Найти тему

Дачники. Часть 8

Андрей подъехал к дому уже ночью. Дела в городе заняли чуть больше времени, но его расчёт оказался верным. Оставалось подождать несколько дней. Он надеялся только, что соседки не стали осуществлять свой «план Б», пока его не было. Подозрительным было то, что ни одна не ответила на его звонок, когда он вечером пытался им дозвониться.

Начало здесь. Предыдущая часть 👇

- Что-то всё-таки предприняли, – сказал он жене.

И теперь пустая ночная улица в их уже родных Подсолнухах ему казалась какой-то зловеще тихой.

- Ой! – воскликнула вдруг Соня.

- Что такое? – нахмурился Андрей.

- Да промелькнуло что-то!

- А? – программист огляделся, но при свете фар никого не было видно. Он сразу потерял интерес. – Кошка или собака. Может, заяц. Ещё лисы здесь бродят.

Он щёлкнул брелоком, и автоматические ворота открылись. Андрей въехал во двор и вслух подумал:

- Ну неужели хотя бы эту ночь мы сможем провести вдвоём, в нашем доме?

- Если ты никуда опять не убежишь, – заметила Соня. – И пусть ничего не случится! Даже утром.

Андрей хмыкнул. Перед глазами вмиг пронесли три года жизни в Подсолнухах. Ранние визиты ещё холостого участкового, набеги старушек-соседок, появление Лили…

А потом? Разве потом стало спокойно? Нет! Даже на праздники. А когда родители впервые сюда приехали? У них же почти сразу машину угнали! Соседки неугомонные… То у них участки проклятые, то про сокровища узнают и искать начинают. А как они боялись, что Лёша уедет с концами в город? Да-а, устать здесь несложно.

Жить не у каждого в деревне получится! Деревня – это добровольный выбор сердцем. По-другому никак.

- О чём ты задумался? – спросила Соня.

- О том, что когда-то приехал сюда, чтобы жить в одиночестве, работать, в свободное время играть в онлайн и офлайн игры, и иногда дышать свежим воздухом. Но знаешь, как-то всё сразу не по плану пошло!

Жена лишь рассмеялась.

- Тебе в Малиновке надо было участок купить!

- Ага, это там, где Лёша зашивается? Без конца туда гоняет, чтобы порядки навести!

- Это в последний год там так стало, – грустно покачала головой Соня. – Раньше самая спокойная деревня в районе была! Вот там действительно ничего не происходит. И если Подсолнухи развиваются, спасибо тебе, то там… Всё печально. В детстве я часто в Малиновке бывала… У мамы там родственники жили. Сейчас уже никого нет. А ты не думал переехать? – вдруг спросила она.

Оба вышли из машины, но заходить в дом не спешили. Устроились в беседке, наслаждались приятным ночным воздухом и обществом друг друга.

- Куда?

- Ну хоть в Осиновку! Или в Малые Подсолнухи? Да в любую другую точку мира! В любой город, любую страну!

- Малые Подсолнухи? – Андрей задумчиво почесал затылок, делая вид, будто ему интересно. А потом обнял и притянул к себе жену. – Так нет их уже! Опоздал я маленько.

- И что? – Соня нежно улыбнулась и слегка ехидно протянула: – С твоим-то размахом, там через несколько лет уже посёлок будет!

Андрей рассмеялся. Он уже сам был не рад своему размаху! Особенно когда на днях дед Миша впервые посетовал на преобразования в деревне. Всё же разные они люди! И он по духу ближе к дачникам, чем к соседкам, несмотря на свой выбор сердцем – жить в деревне.

Программист даже немного их понимал: эти люди специально уехали подальше от города, чтобы развлекаться! И даже старушек достают скорее из развлечения. Не поддерживал их, но понять мотивы мог.

- Чего это вы здеся удумали? – раздался строгий голос бабы Нади из-за забора. – Вам чего не живётся-то? Дом отгрохали, вона, сколько всего на участке сделали. Вот и живите, радуйтесь! Ишь! Колёса тебе проколю, сама костьми своими на дорогу лягу, но не пущу! А то как же это мы без вас, Андрюшенька? Тебя месяц не было…

- Десять дней, — тут же уточнил программист, но баба Надя его разве слушала?

-…и за месяц мы много раз пожалели, что тебя благословили! Мы к тебе привыкли, притёрлися, ты уж нас, старух, не бросай! Недолго нам осталося, дождись, как схоронишь, так и езжай куда глаза глядят.

- А вы чего подслушиваете? Собрались бы куда, сказали. А так сидим, рассуждаем ни о чём… – без тени злости спросил Андрей. Саму соседку он не видел: та «тактично» осталась стоять за забором, хотя у них был проход на участки друг к друга.

- Да нужны вы мне, подслушивать вас! – Андрей даже представил, как она всплеснула руками. – Я это… э-э-э… козу доить шла. Пойду. Ой! Андрюша! Тебе Лиля не звонила?

- Нет. А должна была?

- Ладно, пойду, – услышал он быстро удаляющийся голос соседки.

Соня захихикала.

- Что такое?

- Ты козу-то её видел?

- Ну, видел.

Соня пробормотала что-то вроде: «Вот же городские!» и закатила глаза.

- Нечего там ещё доить! Молодая совсем коза! – пояснила она. – И чего, спрашивается, бабе Наде не спится в это время суток? Задумали опять что?

- И Лилю зачем-то упомянула… Ладно, с утра со всем и со всеми разберёмся. Идём! А то выяснится, что в кустах нас ещё кто-то подслушивает! Потом скажут – ягоды собирали! И ведь посадили малинку вдоль участков для конспирации… Интриганки!

Соня снова хихикнула. Такое здесь случалось.

***

Утром их разбудил отборный мат из дома напротив. Андрей сначала не понял, что происходит, и только через минуту сообразил посмотреть в окно.

Возле дома Розы, который она сдала дачникам, стояла машина приезжих. Только она была вся какая-то пятнистая. А вокруг неё бегал и хватался за волосы неизвестный мужчина и так матерился, что уши закладывало.

- Что там? – сонно спросила Соня.

- Не знаю. Пойду разберусь. И где, интересно, наш участковый? Почему он на шум не отреагировал?

Соня ничего не ответила, а только сладко зевнула.

Пока Андрей спускался, возле дома дачников уже столпились все соседи. Точнее, соседки. Все, кроме сладкой парочки: бабы Нюры и деда Миши.

- Что случилось?

- А ты ещё кто такой? – нахмурился ругающийся мужчина. Тяжело дыша ртом, он повернулся к Андрею, обдав его мерзким запахом перегара. Что они пили, было даже страшно представить!

- Сосед.

- О, посмотри, что бабки местные учудили, ***! ***! *** их, ***! Всю машину мне уделали! Что это за ***?

Андрей присмотрелся и захохотал! Машина была вся покрыта навозом! Да не тем, что на участках раскидывают, а свежими коровьими «лепёшками»!

- Это не мы! – возмутилась Дарья Гавриловна. – Чуть что, так сразу старухи виновные? Нетушки! Не на тех напал! Эка невидаль! Детишки, может, порезвилися! Будем мы такое трогать? Чудак человек!

- И с чего это нам гостей дорогих так злить? – сдвинув брови, спросила баба Надя. Но спросила весьма ехидно.

- Вот! – закричал мужчина. – Злобные мегеры! Воды не выпросишь, а тут… Тьфу! Вот кто это отмывать будет? Где этот чёртов участковый? Вот всегда так, как нужно, его нет!

- Колька! – раздался женский голос.

«Ага! Значит, это Николай!» – отметил про себя Андрей.

- Эти бабки нам машину уделали! – ругался он, не слушая женщину. – Ну что за кикиморы! Вот в прошлом году мы в другой деревне отдыхали, так нас там так принимали! Сочувствую, брат! С одной стороны, дом престарелых, с другой – этот странный участковый! Приходит, к нам, понимаешь, каждый день… А мы же не в городе! Отдельный участок! Отдохнуть не даёт! А сегодня вот где его носит? ***! – и смачно выругавшись, он сочувственно похлопал Андрея по плечу.

А тот даже слегка отодвинулся. Ему Николай был крайне неприятен, но он был на стороне старушек, хоть и предполагал, что это в их духе.

- У нас крыса дохлая! – закричала женщина. – Прямо у входа на коврике! Да уберите же кто-нибудь эту гадость! И как она в доме оказалась?

«О! Опять наши постарались?» – подумал Андрей и навострил уши. Крыс у старушек не было. И животных – котов и собак тоже. Крыс и мышей с охотой ловили на их участках и соседские коты.

- Нет, никакой такой животины не надо! – объяснила позицию за всех Марьяна Петровна, когда-то давно, когда Андрей только знакомился с соседками. – А помрём? Кур расхватают, коз, коров – тоже и с радостью! А коты и собаки никому не нужны. Вот так.

И она была права, потому что каждый год их кто-то покидал, а новые люди о старых питомцах заботиться не спешили.

Вот только соседские коты «добычу» в чужие дома никогда не заносят. Во дворе, где их угощают, оставить могут, но в дом занести? Нет, такого Андрей не припоминал, а потому и решил, что без соседок здесь не обошлось. Он с подозрением посмотрел на бабу Надю, но та всё ещё стояла в воинственной позе.

- А-а-а! – раздался ещё один мужской голос, и из дома буквально вывалился ещё один мужчина. – Там… там… там…

- Что? – раздражённо спросил Николай.

- Черти! Рогатые! Мохнатые! Вот не веришь, сам посмотри!

- Допилися, – зацокала языком и покачала головой Марьяна Петровна.

- Ой-ой-ой! – запричитала Дарья Гавриловна.

- Что здесь происходит? – к ним прибежала Лиля.

- Это ты мне скажи! Где Алексей? Кто порядок наводить будет?

- А Лёша в больнице, спасибо соседкам!

- А мы чего? Мы ничего! – тут же завозмущались соседки.

- Сам виноват!

- Кто ж просил?..

- А-а-а! Уберите дохлых крыс! Они повсюду!

- В доме черти!

- Машина уделана! Вот кто её отмывать будет?! Нет, скажите мне, кто?

Андрей растерялся. У него сейчас было три желания: схватиться за голову, уйти и рассмеяться. А ещё больше всего на свете ему хотелось, чтобы здесь оказался Лёша. Всё же умел он быстро всех успокаивать и порядок наводить.

Не зря его здесь все уважали, не зря. Продолжение 👇

Новость! Технический специалист устранил проблему с открытием ссылок! Все, кто хотел посмотреть канал моего родного брата, теперь могут это сделать! О нём я писала здесь.