О жертвенной позиции наших людей, женщин в особенности, я пишу довольно много. Про трудоголиков и стяжателей у меня также есть статья.
Мои статьи про жертвенность наших женщин активно комментируют, причем, не всегда в позитивном ключе. Если идет сопротивление, значит затронута больная тема. Многие люди уверены, что они творцы своего счастья, а на самом деле они жертвы. И самое неприятное заключается в том, что они вовсе не жертвы независящих от них обстоятельств. Эти обстоятельства они сами себе создают.
Исследования американских психоневрологов (знаю, что большинство не доверяет американцам, а предвзятость мышления тоже говорит о жертвенной позиции) показали, что при шестидневной рабочей неделе риск депрессивных расстройств возрастает у мужчин на 70%, а у женщин на 170%! Цифры очень впечатляющие. Однако многие работают гораздо более 48 часов в неделю. Я уже приводила в пример врачей из нашей больницы. Пятидневка плюс два суточных дежурства в неделю. Это 80 часов в неделю!!! Я ставлю три восклицательных знака, потому что для меня это за гранью человеческих возможностей.
Причиной такого трудоголизма моих коллег является заработок, точнее, удовлетворение своих АМБИЦИЙ. Жертвенность стоит по другую сторону этой баррикады, но и жертвенность, и нарциссизм - признаки незрелой личности.
Я обещала историю про педагога.
Следует отметить, что медики и педагоги - самые ярые альтруисты с выраженными жертвенными паттернами. Профессия учителя и профессия врача всегда считались очень уважаемыми. Во всем мире, но не у нас в стране. Это только в царской России учитель гимназии был государственным служащим и носил мундир. В Советском Союзе считалось, что медики и педагоги ничего не производят, следовательно не заслуживают достойных зарплат. В перестройку учителей опустили ниже плинтуса. Сынки новых русских с презрением смотрели на жалких училок. Сейчас учителя также нередко выслушивают оскорбления от учеников и родителей. Плюс Минобрнауки выдвигает немыслимые требования и стандарты. Все эти факторы сильно виктимизируют. У многих возникает защитная реакция в виде ненависти к ученикам, что также свидетельствует о жертвенных паттернах. Зрелая личность не будет перекладывать проблемы государства на детские плечи.
Медики и учителя - одни из самых ответственных людей. Чувство долга и чувство ответственности считаются положительными качествами личности. Без этих качеств невозможно ни работать, ни учиться, ни быть матерью/отцом. Но у многих людей эти чувства гипертрофированны настолько, что их личность полностью уничтожается.
История этой учительницы довольно банальная. В конце учебного года она простыла. Стресс и весенний авитаминоз снизили иммунитет. Болячка не отступала, но женщина продолжала работать. Ведь детей надо готовить к ОГЭ и ЕГЭ. В итоге пневмония (это было до ковида). Когда ей стало совсем плохо, врачи настаивали на госпитализации, но пациентка отказывалась. В больницу ее привезли уже в крайне тяжелом состоянии. Пациентка скончалась.
Чем истинный героизм отличается от ложного?
Таких историй, увы, много. Вспомните, сколько раз вы выходили больными на работу, потому что боялись подвести людей, разгневать начальника и так далее. Я понимаю, что в некоторых организациях больничные крайне не приветствуются. Не стоит работать в таких конторах! Из государственного учреждения вас никто за больничный не уволит. Но и компенсацию за утраченное здоровье вам никто не выплатит. Даже похороны не оплатят. Зато целых три дня будет висеть в холле ваш некролог.
Человек с жертвенной позицией совершает «подвиги», преследуя вторичную выгоду: чтобы его оценили, чтобы не ругали, чтобы плохо не подумали, чтобы потешить самолюбие, повысить самооценку, продемонстрировать власть и нужность.
Вы скажете, что я нивелирую подвиги солдат-героев и прочих самоотверженных людей, исполнявших свой долг перед Родиной. Вовсе нет. У многих из них действительно не было другого выхода, и они осознанно шли на гибель. У «героев» как эта учительница выбор был. Незаменимых людей в мирное время нет. Нехватка кадров - не ваша проблема. Это проблема руководства учреждения, комитета, министерства, государства в целом.
А теперь пройдите тест на жертвенность.
За каждый положительный ответ на вопрос- 1 балл.
- Я часто ощущаю себя виноватым, порой не могу понять за что именно.
- Я часто обвиняю в своих проблемах других.
- Я чаще замечаю плохое, чем хорошее.
- Я перфекционист, хочу, чтобы все было идеально. Это мешает моим новым начинаниям.
- Я боюсь одиночества.
- Я часто обижаюсь.
- У меня много претензий к другим, они меня не замечают, не ценят, не помогают.
- У меня постоянные сложности в отношениях.
- У меня низкая либо нестабильная самооценка: иногда я ощущаю себя крутым, а иногда полным ничтожеством.
- Мне кажется, что я ничего не умею делать.
- Я боюсь критики и неудачи, всегда жду негативной оценки.
- Мне свойственно преувеличивать проблемы, делать из мухи слона.
- Мне не влезет по жизни, мир ко мне несправедлив.
- Я считаю себя неудачником.
- Я часто тревожусь, меня легко выбить из колеи.
- Я склонен к финансовой, физической, психологической зависимости от других.
- Я часто злюсь.
- Я часто плохо себя чувствую.
- Я чаще замечаю ограничения, чем возможности.
- Я часто чувствую пустоту и скуку.
- Мне сложно принимать комплименты, я как будто им не верю.
- Мне сложно ставить цели и достигать их.
- Я не умею говорить «нет».
- Я часто экономлю на себе.
- Мне сложно понять, чего я хочу от жизни, я плыву по течению.
- Мне сложно просить, выражать свои чувства и свое мнение. Я боюсь осуждения.
- Я часто взваливаю на себя чужую ответственность (работу, финансовые обязательства), часто бываю в роли спасателя.
- Моя жизнь кажется мне бесполезной и бессмысленной.
- Другие люди часто кажутся мне умнее, красивее и лучше меня во всем.
- Я часто завидую другим и считаю, что они не заслуживают того, что имеют.
Если у вас больше 5 баллов, то у вас имеются некоторые установки жертвы.
Если у вас более 17 баллов, то жертвенные паттерны очень свойственны вам и пронизывают все сферы жизни. Вы привыкли не замечать усталости, выгорания и боли. Вам трудно позаботиться о себе. Возможно, вы гордитесь тем, как стойко способны переносить страдания. А стоит ли страдать?
Освободившись от жертвенной позиции, вы заметите насколько интереснее стала ваша жизнь, и насколько больше вас стали уважать!
Читайте также:
Также небольшой авторский рассказ, где на конкретных примерах показаны жертвенные архетипы с типичными установками.
Присоединяйтесь к моему телеграмм каналу:
Записаться на консультацию психолога вы можете через мессенджеры: 8-911-221-36-03.