Найти в Дзене
Страницы истории

Крепость Абаата и храм Святого Ипатия в Гагре – одни из самых старинных сооружений Абхазии

Те, кто въезжает в Гагру со стороны границы на экскурсионном автобусе, первым делом видят крепость Абаата – на нее указывает экскурсовод. Те, кто въезжает в Гагру со стороны границы самостоятельно, на нее просто не обратят внимание. Потому что в традиционном понимании крепости нет. Точнее, ее не видно. Но в действительности крепость Абаата, точнее то, что от нее осталось, и расположенный на ее территории храм Святого Ипатия являются одними из самых древних сооружений не только Абхазии. Ведь их история началась еще в первые века нашей эры.

Немного из истории Абааты

Считается, что крепость Абаата была построена в конце IV - начале V веков. Хотя археологические раскопки показали, что каменное укрепление на этом месте стояло еще во II веке нашей эры, поэтому отдельные участки стены крепости еще более древние, чем вся крепость.

Крепость Абаата расположена у самого берега моря, у входа в Жоэкварское ущелье. Построена она местными абхазскими племенам – медуаа, аублаа, садзаа, колхаа, джихаа и другими. Ее удачное расположение, у входа в ущелье реки Жоэквары, позволяло перекрыть врагу основной путь со стороны этого ущелья и защитить поселение и выход к морю. А защищать было что и от кого. Положение вблизи торговых путей и богатая природа создавали благоприятные условия для развития международной торговли, поэтому край был желанной добычей для многих завоевателей.

Стены и другие сооружения крепости выложены их каменных блоков.

-2

Причем, со стороны Жоэкварского ущелья, откуда совершались чаще всего набеги, эти блоки наиболее крупные.

Крепость часто переходила из рук в руки, в основном в результате кровопролитных боев, во время которых она частично, а то и практически полностью разрушалась. И каждый новый владелец отстраивал ее заново. Среди владельцев помимо абхазских племен были генуэзцы, турки, и каждый отстраивал ее на свой лад. Поэтому крепость не похожа на типичные абхазские укрепительные сооружения.

В XV–XVI веках местность облюбовали генуэзцы, занимающиеся международной торговлей. Они не только перестроили крепость, но и основали у ее стен свое поселение. Прилегающие к крепости земли они назвали Какара, впоследствии оно преобразовалось в современное название города - Гагра.

Генуэзцев из крепости Абаата выдавили турки, их – абхазские племена. Но турки продолжали доставлять большие неприятности, что вынудило Абхазское царство искать защиты от Османской империи у русского императора Александра I. Манифестом от 1810 года Абхазия была присоединена к Российской Империи.

Русские войска заняли крепость Абаата в 1830 году, и, как и другие форты черноморской береговой линии, крепость была перестроена. Были построены бастионы, заново возведены крепостные стены с бойницами для ружей и пушек.

-3

В этот период служить в Гагрскую крепость отправили декабриста и писателя Александра Бестужева-Марлинского.

К концу XIX века крепость Абаата утратила свое стратегическое значение и началось ее запустение.

Самые большие изменения крепости произошли в начале XXвека. Еще в XIX веке часть стены, выходящей к морю, была разрушена морскими волнами. И при строительстве курорта Гагра принц Александр Петрович Ольденбургский велел снести остатки этой части крепостной стены, чтобы на ее месте построить отель с видом на море.

Современное состояние крепости

Сейчас от самой крепости осталось не так много. Прежде всего, это три стены и каменная арка – вход в крепость.

-4

Стены крепости окружают довольно большую территорию, на которой расположен целый ансамбль зданий. Это старинный храм (о нем ниже), музей, отель, ресторан и кафе.

-5

Отель, тянущийся вдоль моря, это современное строение.

-6

Остальные здания отстроены на оставшихся фундаментах и частях стен крепостных башен и других строений, поэтому выстроены, как и стены, из каменных блоков. Конечно, они подверглись большой реконструкции, но выглядят очень гармонично внутри старинных стен.

Имеется сохранившийся резервуар для воды.

-7

Церковь и здание музея остались с древних времен практически без изменений.

На стенах крепости видны участки, на которых проводились восстановительные работы – здесь отличается кладка, использованы даже кирпичи. Местами имеются сквозные дыры, местами стены затянул плющ.

-8

На территории крепости растут кипарисы, пальмы, а сразу у входа расположена звонница.

-9

Самое интересное на территории крепости – это старинная церковь.

Церковь Святого Ипатия

Церковь была построена в VI - VII веках и изначально имела название храм Покрова Пресвятой Богородицы. Позже она была переименована, и сейчас это храм Святого Ипатия. Новое название храм получил в честь преподобного Ипатия Гагрского из абхазского рода Званба, мощи которого хранятся в храме. Святой Ипатий является покровителем Гагры.

Само строение очень небольшое. Стены выложены из крупных известняковых блоков – этот материал добывали в горах Гагры. Выполненное из серого камня и не имеющее никаких украшений, здание храма выглядит лаконично и очень строго.

-10

Швейцарский этнограф Фредерик Дюбуа де Монпере писал о храме:

«Это самая первобытная, самая простая крепость, какую только можно видеть среди церквей первых веков христианства».

Церковь небольшая, ее длина 13,75 метров, ширина 15 метров. По архитектуре это однонефная церковь с двумя небольшими боковыми помещениями. Северное помещение отделено от основного зала, в нем расположена церковная лавка с отдельным входом. Вход в южное помещение через дверь из центрального зала.

-11

Стены внутри храма такие же строгие, как и снаружи. Только кладка серого камня, никакой отделки. И на этих стенах плотно висят иконы.

-12

-13

Иконы интересные, в старинных дорогих окладах. Я многие иконы раньше не видела.

Небольшой алтарь.

-14

Со сводчатого потолка свисает большая красивая люстра.

-15

Как уже говорилось, из основного зала есть вход в небольшую боковую комнату. Здесь расположено распятие и тоже по стенам висят иконы.

-16

За неимением других помещений, в этой комнате также имеется «хозяйственный» угол.

-17

Народу в храме обычно немного, и так приятно постоять в тишине и прохладе. И не только. Там возникают какие-то особенные ощущения – ведь когда-то здесь проводили службы первые христиане.

В XIX веке, когда в крепости разместился военный гарнизон, деятельность церкви была приостановлена, в ней даже был размещен пороховой погреб. Потом помещение храма какое-то время было заброшено.

В 1902 году, когда шло строительство курорта Гагра, храм был отреставрирован и возобновил богослужение. Отреставрировала храм на собственные средства супруга принца Ольденбургского, герцогиня Евгения Лейхтенбергская. При реставрации старались максимально сохранить прежний облик храма. Только над входом, по желанию супруги принца, ставшей покровительницей храма, был установлен Мальтийский Крест.

Стены храма были оформлены иконами известного русского художника Михаила Нестерова, которого для этого специально пригласили в Абхазию из Петербурга.

Правда, возобновила свою деятельность церковь ненадолго. С приходом советской власти ее опять закрыли, помещение использовали в хозяйственных целях. В 1958 году, после капитального ремонта, в храме был открыт музей абхазского оружия.

В 2007 году в храме снова была проведена основательная реконструкция, задачей которой было восстановить работу одной из древнейших православных церквей Абхазии. В 2012 году храм Святого Ипатия стал частью Абхазской православной церкви.

Храм действующий, по выходным в нем проводятся службы: в 9-00 утра и в 15-00. Если вы в брюках или с открытыми коленями, плечами, то рядом с входом можно взять фартук, накидку и платок.

Музей истории Гагры

На территории крепости есть также Музей истории Гагры. Расположен он в старинном здании.

-18

Музей небольшой, в нем всего два зала. В основном, большом, очень кратко рассказано об истории края начиная с каменного века. Представлены каменные и бронзовые орудия труды и быта, оружие и украшения. Есть средневековые предметы и костюмы, старинные иконы.

-19

-20

-21

Самая большая экспозиция посвящена основателю курорта Гагра – принцу Ольденбургскому.

-22

Много старинных фото, но качество их не очень хорошее.

Также есть небольшая экспозиция, посвященная Абхазско-грузинской войне 1992-1993 годов.

-23

Вход в музей всего 200 руб.

Как добраться до крепости Абаата

До крепости Абаата добраться легко - находится она на въезде в Гагру, напротив площади Гагарина, и ее стена хорошо видна с дороги. Из Старой Гагры можно дойти пешком, из Новой Гагры – доехать на любой маршрутке или местном автобусе.

Осмотр крепости много времени не потребует. Затем можно погулять по очень красивому месту - Приморскому парку, который своим появлением обязан принцу Ольденбургскому. Ему будет посвящена отдельная статья.

Для иллюстрации использованы фото автора.