Найти тему
Коллекция заблуждений

Второй брак Натальи Гончаровой-Пушкиной был счастливым, но умирая она будет звать Пушкина, а не второго мужа -Ланского.

Она очень переживала его смерть, были сильнейшие судороги, стала потом задыхаться. В доме говорили , что ни дать ни взять сама как покойница. Удерживали ее только дети-Машка, Сашка, Гришка, Наташка,- так звал их сам Александр Сергеевич. Старшей на тот момент не исполнилось еще 5 лет, а младшей было 8 месяцев.

Ей 24 года, она вдова с четырьмя детьми на руках, и в наследство ей достались долги Пушкина- 140000 руб, заложенное имение, и весь мир против ее, обвиняя во всех смертных грехах. Далее она посвятила свою жизнь его детям. Всю дальнейшую жизнь она будет держать строгий пост по пятницам в день смерти Пушкина, и умирая-будет звать его, а не Ланского. После смерти Пушкина никто никогда не видел ее улыбающейся. Через две недели после трагедии Наталья Николаевна с детьми и сестрой Александриной уехала в Полотняный Завод, к брату Дмитрию. Почти два года она прожила в деревне, как и просил ее поэт перед смертью: «Поезжай в деревню. Носи по мне траур два года, а потом выходи замуж, но только за порядочного человека». Наталью Николаевну обвиняли в том , что она не чтит памяти мужа. Каждый раз когда отец Пушкина и брат посещали Михайловское, где был похоронен поэт, она очень просила их взять ее с детьми туда, чтобы посетить могилу мужа и отца. Они этого не делали. И вот наконец в мае 1841 года она вступила в права управления имением в Михайловском от имени своих детей как наследников, и первым делом она установила на могиле поэта памятник, заказанный за 2 года до этого события. Ни отец ни брат ни сестра этого не сделали. Это надгробие мы можем увидеть там и сейчас.

-2

Ей трудно жилось - постоянное безденежье. 50000 рублей, вырученных от посмертного издания собрания сочинений Пушкина, она потратила только на образование детей. Жила очень замкнуто, уединенно. Приходилось изредка бывать в свете, ей ведь в будущем нужно будет выводить в свет и детей. К ней сватались и не раз. Это были: Николай Аркадьевич Столыпин, дипломат с огромным состоянием, просил ее руки но сбежал, похоже из-за детей; граф Лев Перовский старше ее на 20 лет, которому отказала по неизвестным причинам; князь Голицын, богатейший человек, но его условие было отдать детей в пансион, она отказала ему со словами: «Кому не нужны мои дети- тот мне не муж». Петр Петрович ЛанскОй пришел к ней с письмом и посылкой от ее младшего брата, с которым вместе служил.

-3

Увидел ее в черном бархатном платье и влюбился с первого взгляда, но у него не было средств, чтобы содержать Наталью Николаевну и четверых детей Пушкина. Как только император Николай 1 дал ему должность командующего лейб-гвардии Конным полком и соответствующий оклад, он сделал предложение Наталье Николаевне и она согласилась. Ее детей он принял как своих, а те в свою очередь любили его как родного отца, ведь Пушкина они совсем не помнили. Никто никогда не сказал ни одного плохого слова о нем. Сдержанный, немногословный, молчаливый , глубоко порядочный. Жизнь с Ланским была тихая, семейная. В этом браке родилось трое дочерей, первую- она назвала Александрой в память о Пушкине, а кроме своих семерых детей она воспитывала пять племянников Петра Петровича, которые оказались без родителей, а также по просьбе родителей, живших за границей, забирала на выходные из привилегированных учебных заведений Сашу Нащокина и Левушку Павлищева. Всего в доме жило четырнадцать детей, не считая их друзей. Она никогда не повышала голоса, со всеми детьми была добра и нежна. В детях было ее призвание. Ланской ее обожал и когда был в разъездах по службе, всегда окружал себя ее портретами. Она писала Петру Петровичу Ланскому- «союз двух сердец-величайшее счастье на земле.» «Душа моя», «мой дорогой, добрый Пьер», «мой друг Пьер», «мой прекрасный муж», — письма Гончаровой к своему второму мужу были наполнены нежностью и уважением. «Тихая, затаенная грусть всегда витала над ней, – свидетельствовала ее старшая дочь от Ланского Александра Арапова. Наталья Николаевна смогла создать для себя, мужа и детей островок благополучия и хотя она уже была Ланской, в свете ее звали Пушкина вдова или Пушкина поэтша. Сама она никогда и ни с кем не обсуждала свое прошлое. Свою жизнь с Пушкиным она носила в своем сердце и не оставила никаких мемуаров. Осенью 1863 года в семье ее сына Александра Александровича Пушкина родился мальчик – тоже Александр. По просьбе сына Наталья Николаевна отправилась из Петербурга в Москву – на крестины внука. Она и раньше страдала легочным заболеванием, а тут еще простудилась. Возвратившись в Петербург, слегла с тяжелым воспалением легких и скончалась 26 ноября 1863-го.