Проблема различий в длительности одних и тех же промежутков времени в восприятии уже давно обращает на себя моё внимание. Так, я заметил, что одна и та же секунда на циферблате, где ведется посекундный отсчет времени, может иметь разную длительность в восприятии, что не всегда можно объяснить только эффектом памяти. В основном подозрения на различия в длительности возникают, если смотреть на отсчет секунд боковым зрением, или временами уводить взгляд в сторону, а затем возвращать. Но в меньшей степени бывает и когда прямо смотришь на отсчет цифр. Частично этот эффект можно объяснить возникновением кажущегося движения цифр, когда мозг преобразует мигание цифр при их смене в движение, отнимающее от секунды какую-то часть времени, что укорачивает воспринимаемое время между сменой цифр, причем не всегда одинаково. А если отвести взгляд, а затем посмотреть на циферблат часов сразу после смены цифр, то этого движения нет (ведь смена произошла до того, как мы взглянули на циферблат), поэтому секунда кажется существенно дольше, что было доказано множеством наблюдений. Если смотреть на циферблат боковым зрением, то кажущиеся движения более продолжительные, причем они могут касаться как всей цифры целиком, так и её части. Бывает и так, что подумал о чем-то или просто отвлекся, а когда вновь взглянул на циферблат, то попал на конец секунды и, так как отвлечение внимание в памяти не зафиксировалось (либо слабо зафиксировалось и всплыло задним числом), возникает ложное ощущение, как буд-то и не отвлекался, а просто секунда прошла необычно быстро. Такое бывает, если смотреть на циферблат боковым зрением, что было доказано при специальных проверках.
Раньше я делал предположение (частично подтвержденное экспериментально), что причиной различий в восприятии одинаковых временных промежутков событий или интервалов между ними являются короткие отвлечения внимания от этого процесса (когда мозг на короткое время отключается от внешнего мира, частично или полностью, что можно сделать и произвольно, например, о чем-то задумавшись). Либо любые вставки других сенсорных образов, например, частых хаотических звуков при проигрывании мелодии. В таких случаях мелодия может казаться более динамичной и быстрой, что было подтверждено при прослушивании мелодии с такими звуками и без них. Физический механизм такого ускорения заключается в эффекте роста динамичности звучания, а также в сокращении времени восприятия самой мелодии, так как в моменты вставок воспринимаются они, а не эта мелодия.
Мне удалось также заметить, что мозг нередко задерживает смену цифр секунд. Это первичная иллюзия, когда мозг вносит свои коррективы, как и при галлюцинациях. Это удалось выяснить, так как следующая за аномально длинной секундой оказывалась, наоборот, очень быстротечной. Лучшее объяснение данному явлению - задержка первой цифры в мозгу в счет времени второй.
Более фундаментальные гипотезы
Однако даже с учетом написанного выше изменение восприятия интервалов времени между появлением цифр на электронных часах (где нет очевидных вставок из других сенсорных образов) и других дискретно меняющихся картинок (например, здесь) кажется недостаточно объясненным, хотя и не стану ничего утверждать. Одно из самых логичных объяснений более фундаментального характера – гипотеза Матрицы, при которой ход времени в восприятии задаётся «настройками игры», которые могут то и дело меняться. В классической «Матрице» по типу компьютерной игры, которую человечество может создать уже сейчас (в примитивном варианте), ход времени в «игре» также может быть задан программой этой игры, за счет изменения скорости всех процессов в ней. В некоторых играх (ГТА) имеется функция замедления времени.
Другая гипотеза, это кратковременные отключения мозга с целью экономии энергии и отдыха во время бодрствования. Согласно ей, в такие моменты он попросту вырубается и сенсорные образы, которые мы в нем воспринимаем, на короткое время исчезают, а затем появляются вновь. Вероятно, периоды с отсутствием ощущений для восприятия не имеют какой-либо длительности, и получается, что эти куски полностью выпадают из воспринимаемой временной шкалы. И чем их больше, тем быстрее будет идти время в восприятии, и тем короче будут казаться секунды и другие воспринимаемые промежутки. То есть для восприятия отсутствие сенсорных образов может быть равносильно «ничему», как будто этого промежутка и не было вовсе. Что немаловажно, в этих интервалах нет сенсорных образов, а значит, нет и времени.
Иначе говоря, ощущения – это базис для нашего сознания и свободного действия. Если этого базиса нет, то будет перескок через время.
При другом варианте (гипотезе) восприятие с появлением сенсорных образов начинается как бы заново, однако этот вариант не объясняет ускорения/замедления смены цифр на циферблате электронных часов, но при этом кажется более логичным. При этом отключения мозга, вероятно, происходят только в период между сменой цифр, так как появление/изменение цифры активизирует зрительную систему мозга.
Сам же мозг не может отвечать за восприятие хода времени (кроме эффектов памяти) так как, во-первых, не является первопричиной появления ощущений, а во-вторых, если бы влиял, то должен был бы делать это абсолютно синхронно во всех своих частях и в любой момент времени. Но даже теоретическая возможность нарушения синхронности (а, как известно, любой механизм потенциально может давать сбой или нарушения в работе, а тем более биологический) полностью исключает данный вариант. Так как это привело бы к несоответствию восприятия процессам в самом мозге (отвечающим за формирование и изменение сенсорных образов под влиянием стимулов из внешней среды) и в окружающем мире, что невозможно и потребовало бы наличия воспринимаемых посредников.
Другие гипотезы
В некоторых случаях мне удавалось заметить "эффект отложенных событий", когда после более долгого, чем обычно, интервала между сменой цифр на циферблате часов были наоборот более быстрые, что может свидетельствовать, что ещё на стадии поступления информации в зрительную зону мозга или её первичной обработки (которая не воспринимается) действует механизм краткосрочной памяти. Получается иллюзия по типу кажущегося движения или галлюцинаций, когда процессы в мозге не совсем соответствуют внешним событиям. Однако мне так и не удалось доказать, что этот механизм действует во всех случаях с искажением длительности интервалов времени.
В некоторых случаях смена цифр при боковом зрении практически не видна, а потому кажущаяся длительность секунды может быть в разы больше, чем реальная. Кроме того, при боковом зрении иногда возникают иллюзии движений на циферблате, в результате чего создаётся противоположный эффект, так как кажется, что цифры сменяются кратно чаще, чем на самом деле.
Проверка
Выяснить, какая из гипотез ближе к истине можно путем сопоставления воспринимаемой частоты смены цифр на часах музыкального плеера с восприятием самой музыки, играющей в этот момент. Предварительная проверка показала, что воспринимаемая скорость проигрывания музыки не меняется при изменении воспринимаемой частоты смены цифр секунд, что уменьшает вероятность того, что эта разница связана с общим отключением мозга.
Подобное несоответствие, только между воспринимаемой боковым зрением частотой мигания курсора и игрой музыки (ход которой при этом не ускорялся) в офисном помещении на работе я заметил давно, когда ещё там работал.
Проверял по этому ремиксу: