Вот такая вот я мать.
А с чего все началось?
Встречаю я как-то после работы своего старшего ребенка на улице. Он вместе с другом со своим гулял. Кстати, без шапки и рюкзак свой успел уже домой занести. А встречаю я их вместе на выходе из магазина. Забираю Дениса домой, ибо без шапки сейчас холодновато на улице. И уже по дороге домой я узнаю от сына, что он, оказывается, брал сегодня деньги из своей копилки и купил лимонад себе и своему другу.
Товарища, который гулял с Денисом вместе, я знаю очень хорошо, и думаю, что он плохо влияет на других детей. Многие родители из класса со мной солидарны.
И вот сейчас я услышала, что Денис решил тратить деньги из совей копилки на своего "наглого" и "неблагонадежного" друга, пришлось объяснять на пальцах, почему так делать не нужно.
С одной стороны я рада за ребенка, что он становится более самостоятельным и теперь может сам расплачиваться в магазине. А с другой стороны, я знаю, как легко и просто наглые и беспардонные дети могут присосаться к "друзьям", особенно, когда друзья доверчивые и привыкли делиться и угощать. Да и к тому же у Дениса сейчас гордость играет за то, что ему разрешили самому деньги накопленные тратить. Всем сразу хочется рассказать о том, какой ты самостоятельный.
Ох, и наивные эти дети!
Короче пришлось мне провести профилактическую беседу. И в кратце объяснить, как надо дружить с такими "друзьями". И
"А друг твой тебе что-то когда-то покупал, угощал?"
"Нет".
"Ну тогда, ты вот его сейчас угостил. В следующий раз - его очередь. Все должно быть по-честному!"
На этом и сошлись. Надеюсь урок усвоил.
Разложила сыну все по полочкам, а самой стыдно стало. Жадности ведь учу. С детства детям внушала, что нужно делиться друг с другом, а теперь наоборот.