Найти в Дзене
Путешествия, туризм, наука

Самые отвратительные «шедевры» итальянской кухни

Оглавление

Мы привыкли считать итальянскую кухню чем-то безусловно позитивным. Итальянцы готовят вкусно, красиво, их еда ароматная, красочная, обильно сдобренная очень полезным оливковым маслом, украшенная тут и там веточками зелени… Но так ли это на самом деле?

Сегодня мы решили рассказать о некоторых шедеврах местной кухни: одни остаются уделом консервативных старичков в глухих деревнях, другие подаются на стол в фешенебельных ресторанах с конскими ценниками, третьи давно вошли в мейнстрим, несмотря на то, что и вкусом не блещут, и на вид довольно сомнительные.

Земляные улитки

Вот вы бы стали есть таракана или навозного жука? Европейцы по доброй воле жуков обычно не едят. И итальянцы не едят. А вот улиток едят! Обычные садовые улитки для них — вполне законная охотничья добыча, и нет ничего зазорного в том, чтобы утречком выйти в сад, собрать миску этих вот панцирных и потушить с овощным рагу, обильно сдобрив томатным соусом.

Тартар

Представьте себе, что вы пригласили гостей и собрались навертеть котлет. Подготовили всё необходимое. Свежий, сочный фарш без единой жиринки, яйца, оливковое масло, опять же…

-2

Но не рассчитали со временем. Обычно итальянцы в гости приходят с опозданием в полчаса, а тут вовремя пришли. А стол — пустой! От отчаяния вы налепили из фарша «пирожков», посыпали специями и сверху бухнули по яичному желтку.

Вот примерно так в итальянской кухне и появился тартар. Как ни странно, вышло вкусно и гости даже остались довольны!

Рубец

Ещё одно традиционное блюдо итальянской кухни — рубец. Классический рецепт подразумевает, что la trippa тушат в томатном соусе, но есть самые разные варианты, порой достаточно экзотические. Вид у блюда так себе, а вкус зависит от мастерства кулинара, поэтому тут уж как повезёт.

-3

Особенно часто рубец встречается в кулинарных традициях провинций южнее Рима, а пик любви к этому оригинальному продукту приходится на Таренто, Калабрию и Апулию. Вот уж странность: кажется, им сам бог велел есть рыбу, а они рубцом лакомятся!

Мостарда

Звучит очень загадочно и интригующе, а на практике это фруктовый соус: фрукты маринуют в острой горчице, заливают сладким сиропом и едят это «богатство» вприкуску с мясом и местными острыми сырами. Вид достаточно экзотический, вкус — ещё интереснее, очень на любителя.

-4

С другой стороны, если мы вспомним, что любимым соусом в Древнем Риме был селедочный, а некоторые рецепты его приготовления подразумевали ферментацию (то есть повар сознательно поджидал, когда соус испортится, и только потом брал его в оборот), мостарда покажется не такой уж и пакостью…

Устрицы

Ну, к устрицам мы привыкли. Нечто непонятное, аморфное, да и безвкусное — если не посолить, не поперчить и не выдавить в раковину дольку-другую лимона, желудок категорически отказывается такое принимать. А итальянцы ничего, едят! Что возвращает нас к селедочному соусу из предыдущего пункта…

Сычужный сэндвич

Сосредоточимся на кишках, вернее — на кишечнике. Так вот, сычуг — это один из отделов желудка коровы, четвертый, ближе к «кормовой» части коровы: пища попадает туда основательно переварившейся.

И вот из этого «отстойника» для пережеванной травы во Флоренции делают сэндвичи, ставшие жемчужиной местной кухни. Нас как-то не вдохновляет, а многие туристы вот считают своим долгом попробовать.

Касу Марцу

Блюдо родом с Сардинии, местный сыр — очень редкий и довольно специфический. Настолько, что многие страны запрещают его импорт, а сами итальянцы от греха подальше запретили его вывозить за пределы Италии!

-5

А все потому, что в этом сыре содержатся живые черви. Ну, или личинки. Не суть важно, зрелище всяко малоаппетитное.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также: