Найти тему
Культурная Карта

Мы к вам заехали на час, е-ее-ее! В Новосибирском «Старом доме» премьера с музыкантами из Бремена

Три дня, 18-20 октября, на сцене Новосибирского государственного драматического театра «Старый дом» пройдут премьерные показы спектакля «Е-ЕЕ-ЕЕ!» по мотивам мультфильма «Бременские музыканты». Новая постановка режиссёра Антона Фёдорова станет открывающей премьерой 91-го сезона, где зрителя ожидают сюрпризы, т.к. знакомые и любимые с детства герои предстанут совершенно в новых амплуа.

Не самая популярная сказка братьев Гримм «Бременские музыканты» в 1969 году неожиданно обретает новый звонкий голос, всё благодаря одноименному мюзиклу-мультфильму, который ворвался на советские экраны свежим ветром свободы, романтики и любви. Как вспоминает поэт Юрий Энтин, написавший стихи ко всем песням в «Бременских музыкантах», идея создать «мульт-мюзикл» пришла создателям внезапно: «На дворе стояли 1960-е, у нас витал какой-то нереальный запах свободы. А ещё мы были очень молоды, и нам отчаянно хотелось сделать что-нибудь разэдакое».

Мультфильм сразу завоевал большую зрительскую любовь, став безграничной вселенной для взрослых и детей, где миром правит любовь, а главные герои будто сошли со страниц модных глянцевых журналов. Песни тут же превратились в хиты, а одноименная пластинка разошлась немыслимым тиражом 28 миллионов экземпляров! В сущности, это был первый «детский» мультфильм, ставший культовым именно для взрослой аудитории и объединившим поколения.

-2

По замыслу режиссёра Антона Фёдорова «бременские музыканты» это люди, сбежавшие от условностей социума и живущие коммуной в окружении сосен-великанов. Они считают себя свободными людьми, музицируют и живут по принципу «наш ковёр цветочная поляна». Но история повторяется: дочка Короля влюбляется в Трубадура, а отец, как и полагается, запрещает ей встречаться с тем, кто предпочитает неустроенный сон под звёздным небом любой комфортной идиллии. «Куда ты, тропинка, меня привела?», задаётся сакраментальным вопросом Трубадур, но для творца очевидно, что любые тропинки всегда приводят в пространство новых вопросов. История о приключениях бременских музыкантов, став важной частью культурного наследия, превратилась в коллективный миф о свободолюбии, где всегда звучат весёлые песни, а для настоящей дружбы не существует границ.

Антон Фёдоров, режиссёр: «Я не отделяю персонажей «Бременских музыкантов» от нас сегодня. По сути, мы все заложники — куда бы мы не ткнулись, мы упираемся в ту или иную форму, которая, как надоевшая игрушка, нас рано или поздно перестаёт радовать. Казалось бы, ты хочешь найти свободу в творчестве, но любой смысл и движение мысли уже запечатаны и законсервированы в истории, — ты всегда оказываешься в тупике этого мира».

В спектаклях режиссёр всегда избегает прямолинейных смысловых вертикалей, предлагая зрителю возможность «поработать душой», — чтобы тот смог самостоятельно найти ответы на важные вопросы. Театральные критики считают Антона Фёдорова одним из ярких режиссёров современности, у которого есть особый узнаваемый почерк, начисто лишённый какой-либо бытовой реальности, каждый его новый спектакль становится событием в российском театральном пространстве. Кстати, мир «Е-ЕЕ-ЕЕ!» режиссёр вновь сдаёт под «сценический ключ», являясь одновременно и художником-постановщиком, и автором инсценировки. В театре верят, что новый спектакль Антона Фёдорова откроет дверь в другую реальность, где подростки и взрослые снова найдут что-то своё. А гениальная музыка Геннадия Гладкова станет той главной центробежной силой, которая закрутит сюжет вокруг своей музыкальной оси. К постановке спектакля режиссёром привлечены интересные музыкальные соавторы это известные российские актёры и музыканты Григорий Калинин и Сергей Шайдаков.

Сергей Шайдаков, аранжировщик: «Всё моё детство было завязано на «Бременских музыкантах». У меня была не пластинка, а аудиокассета, и когда я учился играть на гитаре, то снимал аккорды и записывал в тетрадочку. Поэтому для нас было важным не соревноваться с Геннадием Гладковым. У него такие прекрасные аранжировки, что ты сразу понимаешь, что одинаково хорошо, как у него с Юрием Энтиным не получится, а делать плохо не хочется, — мы делаем что-то своё».

Информация и фотоматериалы предоставлены пресс-службой театра