Найти тему
Ваш добрый бух

Как перенести убытки на будущее?

Зачастую, при открытии юр. лица (ИП или ООО) компания несет убытки, связанные со стартом бизнеса: закупка оборудования, консультации и т.д. 

И довольно часто я встречаю истории, когда предприниматели не показывают эти убытки в декларации, опасаясь налоговых проверок, которые неизбежно последуют после подачи «минусовой» декларации по налогу на прибыль или УСН. 

Однако, правильно посчитанный и документально подтвержденный убыток сможет существенно сэкономить Ваши налоги в последующие 10 лет.  Как это работает:

📎Компания несет убытки и показывает их в декларации. 

📎В течение следующих 10 лет она может уменьшить свою прибыль на сумму этого убытка, таким образом, минимизируя налоговую нагрузку. До конца 2026 года прибыль может быть уменьшена таим способом не более, чем на 50%. Далее, если данный мораторий не продлят,  прибыль можно будет уменьшать до 0😀. 

Расскажу недавний кейс: 

Компания на УСН Доходы минус расходы в 2017 году приобрела помещение для сдачи в аренду. 5 лет она выплачивала ипотеку, полностью принимая расходы на оплату актива, показывая убыток в декларации и уплачивая минимальный налог. В 2022 году, полностью выплатив задолженность, компания практически не имела расходов, сдавая помещение в аренду. Никаких убытков на текущий период перенесено не было, и фирма заплатила налог 2 млн.руб. Директор расстроился и с 2023 года перешел на СНО «доходы». 

Приняв на ведение эту компанию мы провели внутренний аудит и предложили руководству вернуть часть налога, подав корректировочную декларацию за 2022 год. Конечно, мы получили требование о предоставлении пояснений, в ответ на которое расписали и причины убытка и права налогоплательщика на уменьшение налоговой базы, предоставив все документы. 

Все работает: после сверки компания получила на свой счет излишне уплаченный в 2022 году налог в сумме 1 млн. руб.! 

Знайте свои права и не бойтесь за них бороться. 

С уважением, ваш добрый бух.