Найти тему
Светлана Аксенова

Рецепт "Горбатый лось"

И при чем тут я? Яндекс картинки.
И при чем тут я? Яндекс картинки.

Необычное название у рецепта рыбы, правда? А сейчас расскажу предысторию. Прошедшей зимой я делала это блюдо два раза. Один раз из горбуши, другой раз из лосося. Приезжали в гости мои девчонки (дочка и внучка) и оценили вкуснятину. И вот, каждый раз, когда доча собирается запечь рыбу, то звонит мне с рынка и в панике спрашивает, а какую рыбу брать? Лещ, щука, сазан? Нет, не то…

И тут дело в том, что и я забываю, а дочка уже стоит у прилавка и бьет копытом, а несчастный продавец уже и не знает, что этой темноглазой красавице нужно. Какую такую вкусную рыбу под названием; ту, что мама запекала. Я скорее в интернет на поиски красной рыбы. О, все, нашла!

Чтобы помнить, я придумала такой хитрый ход. Горбуша и лосось… Как запомнить… Горбуша… горбатая. Лосось…лось…. Ага! Горбатый лось! Отлично! Теперь разбудите меня ночью, и я отвечу.

Краткий ликбез по запоминанию окончен и переходим к рецепту!

Фото автора.
Фото автора.

Нам понадобится.

1.Горбуша или лосось. Можно иные из семейства красных, но эти более доступны по цене.

Я брала сразу две рыбины и фаршировала их разной начинкой.

2. Грибы – 400 гр. У меня были шампиньоны.

3. Сыр – 300гр.

4. Лук- 3шт

5. Картошка – 2 кг

6. Квашеная капуста – 1 кг

7. Сметана – 400 гр.

8. Лимон

9. Травы, специи, зелень, перец, соль.

10. Фольга для запекания!!!

В граммах, килограммах все очень примерно. Просто возьмите столько, а там уж ориентир на меткий глаз хозяйки.

Делаем соус; в сметану добавляем специи по вкусу и сок лимона. Рыбу моем, удаляем голову, если не чищена, чистим и потрошим. Потом удаляем хребет. Как правильно удалить хребет можно посмотреть в интернете. От себя скажу; возле хвоста надо подрезать и потянуть вверх. У меня не сразу получилось, так как с рыбой я не совсем дружна.

Далее, расплющиваем рыбину на доске и удаляем пинцетом мелкие кости. Потом смазываем соком лимона и сметанным соусом. Пусть пропитывается родимая, а мы приступим к начинке.

Фото автора
Фото автора

Начинка грибная с сыром.

Нарезаем шампиньоны и лук. Обжариваем. Сначала шампиньоны, а когда вся вода выпарится, то добавляем лук. Солим, перчим, убираем с огня и высыпаем туда тертый сыр. Тут смотрите сами, кто любит, чтобы лука больше, кто сыра. Импровизируйте, творите, сочиняйте!

Начинка с капустой и картошкой.

Это самая любимая начинка! Как прекрасно сочетается рыба с картошкой и квашеной капустой. Уточнение, несколько картофелин отвариваем. Ее потом нарежем кружочком и выложим вокруг рыбы. Другую картошку нарезаем кубиками и жарим. По желанию можно добавить лук. Отдельно тушим квашеную капусту и потом соединяем. Начинка готова.

Выкладываем рыбу на фольгу и выкладываем начинку, на одну грибную, на другую капустную. Рыбу сворачиваем и чуть приплющиваем. Выкладываем вокруг нарезанный кружочками отварной картофель и хорошо так смазываем сметанным соусом. Запаковываем в фольгу и в духовку.

Фото автора.
Фото автора.

По моим наблюдениям, рыба запекалась от 40мин до часу. Теперь можно созвать друзей, наполнить бокалы вином и приступить к вкусной трапезе. Всем прекрасного дня! Да прибудет с нами поварская Муза!

Фото автора.
Фото автора.