Картофельные оладьи (разг. драники) — популярное блюдо европейской кухни. Картофельные блины и оладьи можно встретить практически везде, где в пищу употребляется картофель - от Латинской Америки до Северной Европы, в частности, белорусской (бел. дранікі), украинской (укр. деруни), русской, польской!", немецкой и еврейской кухнях.
Являются неотъемлемым атрибутом белорусской кухни. По одной из версий драники пришли в белорусскую кухню из немецкой благодаря выпущенному в 1830 году труду «Кухар добра навучаны» Яна Шитлера, в котором он привёл позаимствованный у немцев рецепт оладий из картофеля.
- в разных областях России - картофельные оладьи, драники, какорки, теруны, деруны, терунцы, терунки (у ашкеназских евреев Удмуртии и Татарстана зафиксирован вариант произношения «крезлики»;
- Австрия — Kartoffelpuffer и другие. (см. литературный немецкий язык); региональные австрийские названия: Erdäpfelpuffer («картофельные оладьи»), Erdäpfelkrapferl, Kartoffellaibchen;
- Белоруссия — дранікі;
- Германия — в литературном немецком языке: Kartoffelpuffer («картофельные оладьи»), Reibekuchen («тёртые пироги»), Reibeplätzchen («тёртые печенья»), Kartoffelpfannkuchen («картофельные блины»), Kartoffelplätzchen («картофельные печенья») и др. Кроме того большое количество региональных названий, например: в Рейнской области .
Драники — национальное блюдо белорусской кухни.
Родиной картофеля является Южная Америка. В Европу, а именно в Испанию, картофель в 1551 году завез Педро Сьеса де Леон, испанский священник и географ. Оттуда картофель распространился в другие европейские страны.
На территории Белоруссии это растение стали выращивать с 17 века. Местные почвы идеально подошли для картофеля, он прижился и стал одним из основных продуктов питания.
В белорусскую кухню рецепт драников попал от польского кулинара Яна Шытлера, который сам позаимствовал его из немецкой кухни.
Своё нынешнее название драники получили от старорусского слова «драть», то есть тереть. Изначально, до появления тёрки, картофель «драли» на заострённой доске. В белорусских деревнях драники были традиционной едой на завтрак.
Ингредиенты :
- Крахмал - 2 ст. лож.
- Картофель - 1 кг.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 3 зуб.
- Лук зеленый - 1 пуч.
- Соль - по вкусу
- Перец по вкусу.
- Сметана 150 гр. - 1 шт.
На блендере натираем нашу картошку.
Должны получиться тоненькие полоски картофеля.
Примерно такие.
выбираем самую мелкую терку насадку.
Получается такая однородная масса.
Убираем излишки картофельного сока.
Добавляем две столовые ложки крахмала.
Соль и перец по вкусу.
Три зубчика чеснока на мелкой терке.
Перемешиваем хорошо.
Жарим порционно до золотистой корочки, примерно по три минуты на среднем огне.
Получаются вот такие драники.
Ещё раз переворачиваем и три минуты жарим с другой стороны. Получатся хрустящие драники.
Выкладки на бумагу, убираем излишки масла.
Выкладываем на тарелку со сметаной и можно добавить зелени.
Пробуем.
Приятного аппетита.