Салют всем физическим и юридическим! Приветствую всех налогоплательщиков и налоговиков, налогоненавистников и налоголюбителей, налогозависимых и независимых, а также интересующихся на канале о налогах и котиках!
Ну что же. Победой похвастаться не могу. Суд вчера всё-таки признал штраф Трудовой инспекции законным.
Вся подборка тем у нас здесь:
Однако....
Суд признал, что трудоустройство двух из трёх гражданок в данном деле не доказано. И вообще - истекли сроки исковой давности привлечения к ответственности. Точнее - эти сроки вообще не могут быть установлены. А показания в уголовном деле в отношении собирательницы конопли слишком явно доказывают, что она в период её "трудоустройства" у моего доверителя "не работала, перебивалась случайными заработками".
Поэтому обжаловать дальше мы теперь будем только гражданку-рецидивистку, которая регулярно посещает тюрьмы по 158 статье УК РФ по причине многократных краж в пьяном виде. Одна она у нас осталась (хнык-плак)))).
В "ролях" ниже по тексту:
- С.Ю.Н. - инспектор ГИТ;
- Д.Е.А. - мой доверитель;
- П.Н.В. - любительница конопли;
- С.М.В. - невестка любительницы конопли;
- Ш.Е.Б. - алкоголичка и воровка;
- Т.А.И. - её бывший сожитель.
Резолютивная часть Решения суда у нас получилась вчера вот такая:
Лирическое отступление - вечер
Вчера вечером, когда таксист вёз меня 100 км на станцию через тайгу, я его спросила:
- (я) У вас прокурор реально какой-то нервно-больной? Всё время орёт и обижается?
- (таксист) Да. Мы называем прокурора истеричкой. Везде орёт: "Я прокурор". Недавно ребята на ремонте парка знак "кирпич" повесили. Плитку клали. Так прокурор из машины орал: "Разойдитесь и уберите ограждения - я еду!". Ребята ему на "кирпич" показывают. Но без толку. "Я прокурор" и всё тут.
- (я) Вот и я про то же. Мне в заседании пять раз точно прилетело: "Я ПРОКУРОР!" А я не понимаю, какая от меня ожидалась реакция? Упасть под стол? Покинуть судебный зал? Поклониться? Сплясать? Покаяться?
- (таксист) Я в магазинчике у себя держал в морозильниках лапы куриные и шкурки всякие для собак. Чтобы домой не нести - дома нет большого морозильника. Я их не продавал. Так прокурор мне штраф за просрочку 20 тысяч выписал. Я прокурору прямо в лицо и на ты, что: "Ты скотина у моих детей в таком нищем городе только что изо рта стоимость еды за 2 месяца вырвал. Все в округе знают, что это собакам еда, а не людям". Так мне, кроме: "Я прокурор!" - ничего и не сказали.
Сбербанк отказал суду - а так бывает?
В прошлой теме я писала, что суд запросил в банке движения по счетам невестки наркоманки и матери моего доверителя. Так как на допросе невестка утверждала, что каждое 1 и 15 число мать моего доверителя платит ей на карту заработную плату. Мы со своей стороны подали пояснения, к которым сами приобщили выписку по операциям между мамой доверителя и невесткой наркоманки и сделали табличку по операциям.
Когда вчера судья зачитывала ответ Сбербанка вслух, и у неё, и у меня, и у прокурора, брови поднялись вверх. Банк даже пояснять не стал причину отказа. Просто написал "не дам и всё".
Но поскольку мы выписку со своей стороны предоставили, то суду её хватило, чтобы сделать вывод, что на зарплату это действительно как-то не тянет.
Да и вообще. Меньше знают - крепче спят))) А то мало ли, какой перевод им бы там не понравился. Другой. Прокурор бы с этой выпиской помчался бы творить новые пакости.
Срок давности и поразительные доводы сторон
Вчера еще, кроме прокурора, по ВКС у нас присутствовала та самая инспектор С.Ю.Н., которая постановление от имени ГИТ составила.
Напоминаю, что датой правонарушения в обжалуемом Постановлении инспектор ГИТ указала "с 20.02.2024 года по настоящее время".
А согласно п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 декабря 2021 г. N 45, правонарушение в виде незаключения трудового договора НЕ является длящимся, поскольку считается оконченным по истечении 3 дней с даты фактического трудоустройства работника.
Поэтому годичный срок давности для привлечения к ответственности исчисляется вот с того самого последнего 3-го дня.
И, следовательно, для привлечения к административной ответственности жизненно необходимо устанавливать ТОЧНУЮ дату приёма на работу. А в Постановлении ГИТ точных дат приема на работу нет. Там указано:
- с января 2023го по январь 2024го;
- с августа 2023го по февраль 2024го.
Так как точных дат по наркоманке и её невестке в Постановлении нет, и из тюрьмы из них двоих никто "удачно" не вышел (в отличие от третьей дамы), то инспектор ГИТ и прокурор вчера мне в два горла доказывали, что:
- правонарушение является длящимся, потому что так они так считают;
- датой правонарушения у них считается дата, когда прокуратура провела проверку и написала Акт (20.02.2024). Так как дата Акта прокурора ПРЕРЫВАЕТ СРОК ДАВНОСТИ по КоАП РФ, после чего этот срок НАЧИНАЕТ ТЕЧЬ ЗАНОВО!
Вот тут, надо сказать, даже судья в лице поменялась. Так как слышать это от двух представителей власти, один из которых должен быть асом в трудовом праве (в одной-единственной узко-специальной сфере), а второй (прокурор) регулярно занимается делами по УК РФ и КоАП РФ..... большего бреда об исчислении и прерывании сроков давности от этих двух лиц даже представить невозможно.
Срок давности НЕ прерывается.
Он для того и даётся органам такой длинный (1 год), чтобы органы эти имели достаточно времени, чтобы провести проверку и в сроки эти уложиться.
Тот факт, что органы косячат, а им потом отменяют их постановления на переделку. В результате чего сроки давности истекают. Это проблема не моего доверителя. А качества работы вот этих самых органов.
Вы же, блин, СПЕ-ЦИ-А-ЛИС-ТЫ!!!
Вот и работайте лучше. С первого раза и как положено.
Сроки у них, блин, прерываются.
Третья дама, которая пьет и ворует
К сожалению, третья дама, согласно тексту уголовного приговора, 10 августа 2023 года вышла из мест заключения. Поэтому, даже отталкиваясь от сроков её отсидки 3 дня с 10 августа считаются оконченными 13 августа 2023 года.
А обжалуемое Постановление у нас от 07 августа 2024 года.
Вот этой недели судье по формальным признакам хватило, чтобы уцепиться за то, что срок давности на момент составления Постановления не истёк.
А еще судья использовала в Решении странный оксюморон.
Для тех, кто не знает, что такое "оксюморон", наверху темы я вам картинку привела. Для наглядности. И как буквально написала судья во вчерашнем Решении, она установила "факт возможной работы":
Мне всегда казалось, что факт - это что-то незыблемое. Установленное. Точно известное. Непоколебимое.
А возможное - это то, что возможно может было, а возможно и не было. А если было, то неизвестно когда.
Но в данном случае сама возможность работы после освобождения из мест лишения свободы 10 августа для судьи оказалась фактом.
В смысле - для штрафа судье достаточно и самой возможности возникновения некоего обстоятельства. Ей больше не требуется. Ей нормально.
Насчет честности и уголовного прошлого
Когда я описывала уголовные подвиги подруженек, я написала вывод о том, что к показаниям дамочек надо относиться критически. Потому что они постоянно дают обещания под подписки и судам и прокурорам. Но что-то подписки эти как-то плохо работают. А точнее - совсем не работают.
Из-за этого, по моему скромному мнению, нельзя слепо и преданно верить людям, чья личность давно почти стерта алкоголем и наркотиками. А к подпискам они относятся просто, как к бумажке, которые им под нос сует прокурор, судья и адвокат, потому что "так надо". Да ещё привыкли делать то, что им скажут и просто боятся прокурора и других представителей власти.
Между тем, судья указала во вчерашнем Решения, что я - злобная тётя Наташа. Которая не любит людей. Гнобит их и дискриминирует по социальному признаку. И факт их принадлежности к социальной группе алкоголиков-наркоманов-правонарушителей на их кристальную честность не влияет. Поэтому вот:
Кстати, о членах семьи и "тесно связанной между собой группе лиц"
Судья вчера, исследуя материалы дела, задала прокурору вопрос, почему не допрошены остальные сотрудники моего доверителя, которые указаны в справках 2-НДФЛ и справках пенсионного фонда.
Прокурор, вечно врущий, аки сивый мерин, сказал, что их местонахождение установить не удалось! Всех сразу.
Тогда я спросила:
- (я) А я извиняюсь. А дочку П.Н.В. (наркоманки) вы тоже не смогли разыскать?
- (прокурор) Да! На момент допросов её не было в городе и где она была её мать не знала!
- (я) А по нашим сведениям гражданка Е в городе находилась. Более того, она к вам приходила. Но однозначно вам заявила, что никаких показаний против моего доверителя давать вам не будет.
- (прокурор) Что-то вы вообще через чур много знаете! Вам тут прям все и всё докладывают?
- (я) Так город слишком маленький. Особенности у вас тут такие.
- (прокурор) А кто вам сказал, что прокуратура приезжала забирать пьяную П.Н.В. два раза и смогла забрать только вечером?
- (я) Ну так соседи сообщили. По показаниям невестки, вами зафиксированными, они живут рядом с моим доверителем. И вся улица видела, как около 16 часов дня П.Н.В. выводили под руки из дома два крепких молодца. Причем П.Н.В. даже в ботинки попасть не смогла. На одной ноге у неё была резиновая галоша, а на другой ноге - домашний тапочек.
- (прокурор криками) Даже тапочки разглядели!!!! Не врите! Не забирала её прокуратура! Её доставляло местное МВД! Правила у нас такие. Сами мы за свидетелями не ездим!
- (я) Ну то есть доставляли. К вам. Тогда какая разница кто её доставлял, если вы этот факт подтверждаете? И что под руки её вели - тоже.
- (прокурор) А что доказывают галоша и тапочек?
- (я) Очевидное состояние алкогольного опьянения во время её "доставки" и последующего допроса )))) Трезвые люди обычно носят одинаковую обувь.
Ну в общем такие у нас дела. И теперь у нас 10 суток на обжалование. И ГАС-Правосудие приказало долго жить.
Так что мой доверитель понесет жалобу в суд лично, как только я придумаю, что мы туда напишем)))