Найти в Дзене
Уютный Дом

В школу можно не ходить, и искать мужа вовсе не обязательно: все больше семей выбирают новый образ жизни.

Говорят, что у 90% россиян нет планов на будущее. И правда, порой сложно даже летний отпуск распланировать: то цены растут, то аэропорты закрываются. А уж задуматься о будущем — тем более непросто.

Но это не совсем так. Многие уже сейчас сознательно строят свою жизнь так, чтобы через 10–20 лет достичь желаемого результата.

Во-первых, наблюдается растущее разочарование в школьной системе. Классы переполнены — по 40 человек, дети шумят, учителю приходится тратить половину урока на наведение порядка. И хотя раньше говорили, что дети, воспитанные на гаджетах, не смогут двух слов связать, реальность показывает обратное.

Недавно созванивалась с подругой, которая живет в небольшом поселке. Завидую ей, ведь у ее сына в классе всего 8 учеников. Но она смеется: "Нечему завидовать, у нас вообще не учат". Поэтому она купила сыну доступ к онлайн-платформе для самостоятельного обучения, и мальчик, благодаря этому, успешно сдал экзамены, в отличие от тех, кто полагался на школу.

Нам давно говорят, что на пенсию особо рассчитывать не стоит, но то, что система образования тоже постепенно исчезает — к этому многие оказались не готовы.

У моей дочери, например, только два учителя действительно увлечены своим делом — по русскому и литературе и по английскому. Они много дают и требуют. А другие педагоги за несколько лет даже не запомнили фамилии учеников. Школа работает в две смены, по 7–8 параллельных классов, и некоторых детей за все это время ни разу не вызвали к доске.

-2

Одна девочка в классе занимается танцами, и, возможно, в будущем станет известной танцовщицей или тренером. Она часто пропускает занятия, но ее мама приносит в школу подарки учителям — брендовые пакеты в обмен на "нарисованные" оценки. Зачем ей эти оценки — неясно, ведь вряд ли они ей пригодятся. Но такие пятерки снижают мотивацию у других учеников.

Второй тренд — изменение отношения к браку. Многие родители признают, что институт брака теряет свою актуальность. Они не ждут, что их дети выйдут замуж или женятся. Они заранее покупают своим детям квартиры, но предполагают, что дети будут жить с ними. У них будет удаленная работа, а родители к тому времени будут на пенсии.

-3

Семья планирует много путешествовать, перемещаясь из страны в страну. Старый формат жизни — брак, дети, ипотека — кажется устаревшим. Родители не против внуков, но не хотят посторонних мужчин или женщин в своем доме. Внуков они вырастят сами, в любви и заботе.

Кажется фантастикой? Вовсе нет. Уже сейчас многие семьи живут таким образом. Дети проводят большую часть времени с родителями — путешествуют, ходят вместе в спортзал, обедают. У детей нет настоящих друзей, только приятели. В крупных городах это становится нормой.

-4

Одноклассники, живущие по соседству, не видятся летом. Они разъезжаются с родителями на курорты, в торговые центры или по гостям. Ребенок не гуляет во дворе, его везде возят на машине.

Во дворовые компании собираются лишь те дети, чьи родители либо слишком заняты собой, либо работают с утра до ночи.

"А что в этом плохого? Мы — дружная семья: муж, я и наши дочери. Мы не ссоримся, прекрасно понимаем друг друга, знаем привычки каждого и живем в гармонии. Кто сможет любить их больше, чем мы? Никто..."

Забавно, как все меняется. Раньше, если взрослый мужчина или женщина жили с родителями после 25 лет, это считалось неудачей. А теперь, наоборот, считается, что ты неудачник, если рядом нет тех, кто любит тебя безоговорочно — мама и папа.

Жизнь преподносит нам такие неожиданные повороты!