Почему я уделяю так много внимания в своих статьях котам?
Дело в том, что кот удивителен уже хотя бы тем, что, как говорят эволюционные биологи, в отличие от всех остальных диких животных, которых приручал и одомашнивал когда-либо человек, кот сам проявил инициативу - он сам первый пришел к человеку и прыгнул в руки человека, чтобы человек обнял и накормил его.
Для общения с человеком коты изобрели специальный кошачий язык, включая тональное мяуканье, которое они используют исключительно для общения с человеком.
Одинокие и пожилые люди и не только они, но чаще именно они, обычно заводят себе мохнатого и тёплого домашнего кота. Так они компенсируют свое одиночество в старости. Ведь к тому времени родные дети уже заводят свои собственные семьи.
Так или иначе, взаимодействуя с одиноким хозяином или, если он/она не одинок, то и с членами его семьи, кот становится полноценным членом человеческой семьи.
Поэтому смерть любимого кота становится настоящей трагедией для всей семьи, которая, хотя и не всегда, но может, тем не менее, достигать и быть сопоставимой по уровню аффекта с полноценной шоковой травмой утраты близкого друга.
В чем же кроется основная причина короткой продолжительности жизни котиков?
Многие думают, что дело в генетике. Безусловно, генетика играет важную роль в процессах старения и запуска внутренней программы умирания практически любого живого организма.
Однако гораздо более весомый вклад в быстрое старение котов и кошек оказывает их размер.
Дело в том, что, с точки зрения биологии, котики, как и люди, являются теплокровными животными. Мы все греемся благодаря движению крови. У котиков, как и у людей, движение крови обеспечивается сократительной деятельностью сердца.
Однако, по законам термодинамики, остывание, то есть отдача тепла во внешнюю среду, осуществляется преимущественно с поверхности физического тела.
Итак, пусть 𝑟 – радиус некоторого физического тела.
К счастью, чтобы говорить о радиусе, это тело вовсе не обязано иметь геометрическую форму сферы, либо шара.
Ведь, с точки зрения математического анализа, радиус – это половина диаметра, а диаметр – это максимальное расстояние между двумя точками рассматриваемого тела.
Например, диаметр экрана Вашего персонального компьютера – это длина его диагонали, а радиус – половина этой длины, соответственно.
При желании, можно использовать и другое определение радиуса, в котором радиус тела есть наименьший радиус шара, содержащего данное тело.
Более того, существует другая формулировка этого же определения: радиус тела есть радиус шара, полученного в результате теоретико-множественного пересечения всех шаров, содержащих данное тело.
Можно доказать математически строго, что все эти определения радиуса эквивалентны.
Обратите внимание, что в школе так не учат, что уже само по себе демонстрирует сомнительность полезности школьного образования, особенно современного. Теперь, когда Вы, наконец, узнали, что такое радиус, можно двигаться дальше.
Далее, пусть 𝑆(𝑟) – площадь поверхности, а 𝑉(𝑟) – объем физического тела. В евклидовой геометрии, законам которой подчиняются все макроскопические физические тела, площадь поверхности прямо пропорциональна квадрату радиуса, а объем – кубу радиуса, соответственно:
Поэтому отношение площади поверхности к объему любого физического тела всегда обратно пропорционально его радиусу:
То есть, с ростом радиуса, это отношение ведет себя как гипербола: стремится к нулю и строго монотонно убывает:
Очевидно, что радиус тела кота во много раз меньше радиуса тела человека:
Поэтому
Таким образом, на каждую единицу объема физического тела кота приходится гораздо большее число единиц площади поверхности его тела, чем для физического тела человека. Поэтому кот остывает быстрее человека. Кот вынужден греться более интенсивно, чем человек. Кстати, именно поэтому зимой котики предпочитают находиться в тесном контакте с горячей батареей.
Но основную нагрузку на поддержание температуры тела на нужном уровне берет на себя, конечно же, сердце. Как следствие полученного математического соотношения, у котов и кошек сердце вынуждено гнать кровь гораздо интенсивнее и для этого сокращаться чаще, чем у человека.
А часто бьющееся сердце изнашивается быстрее по сравнению с сердцем, которое сокращается в более спокойном и размеренном ритме. Кстати, поэтому не насилуйте Вашего котика чрезмерно частыми активными играми, ведь в активных играх сердце котика работает еще более интенсивно. Конечно, активные игры нужны и полезны, но только тогда, когда Вы контролируете процесс, то соблюдаете меру. Так Вы сможете продлить срок короткой жизни Вашего котика.
Кстати, у птичек колибри радиус физического тела гораздо меньше, чем у котика. Поэтому сердце колибри сокращается с бешеной частотой. В результате колибри живет очень мало – существенно меньше, чем котик.
А вот биологические клетки имеют совсем малые размеры. Почему? Потому что, именно такие размеры позволяют обеспечить необходимую, достаточно высокую, скорость биохимических процессов трансмембранного переноса. Здесь, хотя речь и не идет об отдаче тепла во внешнюю среду, но процесс трансмембранного переноса осуществляется благодаря большому количеству единиц площади поверхности биологической клетки, приходящейся на единицу ее объема. Поэтому формально математически, данное выше обоснование пригодно и в этом случае.
Таким образом, научно обоснована не только основная причина быстрого старения и короткой продолжительности жизни котиков в сравнении с продолжительностью жизни человека, но, более того, показана роль системного изоморфизма, то есть инвариантности одних и тех же математических рассуждений для научного обоснования таких разных по своей природе явлений как продолжительность жизни и роль малости размеров биологических клеток в обеспечении высокой скорости биохимических процессов трансмембранного переноса.
Казалось бы, между рассмотренными выше явлениями не может быть ничего общего. Но общим оказался системный изоморфизм, без которого, строго говоря, системный анализ не смог бы существовать как наука, имеющая фундаментальное общенаучное значение в постижении универсальных закономерностей организации и поведения сложных систем самой разной природы.
Кстати, кто знаком с методами машинного обучения и теорией случайных графов, пишите на мой whatsapp: 8 926 322 98 85. Буду рад знакомству, возможности оказать психологическую помощь со своей стороны и общению с умными людьми с целью установления полезных социальных связей в соответствующих социальных ролях.
#травмы #психолог #кошки #люди
Автор: Жуков Алексей Олегович
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru