Американский Институт изучения войны (MWI, Modern War Institute) на своем сайте опубликовал статью-анализ по следам "Падения "Черного ястреба"- по следам событий в Могадишо, когда грозные американцы нахлебались по полной в городских боях против бармалеев в сандалиях.
Статья представляет собой аналитический "разбор полетов" и будет интересна всем интересующимся.
*****************
Падение Черного Ястреба и битва за Могадишо: пример проекта «Городские бои»
Тридцать один год назад 3 октября в 15:32 по местному времени, штурмовая группа погрузилась на вертолеты и покинула аэродром недалеко от побережья Индийского океана в Могадишо, Сомали. В то же время выехал и наземный конвой. Силы специального назначения США, входящие в состав оперативной группы «Рейнджер», рассчитывали вернуться в течение шестидесяти минут. Штурмовая группа должна была спуститься на веревках на землю около рынка Бакаара в центре города, совершить налет на целевое здание, соединиться с наземным конвоем и вернуться на базу с задержанными, которых они планировали захватить — старшими лейтенантами сомалийского военачальника Мохамеда Фарраха Айдида.
Однако вместо того, чтобы вернуться на аэродром через час, штурмовая группа вернулась в безопасное место лишь пятнадцать часов спустя, понеся тяжелые потери. Их опыт в охваченном войной городе войдет в историю как одно из самых известных сражений 1990-х годов. Ход событий 3–4 октября 1993 года резко изменился, когда вооруженным бойцам ополчения удалось сбить три вертолета Black Hawk, два из которых разбились в городе. Эпизод стал известен как «Падение Черного Ястреба» после того, как журналист Марк Боуден задокументировал события в одноименной книге 1999 года , а Ридли Скотт снял экранизацию два года спустя. Но помимо этих популярных трактовок последующей битвы, ее строгий и экспертный анализ раскрывает важные уроки для ведения городских войн.
***
Битва за Могадишо произошла 3–4 октября 1993 года. Могадишо — столица Сомали, расположенная вдоль побережья Индийского океана, и во время битвы она была опустошена двухлетней гражданской войной. Мечети с белыми башнями все еще стояли, но другие здания и стены представляли собой кучи щебня или были испещрены пулевыми отверстиями. Большинство сооружений были одно- или двухэтажными, но некоторые, включая отель Olympic в центре города, достигали четырех- или пятиэтажных этажей. Здания в основном были глинобитными, поэтому они не обеспечивали достаточного укрытия даже от стрелкового оружия.
Из-за продолжающейся гражданской войны десятки тысяч сомалийцев переехали в Могадишо, увеличив население города до более чем миллиона человек. Многие из новых жителей города поселились в более крупных правительственных и образовательных зданиях, построили ветхие хижины или построили навесы из жести, дерева и тряпок, прикрепленных к существующим зданиям. В некоторых местах навесы были построены на навесах , поэтому многие из улиц города были слишком узкими для транспортных средств или полностью перекрыты. Дорожная сеть в основном представляла собой сетку с дорогами, состоящими в основном из грязи и песка, хотя основные магистрали были заасфальтированы. Но даже они были разрушены и покрыты мусором, обломками и сгоревшими автомобилями. Телефонные столбы наклонились под зловещими углами и были лишены своих кабелей, потому что они и все остальное ценное было разграблено или украдено.
Битва
Сомали погрузилась в гражданскую войну в январе 1991 года после того, как возглавляемые военачальниками группы, многие из которых были связаны с определенными сомалийскими кланами, свергли марксистского диктатора Мохаммеда Сиада Барре. Население и так страдало от конкурирующих клановых сражений во время правления Барре, но теперь насилие усугубилось и серьезно увеличило нищету, болезни и голод, которые испытывало гражданское население. Чтобы справиться с растущим гуманитарным кризисом, в апреле 1992 года Организация Объединенных Наций санкционировала гуманитарные операции для защиты продовольствия и медицинских грузов и восстановления инфраструктуры. Когда эта ограниченная поддержка не смогла остановить кризис, Организация Объединенных Наций санкционировала дополнительные меры, и Соединенные Штаты объявили об операции «Возрождение надежды». Однако насилие продолжалось. В результате Организация Объединенных Наций расширила свой мандат с поддержания мира до принуждения к миру.
В ответ на это силы полевого командира Мохамеда Фарраха Айдида устроили засаду на пакистанские силы, убив двадцать четыре и ранив сорок четыре, и миссия ООН отреагировала выдачей ордера на его арест. Айдид был генералом в армии Барре, а теперь возглавлял Сомалийский национальный альянс. Он был лидером клана Хабр Гидр, несколько тысяч бойцов которого были вооружены штурмовыми винтовками, гранатометами (РПГ) и пулеметами или другим тяжелым оружием, установленным на транспортных средствах.
Соединенные Штаты разместили оперативную группу «Рейнджер» в Могадишо в рамках операции «Готический змей» в августе 1993 года для захвата Айдида. Оперативная группа «Рейнджер» состояла из солдат 75-го полка рейнджеров и 1-го оперативного отряда специального назначения «Дельта», вертолетов 160-го авиационного полка специальных операций и другого персонала специальных операций. Командовал оперативной группой генерал-майор Уильям Гаррисон.
Днем 3 октября оперативная группа «Рейнджер» узнала, что двое старших советников Айдида встречаются с другими членами клана в здании в квартале к северу от отеля «Олимпик». Здание находилось недалеко от рынка Бакаара, эпицентра клана Хабр Гидр. Как и в предыдущих шести миссиях в Могадишо, оперативная группа должна была проникнуть на вертолетах и покинуть территорию с помощью наземного конвоя, и предполагалось, что миссия продлится час. Учитывая переполненный и заваленный мусором город, было практически невозможно посадить вертолеты MH-60 Black Hawk в Могадишо, поэтому наземная эвакуация была единственным возможным вариантом.
В 3:32 PM штурмовая группа и наземный конвой стартовали с базы оперативной группы на аэродроме в трех милях от цели. Штурмовая группа состояла из сил специального назначения, которые должны были совершить налет на целевое здание, чтобы захватить людей Айдида и рейнджеров на блокирующих позициях на перекрестках дорог, окружающих целевое здание, чтобы изолировать цель. Одиннадцать минут спустя четыре вертолета Little Bird успешно высадили элемент рейдовой группы. Несколько мгновений спустя шесть Black Hawk высадили оставшуюся часть рейдовой группы на цель и рейнджеров на блокирующих позициях, окружающих целевое здание. В течение двадцати минут силы специального назначения захватили целевое здание и захватили двадцать четыре человека из личного состава Айдида, включая одного из его старших лейтенантов. Затем командующий штурмовой группой приказал наземному конвою выдвинуться из своей зоны ожидания за отелем Olympic в целевое здание, чтобы погрузить заключенных и штурмовую группу.
Поскольку вертолеты Black Hawk не могли безопасно приземлиться в городе, им пришлось зависнуть во время проникновения, пока рейнджеры спускались на землю по быстрой веревке. Рядовой первого класса Тодд Блэкберн сорвался с веревки, упав с высоты шестидесяти футов. Из-за серьезности полученных травм командир наземного конвоя отделил три Хамви от наземного конвоя, чтобы вернуться на аэродром с Блэкберном, в то время как остальная часть конвоя ждала эвакуации остальных сил.
Падение Блэкберна было лишь первым из многих испытаний для оперативной группы «Рейнджер», поскольку напряженность за пределами целевого здания начала быстро нарастать. Бойцы ополчения изучили повадки американцев, наблюдая за шестью предыдущими рейдами, все из которых включали высадку вертолетов с поддержкой транспортных средств. В этот день их реакция была почти мгновенной. Как только приземлились первые вертолеты, боевики использовали мобильные телефоны и подожгли шины, чтобы подать сигнал и призвать членов ополчения к бою. Почти сразу же, по оценкам, от двух до четырех тысяч закаленных в боях бойцов клана собрались вокруг американских войск, в то время как другие установили заграждения, чтобы не дать штурмовой группе отступить или другим элементам подкрепиться.
Миссия резко изменилась, когда бойцы клана в 16:15 пополудни нанесли удар по вертолету Black Hawk, позывной Super Six One, из РПГ, в результате чего он разбился в четырех кварталах к северо-востоку от отеля Olympic. Неделей ранее бойцы сбили вертолет 10-й горной дивизии и впоследствии осквернили тела погибших в результате крушения. Оперативная группа Ranger впоследствии разработала план действий на случай сбитого вертолета, чтобы предотвратить повторение этого. Как только вертолет потерпел крушение, воздушные силы были направлены на место крушения для эвакуации выживших, в то время как рейнджеры, находящиеся на ближайших блокирующих позициях, и некоторые силы специальных операций с цели немедленно побежали к месту крушения. Рейнджеры хотели обезопасить место, прежде чем находящиеся поблизости вооруженные члены клана смогли захватить сбитый вертолет.
Первой прибыла боевая поисково-спасательная группа , которая быстро спустилась с другого Black Hawk. Вскоре после этого прибыли рейнджеры с ближайшей блокирующей позиции, едва опередив бойцов клана. Некоторые из сил специального назначения из целевой зоны также пытались выдвинуться к месту крушения с рейнджерами с другой блокирующей позиции, но им это так и не удалось. После того, как один из рейнджеров в этой группе получил критическое ранение, остальные были вынуждены искать убежище во дворе всего в полуквартале от места крушения, не осознавая, насколько близко они были к цели, пока не прошло несколько часов.
Как только штурмовая группа закончила погрузку задержанных в транспортные средства, наземный конвой отправился к месту крушения. Это должно было быть легким шагом — один квартал на север и три квартала на восток, — но транспортные средства так и не добрались. Конвой ездил по округе в течение сорока пяти минут, дважды проехав в полуквартале от сбитого вертолета, не осознавая этого. Хотя это может показаться невозможным в обычных условиях, важно помнить, что они находились под постоянным и сильным огнем из стрелкового оружия и РПГ, видимость была плохой из-за пыли, горящих шин и дыма, а многие улицы были перекрыты поспешно возведенными блокпостами или навесами, которые вклинивались далеко в улицу. В конце концов, наземный конвой был вынужден вернуться на аэродром или рисковать быть разбитым. Из примерно семидесяти пяти солдат и заключенных, которые вернулись на базу наземным конвоем, восемь были мертвы или близки к смерти, и примерно половина были ранены.
Проблемы только усугубились, когда вооруженные повстанцы сбили второй Black Hawk, позывной Super Six Four, в 16:49, заставив его упасть в семи кварталах к югу от отеля Olympic. У оперативной группы Ranger был запасной вариант на случай падения одного вертолета, но не двух — боевые поисково-спасательные силы ранее уже были введены в действие. Когда стало ясно, что наземный конвой не прибудет на помощь, и после подтверждения того, что пилоты выжили в катастрофе, два снайпера, мастер-сержант Гэри Гордон и сержант первого класса Рэндалл Шугарт, высадились из одного из оставшихся вертолетов, который также был поражен входящим огнем, но сумел уйти с поля боя, прежде чем серьезные повреждения заставили его упасть, чтобы защитить раненых пилотов. Они продержались почти сорок пять минут, убив десятки вооруженных боевиков, прежде чем бойцы клана захватили и убили их. Боевики также убили второго пилота старшего уорент-офицера Рэя Фрэнка, но захватили пилота старшего уорент-офицера Майкла Дюранта, чтобы использовать его в пропагандистских целях.
После того, как был сбит первый вертолет, оперативная группа «Рейнджер» предупредила силы быстрого реагирования (QRF) 10-й горной дивизии о готовности. Учитывая трудности, с которыми столкнулась наземная колонна, направляясь к месту крушения, генерал-майор Гаррисон решил не отправлять QRF вглубь города без рейнджеров, которые только что были там, чтобы возглавить колонну. Единственной проблемой было то, что QRF дивизии располагалась на территории ООН на другой стороне Могадишо, поэтому им пришлось бы проехать сквозь огонь противника, чтобы добраться до аэродрома и забрать рейнджеров.
Чувствуя, что он не может дождаться прибытия 10-й горной дивизии QRF, генерал-майор Гаррисон собрал небольшую QRF из оперативной группы Ranger, состоявшую из четырех Humvee и трех пятитонных грузовиков. К этому времени по всему городу активно действовали ополченцы, которые установили десятки блокпостов с засадами по всему маршруту от аэродрома до места крушения. Из-за отсутствия бронетехники Ranger QRF пришлось прервать свою миссию задолго до того, как они достигли места крушения. К 5:45 вечера и наземный конвой, и Ranger QRF вернулись на аэродром, оставив небольшую силу в самом центре города с населением более миллиона человек, многие из которых были вооруженными членами кланов, без плана эвакуации.
С наступлением ночи члены штурмовой группы были разделены на шесть отдельных позиций в паре кварталов от первого места крушения. Они не обязательно намеревались занимать эти позиции. Для некоторых элементов это было все, на что они продвинулись, прежде чем понести потери, которые заставили их остановиться. Это привело к тому, что штурмовая группа имела довольно хорошие взаимно поддерживающие огневые позиции, хотя разделенным группам было трудно координировать действия друг с другом из-за расстояния между их позициями, радиосвязи, затрудненной зданиями, и отсутствия приборов ночного видения, которые изначально не стали брать с собой, поскольку операция не предполагалась долгой. Силы оставались там большую часть ночи и сражались с сотнями или тысячами клановых ополченцев, но они не были полностью предоставлены сами себе. Вертолеты огневой поддержки оперативной группы вели непрерывные артиллерийские обстрелы в течение всей ночи. Израсходовав боеприпасы, пилоты возвращались на базу, приземлялись, брали воду, пополняли запасы бензина, перезаряжали боеприпасы и ракеты, а затем возвращались, чтобы поддержать штурмовую группу, несмотря на то, что кланы уже сбили три вертолета.
На аэродроме штаб оперативной группы рейнджеров пытался найти способ вывезти застрявших солдат из города. Ситуация вышла за рамки всех заранее запланированных непредвиденных обстоятельств, поэтому персонал штаба разрабатывал план с нуля в пылу битвы. Им нужна была бронетехника, но единственная бронетехника в Сомали принадлежала пакистанскому и малазийскому миротворческим контингентам. Они находились в нескольких милях от порта Могадишо, и оперативная группа никогда не работала ни с одним из них. Таким образом, потребовались бы часы, чтобы собрать силы вместе и подготовить их к проведению весьма спорного перемещения к двум разным местам крушения.
Ranger QRF и 10-я горная дивизия QRF покинули аэродром в 9:30 вечера, чтобы соединиться с малазийцами и пакистанцами. Когда силы спасения наконец отправились в 11:24 вечера, они включали почти сотню транспортных средств, в том числе двадцать четыре малазийских бронетранспортера и четыре пакистанских танка, и растянулись почти на две мили в длину. Вертолеты огневой поддержки Cobra из 10-й горной дивизии поддерживали движение конвоя, в то время как ударные вертолеты оперативной группы Ranger продолжали поддерживать застрявшую штурмовую группу.
Расстояние от порта до отеля Olympic составляло менее трех миль, но отряду пришлось прорываться через десятки заграждений и постоянный шквал огня из стрелкового оружия и РПГ, поэтому на то, чтобы добраться туда, ушло более двух с половиной часов. Колонна эвакуаторов двинулась вместе к автобусной остановке возле отеля Olympic, где затем разделилась. Большая часть колонны расположилась на автобусной остановке, в то время как более мелкие подразделения отделились, чтобы двинуться к местам крушения, каждое примерно в четырехстах-шестистах метрах.
Движение от автобусной остановки к месту крушения представляло собой смесь спешенной пехоты, механизированной пехоты и сил специального назначения при поддержке вертолетов. Клановые ополченцы построили заграждения из горящих покрышек на каждом перекрестке, поэтому спешенной пехоте и силам специального назначения приходилось устранять каждое препятствие, прежде чем транспортные средства могли продолжить движение. Несколько раз во время движения малазийские водители отказывались продолжать движение, но члены оперативной группы убеждали их продолжать.
Конвой в конце концов продвинулся вперед и добрался до первого места крушения в 1:55 утра. Тем не менее, несмотря на то, что они застряли на несколько часов, штурмовая группа отказалась уходить и оставлять тело старшего уорент-офицера Клиффа Уолкотта, которое оставалось в ловушке внутри разбитого вертолета, которым он управлял. Спустя еще несколько часов они, наконец, освободили его, но к этому времени солнце уже поднималось над крышами. В тот момент они знали, что им придется помчаться из города до рассвета. Было уже 5:42 утра.
После погрузки раненых штурмовая группа обнаружила, что в машинах недостаточно места для непострадавших солдат. Таким образом, некоторым солдатам пришлось бежать пешком за машинами к месту лагеря на автобусной остановке возле отеля Olympic. Расстояние составляло от четырех до шестисот метров, но оно стало известно как миля Могадишо. После того, как все наконец погрузились в машины на автобусной остановке, вся колонна отправилась на стадион, который служил базой операций пакистанских миротворцев. Сомалийский клан стрелял по колонне на протяжении всей поездки, убив двух солдат 10-й горной дивизии. Колонна достигла стадиона около 6:30 утра, большая часть сил была истощена и обезвожена.
Запланированный шестидесятиминутный рейд превратился в сложную спасательную операцию, которая длилась почти пятнадцать часов. После боя несколько тел американских солдат были протащены по улицам Могадишо местными гражданскими лицами и членами кланов. Силы США и ООН в общей сложности потеряли двадцать убитых (восемнадцать американцев и два малазийца) и еще восемьдесят восемь раненых. Оценки потерь противника варьировались от сотен до нескольких тысяч. 14 октября сомалийские захватчики освободили Дюранта и останки других убитых американцев после того, как посол Роберт Б. Окли заключил сделку.
Извлеченные уроки
На стратегическом уровне один из уроков заключается в том, что всякий раз, когда военные силы развертываются в городской местности, они должны быть обеспечены полным комплектом общевойсковых систем. Хотя миссия в Сомали была в первую очередь операцией по поддержанию мира и принуждению к миру, городские операции любого рода могут быстро обостриться. В сентябре 1993 года оперативная группа «Рейнджер» запросила танки, бронемашины и боевые вертолеты AC-130, но министр обороны Лес Аспин отказался их развернуть, поскольку считал, что отправка этих типов систем противоречит желанию США сократить свое присутствие и снизить свой статус в Сомали. Хотя бронемашины или танки могут не потребоваться для доставки гуманитарной помощи — хотя в Могадишо можно утверждать, что они могли бы потребоваться, учитывая жестокие методы полевых командиров по захвату продовольствия и медицинских принадлежностей — эти миссии выполняются только в наихудших условиях, где эскалация наиболее вероятна. Если бы оперативная группа «Рейнджер» была оснащена бронетехникой, почти наверняка наземный конвой смог бы спасти штурмовую группу без QRF или спасательных сил. Множество жизней было бы спасено, и битва могла бы войти в историю как незначительное событие, а не как одно из самых известных сражений 1990-х годов.
На оперативном уровне Могадишо продемонстрировал, что крупные городские районы требуют постоянной разведывательной подготовки оперативной среды. Города подобны живым организмам : ресурсы поступают (еда, вода, товары и даже люди), а побочные продукты (отходы, мусор и т. д.) уходят или накапливаются. Города постоянно меняются, особенно такие, которые охвачены войной. Город Могадишо радикально изменился из-за притока беженцев, вызванного гражданской войной; таким образом, большинство карт были бесполезны, поскольку на них были показаны улицы, которые теперь были полностью заблокированы. Возвращаясь к аналогии с организмом, оперативная группа «Рейнджер» была подобна чужеродному существу: когда она вошла в город, город ответил антителами — клановыми ополченцами. Подобно организму, реакция не была мгновенной, но кланы учились реагировать в течение предыдущих шести миссий, поэтому они были готовы, когда оперативная группа «Рейнджер» вошла в город в седьмой раз. Были признаки того, что ополченцы учились — они сбили вертолет 10-й горной дивизии за неделю до этого — так что ответ противника был тем, что оперативная группа «Рейнджер» могла предвидеть. Военные, действующие в городах, должны понимать, что города меняются быстрее, чем любая другая оперативная среда, и постоянно пересматривать свою тактику и осознавать, что то, что работало вчера, может не работать завтра.
Второй оперативный урок заключается в том, что планы действий в чрезвычайных ситуациях должны постоянно пересматриваться и репетироваться. Оперативная группа «Рейнджер» разработала множество различных планов действий в чрезвычайных ситуациях для самых разных миссий и сценариев: сбитые самолеты, засады на конвои, блокпосты, операции по эвакуации некомбатантов, личная охрана, поддержка снайперов и реагирование на партнеров по коалиции в экстремальных ситуациях. Оперативная группа была спланирована и отработана до развертывания, но не была достаточно переоценена или отрепетирована во время развертывания. После того, как бойцы клана сбили вертолет 10-й горной дивизии за неделю до этого, оперативная группа должна была добавить план действий на случай сбития двух вертолетов. Поскольку лидеры оперативной группы определили необходимость в бронированных транспортных средствах до развертывания, они знали, что были сценарии, когда они могли понадобиться. Таким образом, они должны были заранее спланировать и отрепетировать действия с пакистанскими и малазийскими миротворцами. Аналогично, QRF нужен только тогда, когда дела идут плохо, поэтому было бы разумно заключить, что рейнджеры должны были рассмотреть необходимость направить QRF в определенное место в охваченном войной городе, где многие улицы были перекрыты. Например, возможно, всякий раз, когда личный состав оперативной группы отправлялся на задание, QRF должен был переместиться на аэродром, чтобы его можно было разместить вместе со штабом оперативной группы на случай наихудшего сценария, а не за много миль. Это не наблюдения, которые можно сделать только задним числом; это правдоподобные сценарии, которые оперативная группа должна была рассмотреть или лучше отрепетировать.
На тактическом уровне Могадишо продемонстрировал необходимость того, чтобы все солдаты были искусны в лечении раненых, а подразделения были способны эффективно эвакуировать раненых. Это особенно важно в городских боях, учитывая потенциал большого количества жертв. Все солдаты должны быть обучены тактической помощи раненым в бою. Рейнджеры внедрили четырехуровневую систему, которая привела к высокому уровню медицинской подготовки для подразделения. Один рядовой первого класса рейнджеров прошел подготовку в качестве техника неотложной медицинской помощи и был удостоен награды за открытие дыхательных путей, оценку и лечение травм и спасение жизней. Другие рейнджеры эффективно лечили ужасные раны, полученные из-за высокой скорострельности. Приоритетами обучения рейнджеров перед развертыванием были физическая подготовка, меткая стрельба, медицинская подготовка и боевые учения. Эти усилия окупились, потому что гораздо больше жертв не стали смертельными. Хирург оперативной группы отметил, что многие из ранений, полученных во время боя, были получены на конечностях — руках и ногах — поскольку надетая бронежилетная броня предотвращала ранения туловища, груди и живота. Другие тенденции битвы включали более высокий процент ожогов, осколочных ранений и сдавливающих травм от падающих стен. Обезвоживание также было проблемой, учитывая жару, длительность битвы и тот факт, что солдаты могли нести только определенное количество воды. Солдаты должны быть обучены и готовы иметь дело с большим количеством таких травм, в то время как старшие командиры должны обеспечить подразделениям возможность эвакуации раненых из сложных городских мест — из подземных систем или верхних этажей высотных зданий, например, и через перегруженные, заваленные щебнем улицы.
Еще один тактический урок из Могадишо заключается в том, что вражеские силы часто используют мирных жителей в качестве живого щита. В начале боя одна сомалийская женщина открыла огонь по американским солдатам с пистолетом в одной руке, держа в другой руке ребенка. Во время другой части боя сомалийский боевик лежал в положении лежа, пытаясь вступить в бой с американскими солдатами, в то время как четверо детей сидели на нем, а две женщины стояли на коленях перед ним. Хотя американские солдаты могли рискнуть жертвами среди мирного населения, чтобы вступить в бой с ним, не нарушая законов войны, они этого не сделали, потому что были вооружены светошумовыми гранатами. После того, как они бросили светошумовую гранату в группу, женщины и дети разбежались, что позволило американцам убить боевика, не причинив вреда предполагаемым некомбатантам. Тем не менее, у большинства солдат нет нелетальных средств, что не оставляет им иного выбора, кроме как убивать мирных жителей, чтобы защитить себя. Когда число жертв среди мирного населения растет, политическое давление, как правило, усиливается. Должно быть моральное возмущение жертвами среди гражданского населения, но это возмущение часто неуместно по отношению к силе, которая защищает себя, а не к силе, которая нарушает законы войны, используя гражданских лиц в качестве живого щита. Независимо от того, оправдана вина или нет, нарастающее политическое давление часто может сорвать операцию на стратегическом, политическом уровне. Поэтому крайне важно, чтобы у солдат были нелетальные средства защиты в городских условиях, где присутствуют гражданские лица.
Заключение
Битва за Могадишо стала началом конца миссий США и ООН в Сомали. Вскоре после битвы Соединенные Штаты наконец развернули бронетехнику и боевые вертолеты AC-130, но было ясно, что эти средства были там, чтобы помочь облегчить вывод персонала США. Большая часть войск покинула Сомали к 25 марта 1994 года, а все силы были полностью выведены год спустя. Соединенные Штаты вошли в Сомали в 1992 году, чтобы помочь остановить надвигающийся голод сотен тысяч сомалийцев. Хотя усилия по предотвращению голода были в значительной степени успешными, усилия коалиции по оказанию помощи сомалийцам в установлении стабильного правительства оказались тщетными.
Битва за Могадишо была первым интенсивным городским сражением, которое велось западными сухопутными войсками за многие годы. Она продемонстрировала, что, как это часто бывает на войне, превосходящая огневая мощь, подготовка и оснащение не гарантируют успеха в войне, а городская среда в частности может нейтрализовать многие из этих преимуществ. Она также подчеркнула, как организованная сила, вооруженная немногим более чем стрелковым оружием и РПГ, может быть чрезвычайно эффективной, если она знает, как использовать городскую местность в своих интересах.
Независимо от того, развернуты ли силы для наступления, обороны, стабильности, поддержания мира или принуждения к миру, они должны иметь полный комплект общевойсковых систем, учитывая потенциальную возможность быстрой эскалации насилия. Как иллюстрация этого потенциала эскалации, отличительной черты городских операций, это одно из непреходящих наследий битвы за Могадишо.