Марина Фиордализо (Marina Fiordaliso), которая предпочитает выступать на сцене под псевдонимом (фамилией) Фиордализо, - хорошо известная в Италии исполнительница, лучшее время которой пришлось на 80-е – начало 90-х годов.
В эти годы она была почти постоянной участницей фестиваля в Сан-Ремо (всего на ее счету 9 фестивалей), на котором занимала весьма приличные места (лучшее – 5-е в 1984 году с хитом «Non voglio mica la luna»).
Несколько синглов Фиордализо поднимались достаточно высоко в итальянских чартах. Ей также посвящена отнюдь не маленькая статья в итальянской Википедии, а значит, жизнь прожита не зря…
В Советском Союзе Фирдализо в 80-е годы тоже сумела стать настоящей звездой эстрады. Ее песни довольно регулярно показывали по ТВ, а осенью 1985 года она совместно с более знаменитым на тот момент Пупо дала 40 концертов в Москве, Ленинграде, Таллине и Риге.
Такие длительные гастроли итальянцев в СССР в те годы были редким явлением, поэтому данный вояж не мог пройти бесследно для Фиордализо. Ее помнят у нас до сих пор, хотя я бы не сказал, что она активно пользуется этим. В отличие от многих других итальянцев, она не занималась «чесом» по городам России, используя свою известность в нашей стране.
Почему же я назвал Фиордализо бедной? – По нескольким причинам, которые в совокупности привели к тому, что звезда Фиордализо, как вспыхнула не очень ярким светом в 1984 году, так и осталась малюсенькой звездочкой на итальянской эстраде, практически незаметной на фоне таких гигантских звезд как Адриано Челентано, Мина, Лучо Баттисти и Лучо Далла.
Если виртуально выстроить итальянских поп-исполнителей 20 века рядами на одной большой сцене, то место Фиордализо даже не во втором и не третьем, а в лучшем случае - в четвертом ряду. Где-то рядом с Флавией Фортунато и Леной Бьолкати.
Не повезло Фиордализо буквально с рождения. Чтобы пробиться к эстрадной славе в Италии, желательно быть красивой или хотя бы обаятельной (в соседней Франции все иначе – там красивых певиц почти нет). Фиордализо даже симпатичной назвать сложно. Я встречал в Сети мнения, что «Фиордализо красивая», но не думаю, что его разделяют многие люди.
Существуют определенные стандарты женской красоты. В далеком прошлом они были одни, сегодня – другие. Согласно этим стандартам для женщин европейского типа, Джина Лоллобриджида или Рафаэлла Карра – красавицы, а Фиордализо - нет. Более того, она настолько далека от этих стандартов, что мне трудно вспомнить другую такую несимпатичную итальянскую исполнительницу в 60-90-е годы. Даже Орнелла Ванони, пожалуй, была более обаятельная.
Но на этом беды Марины не закончились. Она родилась в 1956 году, а заявила о себе на эстраде лишь в 1981-м, в 25 лет победив на фестивале в Кастрокаро. По итальянским меркам это поздновато для начала карьеры. Столь запоздалый старт объясняется просто – в 15 лет Марина родила первого ребенка от своего 17-летнего «жениха», что явно затруднило осуществление ее планов стать поп-звездой.
И третье, что явно бросается в глаза при близком знакомстве с репертуаром певицы – у нее очень мало интересных песен. Фиордализо не была автором-исполнителем и зависела от тех людей, которые писали для нее. Большая часть ее репертуара на счету композитора Энцо Малепассо и поэта Луиджи Альбертелли, которые точно не были хитмейкерами.
Несколько песен в 1988-1989 годах сочинил для Фиордализо Тото Кутуньо, но в тот период он явно все лучшее оставлял себе, а другим доставались отходы его творческого предприятия.
В результате эстрадный репертуар певицы настолько серый, что среди ее 5 или 6 оригинальных студийных альбомов (у нее сложно понять, где оригинальный, а где уже сборник) и отдельных синглов, я без труда нашел лишь 2 шлягера (они явно выделяются) и 4-5 песен, которые можно прослушать более одного раза.
Первый шлягер я уже упоминал – это «Non voglio mica la luna» (высшая позиция в итальянских чартах – 3-я в 1984 году, итоговое место – 36-е).
Второй хит Фиордализо – «Cosa ti farei» (1990). В Италии он был несколько менее популярным: достиг 13-го места в чартах (55-е место по итогам года).
В видео с этой песней хорошо заметна еще одна проблема бедной Фиордализо – ее сценическая неуклюжесть. На сцене она выглядит как корова на льду, демонстрируя полное отсутствие каких-либо танцевальных способностей. Ноги у нее, словно чужие.
Из более-менее интересных песен Фиардализо ее «золотого периода» можно отметить еще «Il mare più grande che c'è» (1991), с которой певица выступила на фестивале в Сан-Ремо и заняла 12-е место (в чартах синглов она тоже добралась до 12-й позиции).
После 1992 года карьера Фиордализо больше напоминает путь ветерана эстрады. Она крайне редко выпускает оригинальные диски (за последних 30 лет – два), периодически записывает новые синглы и каверы, принимает участие в разнообразных музыкальных телепередачах, которые так любят итальянцы, мюзиклах и концентрирует со своими двумя хитами…
Из новенького, что она сделала за последние десятилетия, я отмечу ее диск 2015 года «FriKando». Это не эстрада, а достаточно бодрый рок-альбом, который вряд ли будет интересен тем слушателям, которые познакомились с этой исполнительницей в 80-е годы, но более молодым поколениям пара песен с него может быть интересна.
Сегодня бедная Фиордализо в свои почти 70 лет выглядит как типичная жертва пластической хирургии, но если вспомнить, что и сорок лет назад она смотрелась не сильно лучше, то я бы не стал ее записывать в один ряд с Сидни Ром и Патти Право, которые когда-то были красавицами, но сейчас на них без содрогания смотреть невозможно.
ДРУГИЕ МОИ СТАТЬИ ПРО "НАШИХ ИТАЛЬЯНЦЕВ":