Найти в Дзене
Драга.Лайф

Родительские субботы 2025: точные даты, суть, как правильно поминать усопших

pixabay.com azbuka.ru
pixabay.com azbuka.ru

В православной традиции суббота всегда является днём особого поминания усопших. Это связано с воспоминанием о смерти Иисуса Христа в субботу, что символизирует надежду на последующее Его воскресение.

Родительская суббота связана с древнерусской традицией - называть всех усопших «родителями», подчеркивая почтение к предкам. Помимо этого, в православной традиции также осуществляется особое почитание своих кровных родителей, когда в субботу христиане молятся за упокой их душ. В дни Родительской субботы в церкви после Литургии совершается особая заупокойная служба — панихида.

В перечне Родительских суббот, две из них являются главными Вселенскими Родительскими субботами - Мясопустная и Троицкая.

Церковные и народные традиции в Родительские поминальные субботы

Поминовение усопших является важной частью православной веры, а Родительские субботы являются важным элементом православной традиции и имеют глубокий духовный смысл. В такие особые поминальные субботы священнослужители всех храмов Русской Православной Церкви совершают особые панихиды (заупокойная служба) за тех, кто покинул земную жизнь. В ходе богослужения священники читают специальные молитвы о прощении грехов усопших и их спасении в ином мире.

Православные христиане верят в возможность оказания помощи душам усопших близких через молитвы в их спасении и пути к вечной жизни, таким образом размышляя о собственных жизни и смерти. Таким образом, поминание усопших в Родительскую субботу — является выражением веры в жизнь после смерти и будущее воскресение, основанное на опыте Иисуса Христа.

Как правильно поминать усопших. Накануне Родительской субботы или утром до начала субботнего богослужения, православные христиане заранее подают в церкви записку с именами усопших родственников, чтобы их упомянули в ходе молитв. Следует поставить поминальную свечу в память о покойных близких и поучаствовать в богослужении, помолиться с остальными прихожанами церкви. Традиционно, накануне родительской субботы в пятницу, также священнослужители проводят поминальные панихиды.

Принято в эти дни приносить в церковь продукты, которые затем будут розданы нуждающимся прихожанам. Обычно это хлеб, печенье, мука, растительное масло за исключением скоропортящихся продуктов. По традиции, раздают милостыню нищим, помогают нуждающимся.

Затем по традиции люди посещают кладбище, где обновляют ритуальные украшения на надгробии, зажигают свечи, молятся. А по возвращении домой, принято собраться за семейным поминальным столом, чтобы помянуть усопших близких, вспомнить события, связанные с периодом их жизни. Некоторые ставят на столе пустой прибор для одного из последних, ушедших из жизни, близких людей.

Следует отметить, что трапеза прямо на кладбище или оставление еды на могиле является пережитком языческих традиций и церковь, этого не одобряет.

Поминальные молитвы об упокоении души можно читать как в церкви, так и в домашних условиях. Главное, чтобы они исходили от сердца, с желанием помочь и поддержать усопших в ином мире.

Родительские субботы в 2025 году

22 февраля 2025 года — Вселенская Мясопустная родительская суббота

Мясопустной называется Родительская суббота перед последней неделей до Великого поста (перед народным праздником – Масленица. Слово – «мясопустная» означает «отпущение» мяса из своей жизни до наступления Светлого Христова Воскресения (Пасха). В этот день в церкви поминают всех, когда-либо усопших православных христиан. Проводится вселенская панихида в память о христианах, покинувших земную жизнь.

15 марта 2025 года — Суббота 2-й седмицы Великого поста

Отмечается во вторую субботу с начала Великого поста. В церкви в этот день совершаются вселенские панихиды по усопшим: утренняя заупокойная божественная литургия, а после неё — общая панихида.

22 марта 2025 года — Суббота 3-й седмицы Великого поста

Вторая поминальная суббота во время Великого поста также предполагает церковное богослужение, посвященное памяти ушедших из жизни христиан. Православные верующие в церкви и в домашних условиях читают молитвы с просьбой к Господу о милосердии и прощении грехов своих умерших близких людей.

29 марта 2025 года — Суббота 4-й седмицы Великого поста

Последняя поминальная суббота в течение Великого поста. Следующие поминальные мероприятия будут проводиться в церкви только уже на Радоницу после Пасхи.

29 апреля 2025 года — Радоница

Начинается пасхальное поминовение усопших. Праздник Радоница называется – «Пасхой мёртвых» и всегда отмечается на 9-й день после Пасхи. Эта традиция – поминать души усопших весной, берёт свое начало еще в дохристианские языческие славянские времена. А после Крещения Руси, обычай трансформировался в празднование Радоницы после Пасхи, символизируя - радость о воскресении Христа в ином мире.

Древние славяне в такой праздник устраивали трапезу прямо на могиле предков, разговаривали с ними и произносили тосты. Даже раскадывали еду на погосте, таким образом, «угощая» умерших, в том числе поливали брагой могилы. Сегодня же православные христиане могут пригласить на кладбище священника для совершения поминальной литии прямо на могиле усопшего близкого человека.

9 мая 2025 года — Поминовение усопших в период Великой Отечественной Войны

С 1994 года Русская Православная Церковь поминает всех погибших православных христиан в годы Второй Мировой войны. В церквях совершается специальное богослужение с вознесением молитв в память о погибших в ВОВ. После литургии совершается благодарственный молебен за дарование Великой победы и происходит заупокойная лития.

7 июня 2025 года - Троицкая родительская суббота

Праздник Троица символизирует последний день Церкви Ветхого Завета перед возникновением новых традиций, связанных с жизнью и смертью Иисуса Христа и становлением Христианской Церкви. В этот день принято поминать всех умерших христиан.

11 сентября 2025 года — День памяти православных воинов, за Веру, Царя и Отечество на поле брани убиенных

День поминовения был установлен в 1769 году в соответствии с Указом императрицы Екатерины Великой. Сегодня богослужения в честь этого события проводятся не во всех православных храмах.

10 октября 2025 года - Покровская родительская суббота

Царь Иван Грозный повелел поминать воинов, павших при взятии Казани 14 октября 1552 года. Поскольку решающий бой состоялся в праздник Покров Богородицы, поминальную субботу накануне торжества именуют – Покровской. Сегодня в этот день в церкви поминают всех православных христиан.

1 ноября 2025 года - Дмитриевская родительская суббота

Этот поминальный день посвящен дню памяти святого великомученика Димитрия Солунского (8 ноября) и в связи с победой русских воинов в Куликовской битве 1380 года. Поминальная суббота установлена для почитания благоверным князем Дмитрием Донским.

14 ноября 2024 года - Михайловская родительская суббота

Отмечать родительскую субботу в канун Собора Архангела Михаила (21 ноября 2025 года) принято с давних времён. Поминаются в этот день все умершие родственники и близкие люди.