Найти тему
Виктор Трибунский

Хронодиета: семь советов для облегчения похудения

Оглавление

Хронодиета или разумный режим питания – это стратегия, способствующая оптимизации композиции тела, укреплению здоровья и повышению спортивной результативности.

По сути это питание по расписанию, ведь наряду с солнечным светом, пища – это основной регулятор биоритмов, так же известных как циркадные ритмы.

Клетки организма содержат гены, регулирующие их активность в течение дня. Нарушение режима питания сбивает ритм работы этих генов, негативно влияет на метаболическую функцию и повышает риск ожирения.

Оно же отрицательно влияет на сон и пищеварение, и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета: нарушается гормональный баланс, усиливаются воспаления, ухудшается когнитивная функция и настроение.

Однако с помощью планирования и можно легко синхронизировать ритм питания с биоритмами,  и тем самым повысить физическую и ментальную результативность.

№1. Ешьте в одно и то же время

Взгляните на свое расписание, и вы обнаружите, что многие действия ежедневно выполняются в одно и тоже время – вы засыпаете, просыпаетесь, чувствуете голод и послеобеденную сонливость. Это происходит благодаря циркадным или биологическим ритмам, контролируемым генами, находящимися в клетках всего организма.

Пища – это основной регулятор работы генов. Пропуск приёма пищи или нарушение режима питания изменяют активность генов, а с ними и циркадную функцию. Например, пропуск завтрака стимулирует увеличение выработки гормонов аппетита, таких как грелин и нейропептид Y, увеличивающих склонность к перееданию и как следствие к набору веса.

С одной стороны, режим питания помогает улучшить циркадную функцию и помогает облегчить другие виды активности, в том числе сон, утренний подъём, пищеварение и управление стрессом. Когда режим питания отрегулирован, энзимы, участвующие в пищеварении, вырабатываются для расщепления пищи по расписанию, желудок начинает сокращаться (урчит, что мы ассоциируем с голодом), подготавливаясь к приёму нутриентов.

№2. Ешьте 2-4 раза в день

Если только вы не бодибилдер, стремящийся максимально увеличить мышечную массу, то мы рекомендуем принимать пищу не чаще 2-4 раз в день.

Во-первых, когда вы питаетесь шесть или больше раз в день, приём пищи происходит каждые 2 часа, и пищеварительная система не успевает отдохнуть. Очень важно предоставлять пищеварительному тракту отдых от пищи, так как он не создан для непрерывной работы. Важную роль в пищеварении играет перистальтика кишечника, которая завершает пищеварение, мышцы пищеварительного тракта растягиваются и сокращаются, продвигая пищу по кишечнику, который абсорбирует нутриенты.

Во-вторых, внутренние органы обладают своим уникальным биоритмом. Печень перерабатывает углеводы и жиры, поджелудочная железа вырабатывает инсулин и содержит гены, регулирующие активность. Слишком частые приёмы пищи ухудшают циркадную функцию этих органов и способствуют развитию метаболических проблем. В ходе экспериментов на животных непрерывное кормление приводило к усилению инсулинорезистентности и ухудшению регуляции липидов (жиров), которое приводит к ожирению печени.

И наконец продолжительные (в течение ночи) и короткие (между дневными приёмами пищи) перерывы между едой улучшают метаболическую гибкость организма и увеличивают его способность сжигать жир для получения энергии.

Когда люди едят слишком часто (каждые 2 часа или чаще), кровяной сахар становится основным источником энергии и метаболизм не переключается на сжигание жира. Метаболическая гибкость не только помогает управлять весом, но и исключает приступы голода, тягу к нездоровой пище и диабет.

№3. Планируйте 4-часовой перерыв между приёмами пищи

У слишком частых приёмов пищи много побочных эффектов.

Они ухудшают циркадную функцию метаболических органов, таких как печень (которая работает в 4-часовом ритме) и поджелудочная железа.

Они поддерживают высокий уровень кровяного сахара и инсулина, не позволяя организму переключиться в режим сжигания жира.

Они снижают уровень жиросжигающих энзимов, ухудшая метаболическую гибкость или способность использовать и глюкозу, и жир для получения энергии.

Это неудобно, так как занимает много времени, которое можно потратить на другие дела.

Питайтесь реже (до 2-4 раз в день) и делайте перерыв между приемами пищи не менее 4 часов. Так можно предотвратить чрезмерный голод, одновременно избегая негативных метаболических эффектов слишком частого приема пищи.

№4. Ешьте только в течение светового дня

Как часто вы весь день поститесь, чтобы обчистить кухню, когда уже стемнело?

Перенос потребления основных калорий на темное время суток связан с развитием ожирения и метаболических расстройств, таких как диабет, так как нарушает циркадную функцию и выработку гормонов.

Подумайте о наших предках - они охотились, собирали пищу в течение дня, голодая от заката до рассвета. Такой режим питания способен помочь похудеть.

Присоединяйтесь к нам в Телеграм - анонсы всех статей там.

В ходе одного исследования выяснилось, что подэкспертные с избыточным весом, потреблявшие основную часть калорий в первой половине дня (700 калорий на завтрак, 500 на обед и 200 на ужин), похудели значительнее, чем подэкспертные другой группы, у которых был противоположный режим питания (200 калорий на завтрак, 500 на обед и 700 на ужин).

Учёные предполагают, что потребление основной доли калорий в первой половине дня улучшает циркадную функцию и регулирует выработку гормонов, улучшая метаболическую функцию.

№5. Ешьте только в период 10-12 часов

Результаты одного исследования показали, что среднестатистический человек питается на протяжении всего периода бодрствования, составляющего у большинства людей около 15 часов. Такое непрерывное питание не только ухудшает циркадную функцию, но и способствует увеличению калоража и ухудшению метаболического здоровья.

Эксперименты на животных показали, что сокращение периода питания до 12 часов служит профилактикой увеличения веса даже в случае кормления подопытных жирной и сладкой пищей.

Исследования с участием людей показывают аналогичные результаты (хотя всё же следует придерживаться здорового питания и уменьшить потребление сахара): оптимальный период питания – это 8-12 часов в день.

Например, когда питание подэкспертных с избыточным весом ограничили 10-часовым промежутком с последующим 14-часовым перерывом, они похудели в среднем на 3,27 кг без уменьшения суточной калорийности. Вдобавок у них улучшилось качество сна и уменьшился голод.

№6. Потребляйте углеводы в подходящее для них время

Когда хочется перекусить, чаще всего потребляют углеводные продукты, такие как булочки, чипсы, сладости и т.д. Углеводы повышают настроение благодаря воздействию дофамина на мозг. К сожалению, при этом они ухудшают циркадные ритмы и нарушают баланс метаболических гормонов.

Лучшее решение этой проблемы – ограничить потребление высокоуглеводной пищи послетренировочным периодом и ужином. Потребление углеводов после тренировки обеспечивает восполнение запасов гликогена – источника энергии в мышцах.

Ужин – это еще один идеальный период для потребления углеводов, так как они запускают продолжительную выработку инсулина, которая инициирует гормональный каскад, уменьшающий уровень стрессового гормона кортизола, помогая расслабиться в конце дня.

Вдобавок углеводы стимулируют производство нейространсмиттеров серотонина и триптофана. Серотонин улучшает настроение и оказывает на мозг успокаивающее, умиротворяющее воздействие, а триптофан помогает уснуть.

Например, результаты исследований показали, что включение злаковых хлопьев и бобов в ужин улучшает выработку серотонина и мелатонина, улучшающих ночной сон.

№7. Белковая загрузка

Науке известно, что большинство людей потребляют слишком много белка не вовремя. Нужно потреблять больше высококачественного белка на завтрак и меньше на ужин.

Пригодится: Десять неувядающих пугалок о питании и правда

Белок на завтрак необходим, так как он запускает синтез мышечного протеина и позволяет мышцам перестроиться после 10-12 часов без пищи.

В белковых продуктах животного происхождения содержится витамин В12, усиливающий внимательность и концентрацию, и помогающий ослабить дневную сонливость.

Белок обладает насыщающим эффектом, а его распределение на все приёмы пищи в течение дня позволяет уменьшить вероятность переедания.

Автор: Charles Poliquin
Перевод:
Виктор Трибунский
Исследования
Источник