Найти тему
Паинька со стажем

Человек-божья роса или А что такого

Ну как тут не вспомнить Артемия-нашего-свет-Лебедева с его рубрикой, «Капец, больше всего меня бесит…!» Там конечно словцо покрепче, но суть вы уловили. Так вот, меня дико бесит одно качество, с которым я очень часто сталкивалась ранее в силу работы – НЕОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ!

Роса обычная)))
Роса обычная)))

Пример – размещена вакансия на условном hh.ru. Соискатели откликаются, интервью назначается, а в день и час собеседования человек просто не является на встречу и вообще никак не обозначается – ни звонком, ни письмом, ни до ни после часа Х. Причин может быть масса – от простейшего «забыл», «передумал», «нашел что-то получше» вплоть до каких-то форсмажоров из серии «перепутал дату», «заблудился», «шёл, упал, очнулся – гипс!»

В таких случаях я никогда не перезванивала человеку, чтобы услышать какую-то сомнительную версию. «Ушёл Аким, и пёс с ним!», говорила я себе. Рассуждала я так: Во-первых, человеку был дан шанс, но он провалил первый же простейший экзамен, не справившись с задачей, посильной 5-летнему ребенку – прийти туда, куда обещал. Зачем компании такой сотрудник? И зачем мне засорять свой эфир совершенно бесполезной информацией о причинах такой несостоявшейся встречи? Какая бы она ни была – сам подход к делу меня УЖЕ НЕ УСТРАИВАЕТ.

Слова тут излишни
Слова тут излишни

Во-вторых, мне не доставляет никакого удовольствия ставить в дурацкое положение взрослого человека и заставлять его оправдываться, придумывать на ходу какие-то отговорки. Я ему не мама, чтобы его воспитывать, и он пока еще не мой сотрудник, чтобы я его отчитывала за безответственность. Тем более, что некоторые люди в стрессовой ситуации легко теряют лицо (а когда тебя застали врасплох или поймали на лжи – это, безусловно, стресс) и способны скатиться до не вполне адекватного поведения – сказать грубость, бестактность. Этот опыт мне тоже нисколько неинтересен, и я предпочитаю забыть о таком человеке в ту же минуту.

Ведь ответственный и обязательный человек, понимая, что опаздывает, не успевает или вообще передумал, в первую очередь как-то сообщит об этом тому, кто его ждет. Даже если это был весьма маловероятный несчастный случай, и он не смог сообщить об отмене по уважительной причине, то он перезвонит позже, извинится и предложит перенести встречу на другой день.

Жизненное кредо необязательных людей
Жизненное кредо необязательных людей

Но зачем так заморачиваться? Когда можно пропасть с радаров, всех опрокинуть и повести себя как 3-летний ребенок, который закрыл лицо руками и представил, что его теперь никто не видит. И ладно бы так вели себя начинающие сотрудники, молодые неопытные студенты, люди без опыта профессиональных коммуникаций. Но нет, я встречала такое и среди взрослых, совершенно нормальных с виду людей – ложку мимо рта они не проносили и штанов через голову не надевали.

Правда есть одна закономерность – чем выше квалификация человека, тем меньше шансов, что он что-то подобное выкинет. Хотя это и так очевидно – если человек добился каких-то карьерных высот, это явно не потому, что он способен просто пропасть с радаров или еще как-то безответственно себя повести. Да, есть такой риск и среди «звезд» профессии, не спорю, но в целом по больнице будет как я написала выше. Среди низкоквалифированного персонала вы почти гарантированно будете сталкиваться с безответственностью, будете «пасти» кандидатов на всех этапах, «водить их за ручку» и еще всячески с ними агукать и нянькаться. Со взрослыми людьми, да.

Верю-верю...
Верю-верю...

Когда такой соискатель начинает тупить, задавать глупые вопросы и еще как-то самовыражаться, я мысленно делаю глубокий вдох, считаю до 5, выдыхаю и терпеливо в десятый раз всё объясняю, говоря себе примерно следующее: «Успокойся, всё в порядке! Именно поэтому он претендует НЕ на должность ген.директора или главбуха. Всё правильно!». И как-то, знаете, легче становится, когда всё на своих местах) И я спокойна как удав, и человек доволен – ему всё спокойно объяснили, не делая сальто глазами назад.

Но это чужие люди, от которых в случае чего можно отмахнуться и забыть в следующую минуту. Самое обидное, когда безответственно себя ведут какие-то близкие и знакомые люди. Назначаете встречу, но точит червячок сомнения, чуть ли не в день встречи звонишь/пишешь уточнить всё ли в силе и слышишь что-то вроде: «Ой, у нас тут кое-что поменялось, наверное не получится увидеться». И ты про себя думаешь, а КОГДА ты собирался мне об этом сказать? (и собирался ли вообще?)

Планы поменялись! Парам-парам-пам!
Планы поменялись! Парам-парам-пам!

Причем чуйка вас в большинстве случаев не обманет. Если закрадываются сомнения и вы уточняете чуть ли не непосредственно перед встречей, всё ли в силе, то это говорит о том, что вы человеку не доверяете и подсознательно ожидаете «сюрприза», а такое НИКОГДА не бывает на ровном месте. Значит человек что-то такое транслировал всем собой, иначе у вас бы и сомнений не возникло. Как минимум тот, кто инициировал встречу, сам как-то обозначится накануне. Что-то в духе: «Завтра всё в силе, ждём вас!»

Слава святому Януарию, в моей семье такого не случалось практически никогда, но по работе и у друзей бывало сплошь и рядом. Поэтому в работе у меня выработались следующие качества:

1. Чуйка – я довольно быстро понимаю, «проблемный» кандидат или норм

2. Иммунитет – меня таким уже не пронять и я в секунду выкидываю из головы все связанные с этим человеком проблемы, моментально переключаясь на другие задачи

3. Здоровый пофигизЬм – не заставлю человека оправдываться, не буду «припирать к стенке», «выводить на чистую воду». Я ему не мама, чтобы воспитывать его и еще как-то эмоционально вовлекаться

4. Всегда иметь план-Б – просто потому что!

Со стороны это выглядит крепкими нервами или безбрежным терпением, но на самом деле это опыт и умение находиться в энергосберегающем состоянии. Т.к. искренне и непосредственно реагировать на проявления человеческих слабостей каждый раз – это прямой путь к профессиональному выгоранию.

Мудрец, познавший дзен (но не тот Дзен, на котором вы читаете данную статью!)
Мудрец, познавший дзен (но не тот Дзен, на котором вы читаете данную статью!)

Можно ли перенести этот опыт на дружеские связи? Скорее да, чем нет. С одной стороны, зачем вам такие друзья, которые в любой момент могут вас подвести, невинно хлопая глазами? С другой стороны человек может обладать массой других достоинств, за которые приходится скрепя сердце прощать ему его невинные шалости. Все-таки с друзьями у вас больше точек соприкосновения, чем просто совместные планы.

А вы, дорогие читатели, часто ли сталкиваетесь с чужой необязательностью? Как реагируете? Не лень ли выяснять причины отмены планов? Или наоборот - кайфуете наблюдая, как человек теряется, изворачивается и путается в показаниях?

____________________________________

Также см. статьи автора:

И не забывайте поставить лайк, если вам понравилась статья!