Знаменитый черноморский курорт Гагра появился благодаря стараниям принца Ольденбургского, который буквально за два года смог отстроить на заболоченном месте курорт, который стали называть «русской Ниццей». К открытию курорта в 1903 году был заложен красивейший Приморский парк и возведен ресторан Гагрипш.
Продолжаю рассказывать о том, как принц Ольденбургский строил курорт Гагру. Ссылка на статью про принца – в конце этой публикации.
Винтажный ресторан Гагрипш
Этим зданием невозможно не восхититься. Изящное, в старинном стиле, оно очень гармонично вписывается в окружающий пейзаж. Сейчас невозможно представить Гагру без этого здания, расположенного на склоне горы, недаром оно является символом города. Это здание ресторана Гагрипш, который принц Ольденбургский подарил городу Гагра.
Ресторан Гагрипш, который получил название от названия реки, стекающей с гор и протекающей по городу, был возведен в 1903 году. Именно возведен, а не построен.
В 1901 году принц Александр Петрович Ольденбургский, еще до того, как он начал строительство курорта Гагра, посетил Всемирную торговую выставку в Париже. Там он увидел изящное здание в скандинавском стиле, которое привезли во Францию из Норвегии. Принц заказал точно такое же здание, которое было изготовлено в Норвегии и в разобранном виде в 1902 году доставлено в Гагру. И уже на месте было собрано – причем, без использования гвоздей и других металлических крепежных элементов. Это деревянное трехэтажное здание с большим количеством окон и балконов кажется очень легким, воздушным.
Ресторан заработал в январе 1903 года - в нем состоялось торжественное открытие новой климатической станции (как тогда называли курорты) Гагра.
Яркой особенностью ресторана Гагрипш являются огромные часы на фасаде. Часы настоящие швейцарские, механические, и они до сих пор, несмотря на технический прогресс, заводятся вручную.
Ресторан Гагрипш предназначался для респектабельной публики. 9 января 1903 года в нем состоялось торжественное открытие курорта, на котором присутствовало большое количество гостей. Журналист и краевед Анатолий Клюев пишет:
«Принимая поздравления и приветствия гостей, Ольденбургский под звон хрустальных бокалов вручал первым отдыхающим серебряные медали, отчеканенные к этому знаменательному событию. Медаль украшала царская корона, монограмма А.П.О. и подпись «Гагра 1903 год». Презентацию курорта венчало роскошное угощение, праздничный артиллерийский салют, церемониальный марш местного военного гарнизона и молебен в церкви Святого Ипатия».
Ресторану Гагрипш уже более 120 лет, и он удивительно хорошо сохранился. Может, потому, что среди его посетителей было много известных личностей: Николай II, Иосиф Сталин, Антон Чехов, Максим Горький, Иван Бунин. В нем пел Федор Шаляпин.
Одновременно с рестораном на Парижской выставке Александр Петрович также заказал и дворец для своей супруги, герцогини Евгении Максимилиановны Лейхтенбергской, который составлял со зданием ресторана единый ансамбль и находился рядом. Дворец пришел в упадок и в 80-х годах XX века был разобран.
Интерьер ресторана Гагрипша
Интерьер ресторана Гагрипш также винтажный и поражает изяществом и изысканностью. Потолки высокие, вся отделка выполнена из дерева.
Через большие окна открываются великолепные виды на Приморский парк и море. По периметру зала, изнутри, расположен балкон, украшенный ажурной резьбой.
В зале довольно большая сцена, на которой выступало много знаменитостей, и сейчас также проходят концерты разных исполнителей. Столы накрыты белоснежными скатертями, стулья с удобными высокими спинками.
Посетить ресторан может любой желающий. А после ресторана, или перед его посещением, погулять по прекрасному Приморскому парку.
Приморский парк со своей непростой историей
Трудно представить, глядя сейчас на этот великолепный парк с аллеями, обсаженными пальмами, платанами, магнолиями, олеандрами, с искусственными прудами и фонтаном, что еще немногим более века назад здесь, на любимом многими побережье Черного моря, были болота и дикие леса. Местность была безлюдной, и только в крепости Абаата располагался русский гарнизон, куда офицеров направляли вместо ссылки.
И в этом гиблом месте, кишащем малярийными комарами, принц Александр Петрович Ольденбургский смог разглядеть что-то притягательное и перспективное. И решил здесь, на черноморском побережье, в месте, в котором к Черному морю выходит Жоэкварское ущелье, создать парк. И не просто красивый парк, а настоящий дендрарий.
Со всех концов земли, из Южной Америки и Африки, из Китая и Сирии, сюда начали привозить самые разные экзотические растения – более 800 видов. И в 1902 году начали разбивать парк. Не все растения приживались на болотистой почве, агрономам пришлось проделать большую работу по окультуриванию их на новой территории, но их труды дали свои результаты. Более 10 лет велись работы по подбору и высадке растений, и позже, уже после революции, советские агрономы продолжили эту работу.
И сейчас в парке можно увидеть гималайские кедры, американские магнолии, сирийские мальвы, олеандры, конфетное дерево, раскидистые платаны и пирамидальные кипарисы.
Но особую прелесть парку придают многочисленные пальмы, ранее здесь не произрастающие: финиковые пальмы с Канарских островов, кокосовые пальмы из Южной Америки. Хорошо прижились веерные пальмы из Китая, их здесь особенно много. Всего в парке произрастает около 400 видов растений.
Большинство растений являются вечнозелеными, поэтому парк красив в любое время года.
Ландшафт парка тщательно продуман. Здесь есть тенистые аллеи и открытая площадка для мероприятий.
В парке несколько прудов, которые соединены между собой небольшими каналами. Раньше в них плавали привезенные из Китая золотые рыбки, а по поверхности – лебеди.
Многие из прудов раньше были фонтанами, но сейчас сохранился только один работающий – фонтан Стрелец. В центре пруда стоит фигура мужчины с луком и стрелой, из которой бьет фонтан высотой около 15 метров. Расположен этот фонтан напротив ресторана Гагрипш.
Сейчас парк занимает площадь около 14 га и вытянут вдоль пляжа, образуя красивую набережную: с одной стороны – пляжи и море, с другой – пальмы и олеандры.
Есть в парке и скульптурные композиции. Самая интересная и самая крупная – это романтичная фигура девушки, напоминающая русалку. Правда, кончик хвоста у нее будто бы обрублен. На самом деле это у девушки так лежат складки юбки, а девушка эта -колхидская царица Медея, возлюбленной аргонавта Ясона. Так как, согласно греческой мифологии, Колхида располагалась на месте современной Абхазии и Западной Грузии, то обе страны считают Медею своею царицей.
Есть в парке детские и спортивные площадки, мини-зоопарк, несколько кафе.
Современное состояние Приморского парка в Гагре
К сожалению, сейчас парк не в лучшем состоянии, далеком от того, что было при принце Ольденбургском. Если в советское время агрономы, многие из которых приезжали из России, следили за прекрасным состоянием парка, поддерживая имидж Гагр как респектабельного курорта, то Грузино-Абхазская война 1992-1993 годов сильно навредила состоянию и красоте парка. Он был практически уничтожен и несколько лет находился в заброшенном состоянии. Восстановительные работы начались в начале двухтысячных годов и парку стали возвращать его былую красоту.
Хоть и не совсем былую. К сожалению, встречаются запущенные участки и пруды, заброшенные строения. А сейчас пальмы поедает какой-то завезенный жучок, поэтому в этом году засохших деревьев особенно много.
В парке несколько заброшенных строений. Одно из них, наиболее колоритное, это нижняя станция канатной дороги, ведущей на гору, к пансионату «Скала». Строительство этой дороги было запланировано еще принцем Ольденбургским в 1903 году, но реализовано только при советской власти, в 1935 году. Длина дороги 300 метров, и она соединяла расположенный на склоне горы пансионат «Скала» с Приморским парком.
Канатная дорога была заброшена после Грузино-Абхазской войны 1992-1993 годов. На нижней станции до сих пор стоит один вагончик.
О других интересных местах Гагры, связанных с именем принца Ольденбургского, в следующих публикациях.
Об основателе курорта, принце Ольденбургском:
О крепости Абаата, расположенной рядом с парком: