Найти тему
Смотри в себя

Исцеляет ли от болезней Таинство Причастия? Объясняет священник

Как может повлиять причащение Святых Христовых Тайн на состояние человека? Об этом рассказал протоиерей, писатель Александр Дьяченко.

Александр Дьяченко — протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божьей матери в селе Иваново (Петушинский район, Владимирская область), писатель.
Александр Дьяченко — протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божьей матери в селе Иваново (Петушинский район, Владимирская область), писатель.

Александр Дьяченко, протоиерей:

То, что Таинство Причастия способно поднять человека с больничной койки, доказывает огромное количество историй. Для меня чудом является вовсе не это, а то, что человек, исцелившись, всё равно в храм ходить не хочет. Его со смертного одра подняли, а он всё равно Богу верить не хочет.

Моя соседка Валентина, когда ложилась в больницу с тяжелейшим бронхитом, всегда обращалась ко мне с просьбой её причастить. И каждый раз поправлялась. Но сама на богослужения никогда не ходила. Позже она угодила в стационар с болезнью сердца. И снова я пошёл её причащать, прихватив с собой запасную частичку даров.

В больнице я спросил медицинскую сестру, нет ли какого-нибудь безнадежно больного пациента, но только чтобы он был в разуме. Думаю, может быть, мне удастся его подготовить.

С этим делом — подготовкой к смерти — у нас очень туго. Не желают люди умирать по-христиански. Исповедь и Причастие всё время откладывают на неопределённый срок. А иногда так затягивают, что... Считают плохой приметой звать батюшку к больничному одру. Бояться умереть. И не зовут в надежде как-нибудь выкарабкаться.

А иногда люди объясняют своё нежелание тем, что не хотят причащаться из-за того, что испытывают брезгливость пить из одной ложечки. Лежит человек, уже никаких надежд нет, а всё равно брезгует принимать святыню из одной ложечки.

Медсестра привела меня в палату, где умирала женщина по имени Нина. У неё был потухший безучастный взгляд, очень тихий голос и пролежни до костей. На её тумбочке я не увидел ни газет, ни журналов, ни иконок...

Я присел на кровать и спросил её, верит ли она в Христа. Она ответила, что что-то слышала о Нём. Я рассказал ей о Нём, Его жизни и любви к людям, о Церкви, которую Он основал и за которую пошёл на смерть.

И спросил её, не желает ли она причаститься Святых Христовых Тайн. Никто не знал, доживёт ли больная до утра, поэтому оттягивать не было времени. Женщина согласилась. Она исповедалась, как могла, и я причастил её.

Я сказал ей, что Бог милостив и может продлить её дни, но тогда нужно пообещать Ему оставшееся время жизни посвятить храму. Она пообещала, что если останется жива, то начнёт жить по-новому и разрыдалась.

Когда я пришёл к ней во второй раз, Нина была на ногах. Она смотрела в окно. После моего первого посещения её состояние удивительным образом изменилось. Медики недоумевали, почему безнадёжный человек вдруг пошёл на поправку. Воспринимали это как какое-то чудо.

Позже я несколько раз встречал Нину в нашем поселке. Но в храме её никогда не видел. Каждый раз я напоминал ей о данном обещании, но у неё всегда находились какие-то причины и оправдания. Она рассказывала мне о своей семье, о том, как много ей приходится трудиться на дачном участке, о своём урожае...

Но в храм она так ни разу не зашла.

Я говорил ей: «Как же ты не понимаешь, что если не исполнишь данное обещание, то Бог не оставит тебя на земле?» Обычно она отшучивалась на это, а при последней нашей встрече вдруг резко бросила: «Неужели вы до сих пор этого не поняли? Я никогда не приду в церковь. Я не верю в вашего Христа».

Это были последние слова, которые я от неё слышал. Больше я её не встречал. И не знал, как она живёт. И жива ли...

Протоиерей Александр Дьяченко: «Для меня чудом является вовсе не то,что человек исцеляется, а то, исцелившись, всё равно в храм ходить не хочет».
Протоиерей Александр Дьяченко: «Для меня чудом является вовсе не то,что человек исцеляется, а то, исцелившись, всё равно в храм ходить не хочет».

Ещё статья: Почему люди не хотят верить в Бога? Объясняет Алексей Осипов.

Ещё статья: В церковь надо ходить не для того, чтобы свечку поставить. Объясняет священник.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.