Помимо этого у Intel есть проблемы с основным бизнесом — американская компания уступила технологическое лидерство TSMC. Попытка закрепиться на рынке графических карт также провалилась. По итогам второго квартала 2024 года доля Intel в этом сегменте оценивается аналитиками в 0%. Лидирует все та же Nvidia, которой принадлежит 88% рынка.
20 сентября издание The Wall Street Journal со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией, сообщило о том, что покупкой Intel заинтересовался производитель чипов для мобильных устройств Qualcomm. Источники подчеркивают, что пока сделка далека от определенности, но если она состоится, то станет одной из крупнейших и наиболее значимых в индустрии за последние годы.
Информацию также подтвердили два собеседника The New York Times на условиях анонимности. Издание отмечает, что пока Qualcomm лишь оценивает вероятность такой сделки и не сделала официального предложения о покупке Intel. Представители обеих компаний отказались от комментариев.
Журналисты The Wall Street Journal предполагают, что сделку будет сложно осуществить, в том числе потому, что поглощение такого масштаба наверняка привлечет внимание антимонопольных регуляторов. Однако некоторые эксперты считают, что американские власти, вероятнее всего, будут заинтересованы в создании сильного и прибыльного производителя чипов.
«Я думаю, что правительство США будет ярым сторонником сделки — это создаст крупную компанию, ориентированную на США, которой они затем смогут оказать огромную поддержку», — сказал представитель аналитической компании CFRA Research Анджело Зино в комментарии The Economist.
Однако проблемы могут возникнуть с регуляторами из других регионов. Ранее в сентябре компания Intel объявила, что минимум на два года откладывает строительство крупного завода по производству микрочипов в Германии, равно как и еще один инвестиционный проект в Польше. Это решение было принято в рамках стратегии по сокращению убытков.
Действия технологического гиганта поставили под угрозу планы Европейской комиссии по развитию производства полупроводников в регионе. Из-за этого, предполагает The Economist, европейские антимонопольные регуляторы не будут настроены помогать Intel и поддерживать ее поглощение.
Равно как и китайские — в 2018 году они не одобрили продажу голландской компании-производителя полупроводников NXP Semiconductors, и Qualcomm пришлось отказаться от сделки, которая оценивалась в 44 миллиарда долларов. Одобрение местного антимонопольного регулятора требовалось, так как обе компании присутствуют на китайском рынке.
Сейчас Intel во многом полагается на многочисленные государственные субсидии и частное финансирование. Но, как пишут журналисты, американское правительство не может вечно снабжать компанию деньгами. Intel придется принимать меры, будь то сделка с Qualcomm или продажа отдельных активов, чтобы остаться на рынке. «Бездействие — это не вариант», — резюмирует The Economist.
Еще по теме экономики и технологии:
«Они нашли лазейку». После повышения утильсбора растут поставки в Россию автомобилей из Китая по доверенностям от покупателей
«Все под покровом тайны, тихо, чтобы никто ничего не заподозрил» В VK — массовые сокращения, уволены сотни сотрудников
«ВКонтакте» отключил возможность поиска видео «для взрослых»
«Интернет рано или поздно сломают». Власти решили потратить на изоляцию рунета почти 10 млрд рублей