Сегодня, когда люди старшего поколения читают о конфликтах в современных поездах, связанных с местами в вагонах или температурой, они часто вспоминают поездки времен СССР.
На первый взгляд кажется, что тогда путешествия были проще и дружелюбнее. Однако не все так радужно, как может показаться на первый взгляд.
Сегодня купить билет на поезд можно за несколько минут, не выходя из дома. Но в Советском Союзе процесс был куда сложнее и утомительнее. Билет без очереди было практически не достать. Особенно сложно было в летний сезон, когда начинались поездки на юг. Билеты начинали продавать за 45 суток до даты выезда, и к кассам стояли очереди с ночи.
Конфликты в таких очередях случались часто, доходило до драк. Если вам удалось получить билет на нижнюю полку, то будьте уверены, что второй билет — это верхняя полка, никакого комфорта.
Тогда поездки часто превращались в испытания на терпение. Если билетов на плацкарт не оставалось, то предлагали билет в общий вагон без места. Это означало, что пассажирам приходилось ехать стоя или находить место на третьей багажной полке, что сегодня кажется абсолютно невозможным.
«Советские вагоны не были оснащены удобствами, к которым мы привыкли, – вспоминает наш читатель Андрей. – Летом в вагонах были сквозняки, а зимой невыносимый холод. Деревянные оконные рамы плохо удерживали тепло, и чтобы согреться, люди завешивали окна куртками и пальто. Утром на вещах можно было обнаружить иней. Шторки на окнах опускали не для защиты от солнца, а чтобы уменьшить сквозняк».
Одним из самых частых неудобств была неисправность дверей. Андрей вспоминает, как однажды в поезде Петербург – Кишинев отвалилась дверь, ведущая к туалету, и никто не торопился ее чинить. Это было частью привычного дискомфорта.
«Брали с собой простыни»
Даже купленный билет не всегда гарантировал комфортную поездку.
«Бывало, что ваше место могли продать дважды, – рассказывает Андрей. – В таких случаях начинались долгие разбирательства. Проводники иногда договаривались с пассажирами за небольшие вознаграждения, и ваше место могло оказаться занятым. Конечно, иногда удавалось добиться справедливости, но не всегда это происходило без скандалов».
Шумные попутчики, алкоголь в купе и постоянные нарушения порядка были обычным делом. Пассажиры старшего возраста часто брали с собой спиртное и не стеснялись пить в дороге. Милиция на такие ситуации не реагировала, и проводники тоже нередко присоединялись к веселью. Были даже случаи, когда проводники сами нарушали порядок, забывали разбудить пассажиров или пропускали нужные станции.
Одна из самых неприятных сторон советских поездов — это туалеты. Они были в ужасном состоянии, и пассажиры всегда брали с собой туалетную бумагу и мыло, потому что рассчитывать на наличие этих предметов в поезде не приходилось. Постельное белье часто было влажным, серым и не всегда чистым.
«Да, мы брали с собой простыни. И потому что свои чище. И чтобы сэкономить. Но тогда начинались воины с проводниками, которые запрещали пользоваться матрасами без покупного белья», – пишет Ольга.
«Вагоны были в 100500 раз лучше»
Впрочем, по мнению Александра, и тогда, и сейчас все зависит от класса поезда.
«Ездил на поездах и в советское время и сейчас. И тогда, и сейчас зависит от класса поезда. Были фирменные поезда со всеми удобствами, и сейчас есть такие поезда. Были поезда простые "народные" останавливающиеся у каждого столба, например Харьков – Владивосток. А вот фирменный поезд "Россия" красные вагоны никакого сравнения. Был бы СССР, также появился бы интернет, мобильная связь. Все развивалось, не стояло на месте», – пишет Александр.
Другой читатель не согласен с посылом, что «раньше было хуже».
«Вагоны были плохие? Я вот на излете СССР ездил с Кавказа до Харькова, в основном московскими поездами, так вагоны были достойные, купе амендорфы чистенькие, плацкартные пару раз тоже достойно, без клопов. По студбилету в любое время 50% от цены. Из Харькова до Беслана сутки купе за 8 рублей, при стипендии 45, поэтому плацкарт брал в крайнем случае – 6,5 руб. А плохие поезда есть и сейчас Новороссийск – Владикавказ проехать попробуйте сейчас! 800 км за 15 часов», – пишет еще один читатель.
О гдровских вагонах ностальгируют многие.
«ГДРовские вагоны были в 100500 раз лучше этого тверского пластмассового г*на!» – категоричен пользователь с ником Фанат 80-х.
«Дополнительная плата за предварительную продажу»
Леонид напоминает, что долгое обслуживание в кассах было связано с отсутствием технологий.
«Да, не забывайте еще о том, что за предварительную продажу больше 1 суток брали дополнительную плату, то есть Вы платите заранее, жд имеет возможность планировать перевозки, а с Вы за это еще отдельно платите. На Москву на текущую дату билетов, как правило, не было, можно было купить с переплатой в 2 раза. На проходящие поезда только за 6 часов до отправления, если есть места. Чтобы не говорить только плохое, с 1985 билеты стали отпечатываться на принтере системой Экспресс, это снизило время обслуживания одного пассажира раза в 3. А до этого на бланках писали ручкой, а дату отправления протыкали штампом», – пишет Леонид.
«Можно заложить проводника»
Сергей считает, что сейчас время сильно изменилось и видит в этом большие преимущества.
«Хорошо, что мобильная связь есть, если увидел, что проводник посадил безбилетника, так можно и заложить его с потрохами. И это нормально. Или если пришел, а на мое нижнее место проводник посадил бабушку, тоже можно позвонить и заложить проводника. И проводник улетит с работы со свистом. Зато порядок соблюдается. Никаких пьянок с драками, так это тоже красота. В вагонах чисто, проводник занимается своими обязанностями, а не пьянствует, потому что таких не держат на работе. А те времена я в детстве застал, когда проводники халтурили, в поездах пьянки и гулянки. Вообще ужас. Благо что совок в этом плане давно прошел», – пишет Сергей.
Правда, кажется, что местами он иронизирует. Или нет?