он как@ет?
По-моему вопрос логичный. Если он живёт, то есть продукты жизнедеятельности.
Отвечаю честно:
-- не задумывалась об этом.
Помолчал и говорит:
-- Думаю, что он как@ет вот этими листьями...
Красивая мысль? По-моему, да.
Дошли до окончания дорожки, разворачивается и идём назад.
Красивый световой эффект -- видны солнечные лучи, косо падающие среди деревьев.
Современная тренажёрная площадка. "Савушкины продукты" поставили. Крестник воспользовался тренажёрами для ног и повисел на руках на кольцах с моей подстраховкой ( висел до счёта 16).
Когда выходили из парка, застали военный парад, посвященный 80-летию воинской части, размещенной в городе.
Дедушка Ленин. Надо отдать должное белорусам. Они не переписывают историю и не выкидывают из неё неудобные главы. С каким багажом подошли к новому времени, то и есть. Это как и у меня в личной жизни. С каким багажом подошла к 50 годам, то и останется со мной навсегда: семья, опыт, репутация, взаимоотношения с другими людьми... Переписывать бесполезно. Люди то всё помнят... Хочется верить, что хорошего гораздо больше.
После прогулки в парк зашли на рынок, купили курогрудь с кожей для супа и вальфдорфского салатика. Отремонтировали подарок Деда Мороза, в пистолете для мыльных пузырей вылетает батарейка, поставили на место, долили шампуня на 1 белорусский рубль (примерно 35 рублей). И прикупили маленький мотоцикл. Купили в другом магазине кирпичик белого хлеба с поджаристой корочкой ( 1,50 белорусских рублей) и сливок питьевых 10%, забыла цену. Зашли в канцелярский магазин и купили наконец клей-карандаш и обычную тетрадь для почеркушек.
На обед была "сибирская каша" -- так бабушка окрестила картофельное пюре, чтобы привлечь внимание крестника, и мясные ёжики. Мы на ужин доели перцы с пюре.
На полдник у крестника был творог с изюмом.
К ужину крестнику сварила курогрудь с кожей. Он с удовольствием поел куриный бульон с сухариками.
Вечером рассматривали и разговаривали Весеннюю книгу Сюзанны Ротраут. Там на каждом развороте одни и те же персонажи делают разные дела. Мы подолгу рассматриваем и рассуждаем, кто и что делает в течение дня. Постоянно обнаруживаем новые забавные детали и смеёмся.
Сегодня мы не занимались, потому что много делали и без занятий: читали вывески на прогулке, считали деньги в магазинах, читали разные слова из магнитных букв на холодильнике, рисовали цветными карандашами сюжетные картинки с историями, много обсуждали вслух, много ходили. А крестник ещё бегал и прыгал. Считаю, что нервную систему ребенка опасно перегружать. Надо заниматься только тем, что ему интересно: несёт книжку Сузанны Ротраут -- значит конкретно в этот период времени ему интересны разговоры по картинкам, а тексты не интересны. Пройдёт время, и малыш захочет чтения. Важно на мой взгляд, чтобы ребенок хорошо ел и спал, а также находился в хорошем настроении. Это не значит, что мы должны постоянно веселить ребёнка. Нет. Важно, чтобы он чувствовал себя любимым и чувствовал себя в безопасности. И уделять ему максимум своего времени.
Автор картины вдохновлялся моим вчерашним рассказом о встрече Деда Мороза на рынке, куда он приехал за арбузами. К нему в Дедморозовку отправился корабль с арбузами.
Немного о ментальности белорусов. За неделю пребывания в Белоруссии не нашла ни одного отличия белорусов от русских. А я, поверьте, очень присматривалась. Причём не отличаются ничем жители Берёзы в Белоруссии от жителей Омского края, моей родины. Вот прямо как близнецы-братья. У меня на канале есть несколько публикаций о ментальности сибиряков, об устройстве их хозяйства и быта. И эти детали настолько схожи, что даже удивительно. Если в двух словах, то и белорусы, и сибиряки -- трудоголики, привыкли жить "на свои" и рассчитывать только на себя. Это основа личности белоруса и сибиряка. Я не говорю здесь о национальном колорите, языке, культуре, истории. Они самобытны. И это делает белорусов белорусами, а русских русскими. Я о другом. Вы же понимаете?
Мне постоянно пишут знакомые из России, которые не были в Белоруссии, вопросы о разных различиях и сходствах с белорусами.
Не вижу различий. Вижу сходство почти во всём. Возможно в больших городах есть какие-то различия, но, если судить по общению в маленьком белорусском городке, то всё так, как написала, как будто у себя в омском микрорайоне живу с поправкой на разные валюты, температуру воздуха и растения в садах.