Они, как и мы, боятся сглаза. Считают, что негативная энергия зависти и неприязни может человеку принести вред. А чтобы не дать себя сглазить, тянут за мочку своего уха или воспроизводят два раза подряд поцелуйный звук. Добавим сюда еще троекратный стук по дереву. Это совсем как у нас.
Если турок увидит у своего приятеля новую обувь, он обязательно наступит на нее. Несколько состарив ее, он будет уверен, что отвадил от приятеля сглаз, который может принести зависть других к новой обувке.
Резко приподнять подбородок и цокнуть языком означает у турок отрицание. И не просто ответ «нет», но и выражение сомнения в произнесенной вами мысли.
Турки любят друг друга подкалывать. Можно увидеть, как при встрече приятелей один шлепает другого по затылку. Мол, как у тебя дела, брат. Вот такая привычная забава.
На турецком рынке можно увидеть, как торговец, получив за свой товар бумажную купюру, проводит ею по обеим щекам и что-то произносит. Это слова благодарности Аллаху за его щедрость.
После посещения с друзьями кафе каждый из них хочет расплатиться за всех. Сделает это тот, кто первым произнесет «Senin paran burada geçmez» (Твои деньги тут не принимают).
Если турок увидит упавший на землю хлеб, то обязательно поднимет его, поцелует и приложит к голове. Потом положит его на какое-нибудь возвышение.
О непунктуальности турок сложили легенды. Действительно, точных сроков они не соблюдают. И вовсе не из-за лени и невоспитанности. Просто эти восточные люди никуда не торопятся. Национальная традиция такая.
Маленьких детей турчанки укачивают на ногах. Кладут ноги на подушку, а на нее ребенка и качают из стороны ы сторону, как на люльке.
Турки отличные водители. Очень любят делать надписи на заднем стекле своего автомобиля. Здесь и прибаутки с пословицами и сколько у него детей и когда женился или, наоборот, будет разводится.
Плевать в огонь, лить воду и бросать остриженные ногти в огонь, а также ругаться на него, по приметам турок принесёт неудачу.
Нож, ножницы и другие острые предметы, а также скользкое мыло нельзя передавать из рук в руки, только через стол или другую поверхность. Нарушение этой приметы может принести конфликты и ссоры.