Мы привыкли считать итальянскую кухню чем-то безусловно позитивным. Итальянцы готовят вкусно, красиво, их еда ароматная, красочная, обильно сдобренная очень полезным оливковым маслом, украшенная тут и там веточками зелени… Но так ли это на самом деле?
Сегодня мы решили рассказать о некоторых шедеврах местной кухни: одни остаются уделом консервативных старичков в глухих деревнях, другие подаются на стол в фешенебельных ресторанах с конскими ценниками, третьи давно вошли в мейнстрим, несмотря на то, что и вкусом не блещут, и на вид довольно сомнительные.
Земляные улитки
Вот вы бы стали есть таракана или навозного жука? Европейцы по доброй воле жуков обычно не едят. И итальянцы не едят. А вот улиток едят! Обычные садовые улитки для них — вполне законная охотничья добыча, и нет ничего зазорного в том, чтобы утречком выйти в сад, собрать миску этих вот панцирных и потушить с овощным рагу, обильно сдобрив томатным соусом.
Тартар
Представьте себе, что вы пригласили гостей и собрались навертеть котлет. Подготовили всё необходимое. Свежий, сочный фарш без единой жиринки, яйца, оливковое масло, опять же…
Но не рассчитали со временем. Обычно итальянцы в гости приходят с опозданием в полчаса, а тут вовремя пришли. А стол — пустой! От отчаяния вы налепили из фарша «пирожков», посыпали специями и сверху бухнули по яичному желтку.
Вот примерно так в итальянской кухне и появился тартар. Как ни странно, вышло вкусно и гости даже остались довольны!
Рубец
Ещё одно традиционное блюдо итальянской кухни — рубец. Классический рецепт подразумевает, что la trippa тушат в томатном соусе, но есть самые разные варианты, порой достаточно экзотические. Вид у блюда так себе, а вкус зависит от мастерства кулинара, поэтому тут уж как повезёт.
Особенно часто рубец встречается в кулинарных традициях провинций южнее Рима, а пик любви к этому оригинальному продукту приходится на Таренто, Калабрию и Апулию. Вот уж странность: кажется, им сам бог велел есть рыбу, а они рубцом лакомятся!
Мостарда
Звучит очень загадочно и интригующе, а на практике это фруктовый соус: фрукты маринуют в острой горчице, заливают сладким сиропом и едят это «богатство» вприкуску с мясом и местными острыми сырами. Вид достаточно экзотический, вкус — ещё интереснее, очень на любителя.
С другой стороны, если мы вспомним, что любимым соусом в Древнем Риме был селедочный, а некоторые рецепты его приготовления подразумевали ферментацию (то есть повар сознательно поджидал, когда соус испортится, и только потом брал его в оборот), мостарда покажется не такой уж и пакостью…
Устрицы
Ну, к устрицам мы привыкли. Нечто непонятное, аморфное, да и безвкусное — если не посолить, не поперчить и не выдавить в раковину дольку-другую лимона, желудок категорически отказывается такое принимать. А итальянцы ничего, едят! Что возвращает нас к селедочному соусу из предыдущего пункта…
Сычужный сэндвич
Сосредоточимся на кишках, вернее — на кишечнике. Так вот, сычуг — это один из отделов желудка коровы, четвертый, ближе к «кормовой» части коровы: пища попадает туда основательно переварившейся.
И вот из этого «отстойника» для пережеванной травы во Флоренции делают сэндвичи, ставшие жемчужиной местной кухни. Нас как-то не вдохновляет, а многие туристы вот считают своим долгом попробовать.
Касу Марцу
Блюдо родом с Сардинии, местный сыр — очень редкий и довольно специфический. Настолько, что многие страны запрещают его импорт, а сами итальянцы от греха подальше запретили его вывозить за пределы Италии!
А все потому, что в этом сыре содержатся живые черви. Ну, или личинки. Не суть важно, зрелище всяко малоаппетитное.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также: